Успех команды на футбольном поле зависит от множества факторов: от игроков их подготовки и настроя на матч, от профессионализма и опыта тренерского состава, а также от руководства клуба, ошибки которого могут привести команду к расформированию.
В истории российского футбола множество клубов, которые успешно и ярко выступали в высшей лиге, но по вине руководства и отсутствия финансов прекратили своё существования.
Сегодня, мы вместе с вами рассмотрим 5 клубов, которые были расформированы в новейшей историй российского футбола.
1. "Амкар"
Пермский футбольный клуб был основан в 1993 году от компании ОАО «Минеральные удобрения», где на первоначальных этапах играли именно рабочие завода.
Позже клуб укрепился игроками любительского уровня и потихоньку к 2004 году добрался до премьер-лиги. Изначально, пермская команда считалась середнячком чемпионата, держась в конце рейтинга и борясь за выживание в высшей лиге. Но в дальнейшем, окрепший «Амкар» уже перешёл в разряд основополагающих команд чемпионата.
Лучшим временем пермяков стал сезон 2007/08 года, когда команда удостоилась 4 места чемпионата и финала кубка России, где проиграла столичному «ЦСКА». Однако, в дальнейшем, в сезоне 2017/18 пермский клуб занял лишь 13 место в чемпионате, и попал на стыковые матчи за право остаться под солнцем. По итогам двух побед над «Тамбовом» команда сумел закрепить за собой место в премьер-лиге.
Однако на протяжении всего времени участия клуба в высшем дивизионе клуб имел финансовые проблемы. И летом 2018 года на заседании РФС, лицензия на следующий сезон у футбольного клуба «Амкар» была отозвана, в связи с наличием задолженностей и отсутствием возможностей их оплаты.
По некоторым данным сумма задолженностей составила 500 миллионов рублей.
И уже 10 июля того же года, на совете правления и учредителей клуба «Амкар», был вынесен вердикт о ликвидации клуба и объявлении его банкротом.
2. "Тосно"
Официально клуб был основан в 2013 году, основателями которого стали отец и сын, Валерий Михеев и Алексей Михеев. Валерий являлся президентом федерации футбола Ленинградского области, а Алексей основателем клуба «Руан». Основным спонсором клуба стала инвестиционная организация – «Ford Group».
Новоиспеченный клуб начал свою историю в первенстве ПФЛ. И в дебютном сезоне смог достичь невероятной статистике набрав в чемпионате 71 очко и потерпев всего 2 поражения. Следующий сезон команда уже проводила в первой лиге – ФНЛ.
А уже через три года клуба добился участия в высшей лиге России. Правда особых успехов в чемпионате добиться клуб не смог и дебютном сезоне занял лишь 15 место, чем обеспечил себе возращение в ФНЛ. Однако, клубу удалось сенсационно выиграть – Кубок России сезона 2017/18, обыграв в финале «Авангард», со счётом 2:1.
Победа в кубке обеспечивала клубу путёвку в Лигу Европу, но в связи с отсутствием лицензии и миллионных долгов перед персоналом и клубом, путёвку передали «Уфе».
Также в связи с финансовыми проблемами, клубу было отказано в лицензии на участие в ФНЛ. Главные инвесторы клуба отказали в дальнейшем спонсировании команды. И в 9 июня 2018 года основной спонсор клуба «Fort Group» объявил о завершении существования клуба.
По не официальным данным клуб прекратил своё существования с общим долгом в 400 миллионов рублей.
3. "Кубань"
Краснодарский клуб был основан в 1928 году и просуществовал до 2018 года, до момента прекращения деятельности, считался одним из старейших клубов в российской истории.
В высшем российском дивизионе выступал отрезками, чередуя с вылетами на ФНЛ. Участие высшей российской лиге: 1992, 2004, 2007, 2009 и с 2011 по 2016.
За свою славную историю клуб становился 4-ёх кратным победителем чемпионата РСФСР в 1948, 1962, 1973, 1987. Что является абсолютным рекордом для региональных клубов.
В новейшей истории, а именно при участии клуба в премьер-лиге, клуб вошёл в пятерку чемпионата России в сезоне 2012/13 и финалистом кубка России в сезоне 2014/15.
Но позже «Кубань» отправилась обратно в ФНЛ и в своём заключительном сезоне 2017/18 год заняла лишь 9 место. И не смогла получить лицензию на участие в чемпионате из миллиардных долгов.
По итогу, общий долг в приблизительные 2 – 3 миллиарда рублей привёл клуб к банкротству.
4. "Москва"
Клуб, названный честь столицы России, был основан в 1997 году. Но своё последнее название получил лишь в 2004 году, до этого именовался, как: «Торпедо», «Торпедо - ЗИЛ» и «Торпедо - Металлург». Финансирование клуба осуществлялось правительство Москвы.
Самые значимые достижения клуба были достигнуты при самом Леониде Слуцком, который возглавил столичный клуб в 2005 году. Из знаковых достижений за небольшой промежуток существования клуба, можно учесть: 4 – место чемпионата России сезона 2006/07 и проход в финальную часть Кубка России того же сезона.
В дальнейшем клуб, после смены главного тренера пошёл резкий спад, чему также последовало прекращения финансирования. В 2009 году клуб стал распродавать игроков, потом РФПЛ объявил о прекращении участия команды в премьер-лиге.
По итогу, 28 декабря 2010 года официальное лицо генерального спонсора клуба выступил с заявление о завершении существовании клуба.
5. "Анжи"
Закрывает нашу пятёрку – самая большая потеря российского и даже мирового футбола, махачкалинский Анжи основанный в 1991 году.
До попадания в премьер-лигу в 2010 году, команда не имела особых достижений играя на уровне середняка, потихоньку пробираясь в элиту российского футбола – премьер-лигу. Но в сезоне 2010/11 года команда достигла хороших показателей для дебютанта, заняв 11 – е место в чемпионате.
Но позже имела финансовые трудности и продала 100% акций Сулейману Керимову бесплатно в обмен на финансовую поддержку. И с этого началась короткая, но я яркая история клуба.
При спонсировании миллиардера Керимова, клубом были куплены бразилец - Роберто Карлос, ещё недавно игравший в каталонской "Барселоне" - Самуэль Это`о, французский игрок перешедший в стан «Анжи» из мадридского реала - Лассана Диарра и многие другие. А также клуб в качестве тренера возглавил голландский специалист Гус Хиддинк.
Благодаря виртуозным трансферам клуб смог крепко закрепиться в топ-5 чемпионата России, а также заявить о себе в европейских турнирах. А в сезоне 2012/13 добились бронзы Чемпионата и финала кубка России.
Но сказка продолжалась, 7 августа 2013 года, главный спонсор клуба решил кардинально изменить вектор развития клуба. А именно, распродать всех именитых легионеров и традиционно сделать ставку на воспитанников клуба.
В дальнейшем команда уже не могла составить достойную конкуренцию в премьер-лиге и имела серьезные финансовые проблемы. И в сезоне 2018/19 года заняв лишь 15 место в чемпионате, вылетела в ФНЛ. Но и там клуб не смог получить лицензию на участие, в связи с долгами, сумма которых превышала 100 миллионов рублей.
Клуб отправился в ПФЛ, но в 3 июня 2022 году клубу было отказано в лицензии и соответственно потеря профессионального статуса, что привело к завершению существования клуба.
Многие из клубов представленные в списке имеют богатую историю и хорошие результаты, но, как оказывается, в футболе зависит всё не только от игроков и тренера. И некоторые команды могут просто выбыть из гонки за топы из-за нехватки средств и ошибках руководства.