Эти лайфхаки нужны не только для того, чтобы облегчить уход за комнатными растениями, но и улучшить их состояние и даже немного украсить сам процесс выращивания.
Наливайте чай, берите плед и погнали!
1. Положите побольше сфагнума в поддон
Это значительно замедлит пересыхание грунта, так как часть влаги растение будет брать из мха. Этот лайфхак особенно будет полезен тем, кто выращивает папоротники, хищные растения, бегонии и тд.
Кроме этого, сфагнум обладает легким бактерицидным эффектом, он будет бороться с патогенными грибами и бактериями, а если его ещё и выложить на поверхность, то он препятствует появлению почвенной корки и почвенных мошек.
2. На дно горшка положите губку
Этот лайфхак наоборот, подойдёт для тех растений, которые не любят перелив: ароидные, фикусы, непентесы, суккуленты и тд.
Губка будет впитывать излишки влаги. То есть корни, даже если и будут её касаться, но всё равно не будут испытывать недостатка в кислороде, поэтому они не загниют. Особенно этот лайфхак полезен тем, что только начинает заниматься растениями.
3. Поливайте бонсай прямо из душа
Это касается тех деревьев, которые выращиваются по японской технологии в минеральном субстрате из глины, песка и пр. Такой полив надолго напитает минеральные компоненты субстрата влагой и бонсай напьётся надолго, но при этом он не будет испытывать залива.
Важно: не поливайте таким образом бонсай, растущий в торфе или земле. Только в минеральном гранулированном субстрате! Полив должен составлять не менее 3-5 минут, прямо из лейки душа под небольшим напором.
4. Сажайте растения в 2 яруса
Шикарный лайфхак для тех, кто обожает растения, но не обладает достаточными площадями, чтобы вырастить всё, что хочется.
В крупном напольном горшке пальмы выращивайте маленькие фиттонии, каладиумы, и тд. А по мощному стволу фикуса пустите лиану, например, эпипремнум.
В зарослях кроны можно держать тилландсию, а прямо к мощному стволу привязать орхидею.
5. Добавьте глюкозы
Не стоит лить что попало в горшок с растениям, а вот глюкоза будет в тему. Её оценят растения, растущие в тени.
Конечным продуктом фотосинтеза является глюкоза и крахмал, поэтому растениям, растущим при недостатке света глюкозы будет не хватать. Таким образом вы поможете растению, его листья станут ярче, междоузлия короче.
Кстати, купить глюкозу можно в обычной аптеке, 1 таблетки хватит на 1 литр подкормки.
6. Сыпем гидрогель
Гидрогель - чудесное вещество, которое уже давно нашло своё место в комнатном садоводстве. Обычно его подмешивают в сухом виде в грунт при пересадке, но иногда и во влажном.
При обильном поливе гидрогель набухает и накапливает воду, а вокруг него остаётся умеренно влажно. Взаимодействовать с гидрогелем растение не может, но он сам будет контролировать влажность почвы, постепенно отдавая воду при засухе.
7. Вставьте в цветочные горшки таблички
Может показаться, что это дурацкая затея, однако никто дома не останется равнодушным к такому решению.
- Что написать на табличках: от имен каждому растению (каладиум Григорий, фикус Антон, сенполия Ульяна и др) до философских мыслей растения ("А пеперомия пахнет пеперомией, хоть пеперомией назови её, хоть нет").
- Либо просто обозначьте излюбленные привычки растения ("Я не парашютист, но обожаю прыгать со стола", "Я самый лакомый кусочек, меня постоянно кто-то ест")
Вот и вся премудрость) Хотите вторую часть?
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно: