В русском искусстве первой половины XIX века в блистательной плеяде поэтов, писателей, художников ярко сверкает имя гениального живописца Александра Иванова.
Александр Андреевич Иванов родился в Петербурге в семье профессора Академии художеств Андрея Ивановича Иванова.
Первоначальное художественное воспитание Александр получил под руководством отца. Впоследствии он обучался в Академии художеств на правах вольноприходящего ученика. Успехи юноши в искусстве были поразительны.
Картина "Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора", свидетельствовала уже о творческой самостоятельности юного художника. Он направил свои усилия к тому, чтобы создать картину, полную драматизма и человечности.
Сюжет выбран был из "Илиады" Гомера. Иванов представил тот момент, когда царь Трои, явившись бесстрашно в лагерь противника, преклонил колени перед героем с просьбой отдать ему тело сына для погребения. В душе Приама сознание гордости царя уступает чувству отца, оплакивающего смерть сына. Ахиллес испытывает внутренние колебания между жаждой мести противнику и жалостью к беззащитному, страдающему старцу. Во внутренней борьбе, в конце концов, побеждают благородные чувства людей. Полотно молодого художника имело успех и принесло ему академическую награду - Малую золотую медаль.
Картина молодого Александра Иванова "Иосиф, толкующий сны заключённым с ним в темнице виночерпию и хлебодару" произвела в Петербурге значительное впечатление. Академия художеств и Общество поощрения художников удостоили живописца Большой золотой медали, дающей право на заграничную командировку. Но в картине обнаружили политическую тенденцию. Библейский рассказ о жестоком египетском самодержце-фараоне, казнящим людей по своему произволу. Стали говорить о казни над декабристами. Иосиф, изображенный на картине, указывает на скульптурный барельеф, вделанный в стену темницы, на котором изображена сцена казни. Общество поощрения художников не предоставило ему заграничной командировки.
"Вспомните исторические барельефы в моей картине "Иосиф" - это дело мне чуть ссылки не стоило", — писал художник впоследствии отцу.
Чтобы рассеять вокруг молодого Иванова подозрения, А.Н.Оленин выдвинул перед художником новую задачу — написание картины на сюжет "Беллерофонт, отправляющийся в поход против Химеры".
Президент Академии, по-видимому, хотел, чтобы картина заключила в себе аллегорический смысл о победе Николая I над декабристами. Но молодой художник уклонился от политической тенденции, на которую его толкал Оленин. Картину президент Академии должен был бы признать одной из лучших в русском академическом искусстве. Но Академия осталась недовольна. Художник "не слушался советов в рассуждении композиции". Стараниями В.И.Григоровича дело было улажено. Юный Александр Иванов надолго уехал в Италию, получив от Общества поощрения художников суровые инструкции.
В 1830 году Иванов уехал из Петербурга и через три месяца поселился в Риме. Вскоре Николай I приказал уволить отца, Андрея Иванова из числа профессоров Академии. Отец просит сына быть осторожнее с приятелями, "не вмешиваться в партии, или лучше сказать в политику..."
Новая картина "Аполлон, Гиацинт и Кипарис", созданная в Италии, представляла как бы ответ художника на технические вопросы, возникшие ещё в Петербурге. Художник утверждает в этой картине, что истинное искусство свободно льётся от души его творца. Изображая юных друзей, наслаждающихся звуками свирели и пением, пробуждающими в них светлую возвышенную радость жизни, художник представил аллегорию истинного искусства, его живительном моральном воздействии на людей.
В 1835 году Иванов закончил в Риме полотно "Явление Христа Марии Магдалине после воскресения", имевшее большой успех в Петербурге. Эта картина свидетельствовала, что в лице Иванова русская художественная школа получила совершенно исключительного мастера. Особенно большое впечатление производило лицо Магдалины с заплаканными глазами, озаренное радостной, сияющей улыбкой. В этой работе художник применил те же приемы оживления классического искусства, что и в "Аполлоне, Гиацинте и Кипарисе". Для композиции он использовал статую Аполлона Бельведерсского в Ватикане. Прототипом женской фигуры была известная античная статуя коленопреклоненной Ниобы. Чтобы добиться жизненности фигуры Магдалины, художник работал с натуры. Желая вызвать слезы у натурщицы, он, по собственному признанию, заставлял её растирать перед глазами лук.
Желание постичь высоты колористической живописи привело художника в Венецию, где он занялся изучением произведений классиков Возрождения: Веронезе, Тициана, Тинторетто.
В течение первых лет пребывания в Италии Иванов готовился написать многофигурное полотно с изображением Христа, Иоанна Крестителя и народной толпы. Разработав ряд эскизов, Александр Иванов в 1837 году натянул холст на колоссальный подрамник. Началась работа над большим полотном и этюдами к нему, потребовавшая много лет.
Громадное полотно изображает берег Иордана. Иоанн, говоря о пришествии Христа, избавителя народов, того, которого ожидали многие поколения людей, вдруг показывает толпе на приближающегося никому не ведомого человека. Общее внимание устремлено в ту сторону, куда обращен жест пророка.
Люди с надеждой, радостью, любопытством, лицемерием встречают идущего. Юноша поднимается из воды на берег, чтобы увидеть Мессию. Старец, опершись на посох, терпеливо ожидает его прихода.
Фарисей, притворствуя перед народом, изобразил на лице умиление и веру. Раб улыбается словам пророка. Его господин, вытираясь после купания, жестикулирует, по-видимому, возражая тому, что он слышит.
Кудрявый юноша спешит поднять на ноги деда. Он с любопытством вглядывается в черты показавшегося вдали человека. Древний старик, поддерживаемый под руки, торопливо поднимается с земли, чтобы увидеть, наконец, долгожданного Мессию.
Одни поворачиваются навстречу идущему, другие хитро и недоверчиво смотрят на проповедника.
Величественное полотно, созданное в тиши мастерской в далекой Италии.
Миру насилия и зла художник противопоставил образ Христа, идущего к людям со словами любви и кротости. Художник хотел изобразить раскаяние, охватившее человечество. Но изобразить подобные чувства со всей жизненностью было невозможно. Идею морального перерождения человека под влиянием идей христианства Иванов пытался выразить и в образе раба, в его раскаянии и в слезах.
Сердечная дружба Иванова с Гоголем длилась много лет. Гоголь позировал Иванову для большого полотна. Сохранилось несколько рисунков и этюдов. Предполагалось вначале, что стоящая обнаженная фигура "дрожащего", с раскаянием глядещего на Иоанна будет написана с Гоголя. Но в большой картине Гоголь изображен на заднем плане в толпе в виде грешника, ообъятого смятением и страхом.
Портрет Н В.Гоголя работы Иванова отличается проникновенностью характеристики. Мягкая, сердечная улыбка, добрые смеющиеся глаза писателя отражают в то же время налёт душевной горести и грусти. Одно выражение незаметно переходит здесь в другое, передавая необычайно сложный духовный облик Гоголя. Кажется, что он "смеётся сквозь слезы". Это самое правдивое изображение писателя.
"Купающиеся мальчики" Иванова принадлежат к выдающимся достижениям русского и мирового искусства. Упругие, стройные тела, озаренные сверкающим синим небом и отсветами от зелени, тонущие в свете и воздухе, живо передают поэзию ранней юности.
Иванов многое открыл в искусстве. Он увидел неповторимое своеобразие каждой формы, каждого красочного пятна, цветовые рефлексы на лицах, необычную сложность и многообразие окраски обнаженного человеческого тела на воздухе, горение ярко освещенного песка или травы. Он увидел пепельно-серый цвет зелени в знойные дни, прозрачность далей и светящуюся синеву неба. Тысячи новых цветовых отношений встали перед его глазами. Они подвели его к созданию новой системы живописи, основанной на передаче художником тончайших ощущений цвета и формы, получаемых от натуры.
Иванов положил в основу композиции выражение переживания людей, а вместе с тем и передачу внутреннего ее смысла.
Мастерство Иванова-рисовальщика обогатило русское искусство новыми достижениями. Исполняя рисунок человеческой головы и фигуры в целом, художник стремился передать неповторимое анатомическое строение каждого и его соответствие психологическому облику.
Объединение живого, свежего цвета и классически прекрасной, животрепещущей формы в этюдах и на большом полотне Иванова не имело себе подобного во всем европейском искусстве того времени.
Иванову принадлежит замечательная по своей жизненности итальянская бытовая картина "Жених, выбирающий серьги для своей невесты" и акварель "Октябрьский праздник в Риме".
Художник жил в Италии в одиночестве. От одной из натурщиц он имел дочь, но семейная жизнь его не прельщала.
Его одиночество рассеял родной брат Сергей, приехавший в Рим для завершения своего архитектурного образования.
В конце 40-х - начале 50-х возникает знаменитая "библейская серия" Иванова - большой цикл акварельных и карандашных эскизов монументальных картин. Он хотел отобразить рост нравственного облика человечества, его верований и надежд, историю его духовного развития.
В 1848 году в Петербурге умер отец Иванова, так и не дождавшийся приезда сына. Оставшееся после отца небольшое наследство дало возможность художнику пробыть в Риме до 1857 года. Жизнь в Риме, вдали от императорского дворца и Академии художеств, укрепила Иванова в той духовной и творческой свободе, которую он ценил больше всего на свете. Но в конце 50-х Иванов решил вернуться на родину.
Большая картина его была принята сдержанно. Приобретение её царем затянулось. Передовые люди того времени понимали, что творчество Иванова является громадным шагом вперёд в истории мирового искусства. Среди беспокойства и переживаний художник внезапно скончался, прожив в Петербурге всего шесть недель. Его похороны привлекли много народу.
Герцен поместил в "Колоколе" некролог:
"Ещё раз коса смерти прошлась по нашему бедному полю, и ещё один из наших лучших деятелей пал странно и безвременно... Жизнь Иванова была анахронизмом, такое благочестие к искусству, служение ему, с недоверием к себе, со страхом и верою, мы встречаем только в рассказах о средневековых отшельниках, молившихся кистью, для которых искусство было нравственным подвигом жизни, священнодействием, наукой ".
Решение царя о покупке "Явление Христа народу" застало художника на столе.
И Е.Репин в 1872 году называл "Явление Христа народу" "самой гениальной и самой народной русской картиной ".
И.Н.Крамской считал А.А.Иванова основоположником новой реалистической русской живописи.
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне хотелось бы узнать ваше мнение.