Найти тему
ГлавАгроном

Нельзя требовать от молекулярных генетиков и генных инженеров создания сортов

Фото:Скриншот прямой трансляции форума «Отечественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды» Доклад Людмилы Андреевны Беспаловой на тему «Научно-техническое обеспечение сельского хозяйства селекционными инновациями»
Фото:Скриншот прямой трансляции форума «Отечественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды» Доклад Людмилы Андреевны Беспаловой на тему «Научно-техническое обеспечение сельского хозяйства селекционными инновациями»

Широкое внимание аграрной общественности привлек научный форум «Отечественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды». Мероприятие состоялось в столице в ходе выставки «Россия». В качестве организаторов выступило Министерство сельского хозяйства РФ. В качестве эксперта и модератора встречи был приглашен Иван Иванович Музалев, директор департамента селекции и семеноводства ведомства.

Участники форума задавали много вопросов выступающим. Также поступило немало комментариев уже после встречи. Мероприятие стало одним из самых обсуждаемых в социальных сетях и аграрных сообществах.

С масштабным докладом выступила без преувеличения легенда отечественной селекции, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Андреевна Беспалова на тему «Научно-техническое обеспечение сельского хозяйства селекционными инновациями».

Она отметила, что в своих разработках ученые опираются на достижения и опыт ведущих научных школ России, от Саратовской до Новосибирской, которыми за эти годы создавался фундамент отечественной селекционной школы.

 чественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды»
чественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды»

Достижения ведущих селекционных школ России

Что касается инноваций и производства, то она отметила, что реализация генетического потенциала сорта (гибрида) происходит, в большей степени в условиях неконтролируемой среды.

«Адаптивный потенциал, широкий уровень гомеостаза – главное условие возделывания сорта в производстве. Именно рекомбиногенез в условиях сложной ступенчатой гибридизации способен адаптировать новый (чужеродный) генетический материал в сорта с широкой нормой реакции на постоянно меняющиеся условия среды для достижения устойчивой урожайности», – сказала Людмила Андреевна.

Также она отметила, что без участия в селекции естественного отбора будут созданы «тепличные» генотипы и нанесен вред сельскому хозяйству страны.

«Нельзя менять местами генетику, геномику, биотехнологию с селекцией. Считаю, что нельзя требовать от молекулярных генетиков, генных инженеров создания сортов. Они могут разработать новые знания, методы и новые источники ценных признаков», – подчеркнула она.

Также Людмила Андреевна ознакомила участников с работой «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко». Успехи этого известного научно-практического учреждения в отрасли бесспорны:

  • выведено 450 сортов зерновых и зернобобовых;
  • 99% площадей на Кубани од пшеницей и ячменем, засеяны сортами НЦЗ им. П.П. Лукьяненко;
  • под посевами сортов занято 14 миллионов гектаров площадей.
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Коллекция сортов зерновых культур НЦЗ имени П.П. Лукьяненко
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Коллекция сортов зерновых культур НЦЗ имени П.П. Лукьяненко

По мнению Людмилы Андреевны, залог создания новых качественных и урожайных сортов лежит в объединении усилий селекционеров и биотехнологов. С опорой на традиции необходимо гармонично сочетать инновационные подходы в селекционной науке. Будущее российской селекции именно за этим. Невозможно сейчас разделять эти понятия, чтобы селекция не была фрагментарной.

«Если мы не изменяемся, мы умираем, мы не конкурентоспособны. Нужно идти в ногу со временем. Сегодня традиционная селекция – это мощная современная селекция, активно использующая те материалы, которые наработали биотехнологи, можно сказать, геномные инженеры. Они создают наработки, а мы, селекционеры, включаем их в работу по созданию новых сортов. И сорта-миллионники, такие как Гром, Таня, совместно созданные сорта, это наглядно подтверждают», – Подчеркнула Людмила Андреевна.
Фото:© Светлана Даренских / Glavagronom.ru Посевы пшеницы Тимирязевка 150 Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко»
Фото:© Светлана Даренских / Glavagronom.ru Посевы пшеницы Тимирязевка 150 Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко»

В научной форуме приняли участие авторитетные российские ученые из крупнейших селекционных научных учреждений, представители власти и аграрного бизнеса, лидеры отраслевых союзов и общественных объединений.

Это вселяет надежду, что селекция как наука станет развиваться у нас в стране более активно. Ведь проблем в отрасли немало. В частности, аграрии активно поднимают целый ряд вопросов. Среди них:

  • разработка отечественных гибридов сахарной свеклы,
  • оказания действенной государственной поддержки такому направлению, как селекция и семеноводство отечественных сортов картофеля,
  • обеспеченность отрасли семенами под полную потребность и другие направления.

Главным посылом было то, что тема селекции и семеноводства оказалась в центре внимания как основная в развитии отечественного АПК. Самые важные из поднятых тем мы также постараемся дополнительно освятить для наших читателей.

Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Популярные гибриды кукурузы селекции НЦЗ им. Лукьяненко по итогам 2023 года