Найти тему
Маруся и её сад

Зачем заводить канал на Дзене?

Говорят, Дзен - уже не тот. Впрочем, так часто говорят обо всем, что становится массовым или изменяется вследствие времени или в угоду ему. Хороши эти изменения или нет, вопрос для меня не первостепенный, потому что для начала определиться бы с тем, зачем лично мне вся эта канитель?

Интересно развивается наш текстовый рунет. Личные странички в начале 2000-х, потом Живой Журнал - пожалуй, первый такой масштабный проект, где любой пользователь мог писать о том, что ему интересно, на том уровне, на каком умеет, и находить единомышленников. Потом его убили фейсбук, инстаграм и ВК. Убили удобством, простотой, охватом и возможностью быстро, практически мгновенно опубликовать всё, что хочешь. Позже массовость набрал и ютуб, и текстовый формат как будто на время потерялся. Честно скажу, такой массовой альтерантивы Дзену именно в текстовом плане я сейчас не знаю. Возможно, знаете вы, тогда расскажите, пожалуйста.

Дзен наполнен. Дзен переполнен. Он как кадушка с убегающим тестом, да еще кадушка рассохшаяся, щелястая: тесто сползает ноздреватыми пластами сверху и просачивается сквозь стенки. Опыт, мнение есть у всех, специалист он или диванный эксперт. Куда ты лезешь тогда, спрашиваю я себя? Чего тебе надо? Какая у тебя, так сказать, программа? И будь любезна озвучить пункты своего манифеста.

Отвечаю: никуда, ничего, никакая. Вот так вот просто. Я, честно, даже про монетизацию не знала, когда здесь регистрировалась. Просто поняла, что на интересующую меня тему могу найти много информации именно здесь.

-2

А зачем же свой канал создавать? Садоводство - это та тема, которую даже с убегающим тестом сравнить не получится. Когда я начала читать здесь каналы на эту тему, то вышла сначала на небольшие: 5-10-30 тысяч подписчиков. О - удивилась я, - это очень интересно, живо, я тоже так смогу! А потом оказалось, что самые мастодонты - с сотнями тысяч - здесь окопались очень прочно, давно стали чем-то вроде садовых сми и гуру в одном лице, и трафик Дзена весь уходит на них. Ведь уж насколько узка аудитория садовых каналов, настолько еще уже аудитория каналов о декоративном садоводстве, тем более полном теоретических и философских размышлений, кои я совершенно не останавливаю, а наоборот, всячески поощряю у себя - для меня это важно и интересно.

Сын снял короткий ролик о том, как он переделал радиоуправляемую машинку и ездит на ней по дому. Выложил на ютуб. Четыре тысячи просмотров уже через несколько часов. О чем речь? Аудитория ютуба и дзена - это разница даже не в сотни, а в тысячи раз. Какой процент из нее - люди, увлеченные планированием своего маленького деревенского садика?

Ну так и зачем тогда весь сыр-бор? Да просто так. Я с детства люблю писать, моя профессия связана с языком, текстом, литературой. Все детство я бесконечно создавала разные журналы, выпускала бесчисленные газеты для семьи и друзей, в подростковом возрасте выпускала онлайн издания - это то, что увлекает меня до трясучки. Дзен, какой бы он ни был неперспективный в отличие от ютуба или ТГ, дает возможность создавать красивые объемные тексты, писать развернутые статьи, верстать их, подбирать фотографии. Для меня это важно и интересно. Поэтому если обычная цель у начинающего блогера - монетизация, то у такого визуального маньяка как я - возможность поставить "шапочку". Вот такие тщеславные надежды.

Это общение по интересам. С людьми, которые умеют выражать свои мысли, которые увлекаются тем же, чем и я, имеют большой опыт и без снобизма и чванства делятся им. Совершенно бескорыстно. Это возможность говорить с ними о том, что полностью поглощает меня.

Это творчество. Это возможность иначе взглянуть на свой сад: посмотреть на него глазами других людей. Или, наоборот, глубже погрузиться в себя и понять свои истинные желания и предпочтения. Это разве мало? Другой вопрос, насколько это может быть интересно другим людям.

Что мне не нравится? Не нравится то, что политика Дзен вынуждает особенно новеньких авторов создавать контент как можно чаще. В противном случае идет спад показов. И если даже ты не гонишься за деньгой, а просто хочешь общения и самовыражения, то тебя просто никто не увидит. Пиши тогда в стол, чего уж там и не видать тебе шапочки. А вынужденная частота неизбежно приводит к снижению качества. Во всяком случае, у меня. И весь этот шок-контент даже в садовой тематике: посади как я, соседи удивятся, томаты завалят и придавят урожаем и т.д. - что это, как не погоня за просмотрами, пусть даже за этим и скрывается настоящий опыт?

Я так не хочу. Я хочу писать хорошие тексты, за которые не стыдно. Я хочу фиксировать здесь историю своего сада. Я хочу вместе с вами любоваться красивыми садами других людей, изучать их, анализировать и брать что-то для себя. Собирать интересные приемы дизайна, думать о художественной и эстетической гармонии, размышлять о садовом искусстве вообще, честно рассказывать о своих ошибках и придурях - и все это без погони за цифрами. Но и не в стол. Интересно, так бывает?

Ваша Маруся, влюбленный садовод в розовых очках