Мудрый седой волшебник - это такая же неотъемлемая часть любого фэнтези, как и сама магия. И Альбус Дамблдор по праву занимает почётное место одного из самых известных бородачей. По популярности он уступает разве что Гэндальфу. Но хотя директор Хогвартса известен практически всем, фанаты "Гарри Поттера" не упустят возможности заявить, что те, кто видел только фильмы, не знают настоящего Дамблдора. И пусть они говорят так практически про всех персонажей, доля истины в их словах всё же есть. Иначе бы этой статьи просто не существовало.
Однако, следует сразу пояснить, что вам не стоит ждать такого же обширного списка отличий, как в случае с Гермионой или Роном, образы которых сильно потрепало в экранизации. Дамблдор, несмотря на многочисленные недовольные выкрики фанатов, в большинстве фильмов всё же был передан довольно точно. Основные отличия кроются в мелочах. Не в том, что Альбус говорит или делает, а в том, как он это делает. А потому сегодня я собираюсь разобрать несколько ипостасей Дамблдора, иначе говоря, фрагментов его многогранной личности, из которых складывается образ легендарного волшебника. Приятного просмотра!
№1. Добродушный чудак
— Ты либо безумец, либо гений.
— Это две крайности одной и той же сущности.
Если кто-то попросит меня в двух словах описать личность Дамблдора, то я использую именно эту цитату из "Пиратов Карибского моря". Она подходит как нельзя лучше. Альбуса Дамблдора называют гением, выдающимся человеком и величайшим волшебником. Однако, экстравагантное поведение директора зачастую не соответствует его положению, из-за чего того считают чудаком и даже безумцем.
— Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо!
Дамблдор сел на свое место. Зал разразился радостными криками и аплодисментами. Гарри сидел и не знал, смеяться ему или нет.
— Он… он немного ненормальный? — неуверенно спросил Гарри, обращаясь к сидевшему слева от него Перси.
— Ненормальный? — рассеянно переспросил Перси, но тут же спохватился. — Он гений! Лучший волшебник в мире! Но, в общем, ты прав, он немного сумасшедший.
- "Гарри Поттер и философский камень"
В фильмах такого упора на странности Дамблдора никогда не было. Экранизация решила сделать акцент на мудрости волшебника. Да, порой он не стесняется показаться сумасбродом (особенно в "Узнике Азкабана"), но не более того. А вот в книгах репутация Альбуса сыграла с ним злую шутку, ведь как только чудачества директора перестали быть веселыми, того быстро объявили выжившим из ума стариком.
— Сумасшедший, — прошептал, пятясь, Фадж. — Чокнутый...
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
И многие в это реально поверили. Не только потому, что о безумии Дамблдора внезапно начали трубить на каждом углу, но и потому, что о его странном поведении всем было известно давным-давно. И это сделало пропаганду Министерства магии чуточку правдоподобнее.
— Грозный Глаз Грюм? — задумчиво произнёс Джордж, намазывая тост джемом. — Не тот ли это псих…
<...>
— Если не ошибаюсь, они с Дамблдором старые друзья, — вспомнил Чарли.
— Ну, Дамблдора в обычном смысле тоже нормальным не назовешь, — не унимался Фред. — То есть я знаю — он гений и все такое...
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Ричард Харрис, сыгравший Дамблдора в первых двух фильмах, отлично сумел передать образ мудрого и немного чудаковатого волшебника. В целом, никаких претензий к нему я предъявить не могу. Отмечу разве что отсутствие в экранизации нескольких любимых сообществом сцен по типу "лимонных долек" или речи на пиру, а также куда меньшего количества шуток и забавных моментов, чем в оригинале.
Мне повезло, что сейчас ночь. Я не краснел так сильно с тех пор, как мадам Помфри сказала мне, что ей нравятся мои новые ушные затычки.
- "Гарри Поттер и философский камень"
По сути, вся "странность" Дамблдора Харриса заключается в том, что он общается с Гарри как со своим приятелем, а не как взрослый с ребенком, или учитель с учеником. Разумеется, говорю я о сцене в больничном крыле почти в финале "Философского камня". Все остальные моменты показывают директора как стандартного мудрого волшебника, который самую малость у себя на уме. Это, определенно, то, кем Дамблдор является, но той самой изюминки, делающей персонажа уникальным, в нем недостает.
— Что вы видите, когда смотрите в зеркало? — выпалил Гарри, затаив дыхание.
— Я? — переспросил профессор. — Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков.
Гарри недоуменно смотрел на него.
— У человека не может быть слишком много носков, — пояснил Дамблдор. — Вот прошло еще одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.
- "Гарри Поттер и философский камень"
В "Узнике Азкабана" Дамблдор очень сильно поменялся. На это повлияло то, что режиссерское кресло занял Альфонсо Куарон, у которого был свой взгляд на "Гарри Поттера", отличный от видения Криса Коламбуса, снявшего первые два фильма. Ну, и про рекаст забывать не стоит: Ричарда Харриса сменил Майкл Гэмбон. Именно он исполнил роль Альбуса Дамблдора во всех последующих частях основной серии.
И знаете, несмотря на то, что Гэмбона принято ругать, я не могу не отметить, что его Дамблдор в "Узнике Азкабана" в каком-то смысле даже каноничнее, чем предыдущее воплощение. Он часто напевает себе под нос, с его лица не сходит лукавая улыбочка, а сам он совершает странные вещи и постоянно говорит загадками. Этот образ максимально точно передает ту самую чудаковатость книжного Дамблдора. А в некоторых моментах он даже шаловливее, чем оригинал.
Например, книжный Дамблдор, отправляя Грейнджер и Поттера в прошлое, ограничивается одним легкочитаемым намеком, а когда те возвращаются, и вовсе говорит с ними открыто.
— Ну? — спросил он тихо.
— Все в порядке! — задыхаясь, проговорил Гарри. — Сириус улетел на Клювокрыле!
Лицо Дамблдора просияло.
— Отлично сработано... — Он внимательно прислушался к звукам, доносившимся из палаты. — Думаю, вы уже отбыли... Идите спать — я вас запру.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
В фильме же он активно жестикулирует, подмигивает и говорит загадками. А когда детишки возвращаются, Дамблдор продолжает актерничать, намеренно делая вид, что ничего не понимает. И это изменение мне даже нравится. Пусть в первоисточнике подобного не было, это вполне в духе книжного Дамблдора.
Он любитель подобных шуточек. Например, на рождественском обеде, который, к слову, проходил в крайне непринужденной и даже домашней обстановке (ученики с учителями сидели за одним столом и просто наслаждались праздником), Дамблдор не упустил возможности подшутить над Снейпом, напомнив тому о боггарте Невилла. Хотя стоит отметить, что в конечном итоге директор принял весь удар на себя. В отличие от сурового Северуса, он не боялся показаться глупым. Да и издеваться над Снейпом, заставляя его надеть дурацкую шляпу, Альбус явно не планировал. Всё ограничилось легким подколом.
— Хлопушки! Берите, Северус. — Дамблдор протянул Снеггу большую серебряную.
Снегг неохотно протянул руку. Дернул ее за шнурок, хлопушка взорвалась, и в руке у Снегга очутился островерхий колпак на верху которого красовалось чучело грифа.
Гарри и Рон с улыбкой переглянулись. Снегг изобразил корявое подобие улыбки и передал колпак Дамблдору, Дамблдор тут же нахлобучил его вместо своей обычной шляпы волшебника.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
Майклу Гэмбону в "Узнике Азкабана" превосходно удалось передать то самое озорство Дамблдора, при этом сохранив образ мудрого волшебника. Это достойно похвалы. Но вот дальше что-то явно пошло не так. В "Кубке Огня" будто не только Грюма подменил неуравновешенный Пожиратель смерти, но и Дамблдора. В нем не осталось ни капли от прежнего чудака. Это практически другой персонаж. И я никак не могу представить себе, чтобы этот Дамблдор, например, посреди речи внезапно прервался и начал рассказывать анекдот. Да, в книгах бывало и такое.
— С громадным удовольствием сообщаю вам, что в этом году в Хогвартсе состоится Турнир Трех Волшебников.
— Вы ШУТИТЕ! — оторопело произнес Фред Уизли во весь голос, неожиданно разрядив то напряжение, которое охватило зал с самого появления Грозного Глаза.
Все засмеялись, и даже Дамблдор понимающе хмыкнул.
— Я вовсе не шучу, мистер Уизли, — сказал он. — Хотя, если уж вы заговорили на эту тему я этим летом слышал анекдот... словом, заходят однажды в бар тролль, ведьма и лепрекон...
Профессор МакГонагалл многозначительно кашлянула.
— Э-э-э... но, возможно, сейчас не время... н-да... — Дамблдор почесал кустистую бровь. — Так о чем бишь я? Ах да, Турнир Трех Волшебников.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
В "Ордене Феникса" Альбус стал малость адекватнее, или, я бы даже сказал, невзрачнее. Но так как пятая книга особо не изобилует подробностями о чудачествах директора, в рамках этого пункта у меня претензий нет.
А вот в "Принце-полукровке" Гэмбон снова вспоминает о том, какого персонажа он изначально отыгрывал. Шаловливая натура Дамблдора и его лукавство вновь начинают проглядываться, пусть и не в таких объемах, как в "Узнике Азкабана". И это уже хоть что-то. По крайней мере, я верю, что это именно Дамблдор, а не случайный старик из любого другого фэнтези.
И это наглядный пример того, как один персонаж в исполнении одного актера может меняться от фильма к фильму без видимых на то причин. И, естественно, это не вина Гэмбона. Винить стоит в первую очередь режиссеров и сценаристов, которые ответственны за общее видение проекта. Актер просто делал то, чего от него требовали. И случай с Майклом Гэмбоном воистину уникален, ведь он подарил нам как одного из лучших, так и худшего Дамблдора.
Кстати, вы ещё не забыли, как я назвал этот пункт? Приставка "добродушный" взялась отнюдь не на пустом месте, ведь большая часть чудачеств книжного Дамблдора абсолютно безобидна, чего не скажешь о его экранном воплощении, порой переходящем эту грань.
Книжный Дамблдор не причинял Рону боль ради гэга, потому что одна из немногих вещей, которая в принципе может разозлить директора - это угроза его ученикам (и да, я помню, что в Хогвартсе буквально ВСЁ представляет для них угрозу. Спасибо, что напомнили).
Разъяренная Амбридж схватила Мариэтту, повернула ее к себе лицом и принялась трясти изо всех сил. Не прошло и секунды, как Дамблдор вскочил на ноги, подняв палочку. Кингсли дернулся вперед, и Амбридж отскочила от Мариэтты, тряся в воздухе руками, словно обожгла их.
— Я не могу позволить вам заниматься рукоприкладством в моей школе, Долорес, — сказал Дамблдор. Впервые за весь вечер он выглядел рассерженным.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Книжный Дамблдор не отправлял Гарри в болото просто потому что он "странный и непредсказуемый", а трансгрессировал вместе с Поттером прямо к порогу Уизли. Кроме того, он заранее предупредил рыжее семейство о своих планах. В фильме же прибытие Гарри оказалась для всех полной неожиданностью. Конечно, подобные сюрпризы в духе Дамблдора, но всё же книжный Альбус обычно предпочитает не доставлять своим товарищам лишние хлопоты, соблюдая хотя бы минимальные приличия.
И, само собой, Дамблдор не лез обниматься с бывшим Пожирателем смерти Каркаровым, как со старым другом. До сих пор не понимаю, чем он заслужил такую честь. Пожалуй, это единственный момент четвертого фильма, в котором Дамблдор учудил. Правда, не в том смысле, в каком хотелось бы. В книге Альбус был вежлив по отношению к Каркарову, но не более того.
№2. Бодрый старичок
Одна из самых распространенных претензий к Дамблдору, которая возникает не только у фанатов, но и у обычных зрителей - это бездействие директора. Сами посудите: могущественный волшебник, единственный, кого всегда боялся даже Лорд Волан-де-Морт, как правило, просто сидит у себя в кабинете, пока детишки рискуют своими жизнями. Максимум, он пришлет на подмогу Поттеру певчую птичку и старую шляпу. Но это только если ситуация будет совсем уж безнадежной.
И да, точно такая проблема присутствует и в книгах. Постоянное отсутствие директора - это условность, которая делает приключения Гарри интереснее. Думаю, это всем и без меня было понятно. И все же, Роулинг постаралась сделать Дамблдора чуточку деятельнее. Это всё ещё особо не влияет на ход общего сюжета, но добавляет ощущение того, что Альбус не забил на своих учеников (и не только учеников).
Например, в первой книге упоминается, что Дамблдор спас Гарри от Квиррелла, явившись в самый последний момент их схватки. Опять же, на сюжет это практически не влияет и заслуг Поттера не умаляет, но добавляет два очень важных подтекста. Во-первых, мы видим, что Альбус действительно волнуется за мальчика. А во-вторых, понимаем, что Гарри не убивал Квиррелла.
Тот погиб, потому что его тело покинул Волан-де-Морт, не способный выносить прикосновения Поттера ("Он бросил Квиррелла умирать — ведь он безжалостен не только к врагам, но и к союзникам"). И да, именно поэтому Гарри не начал видеть фестралов, если уж на то пошло. Квиррелл погиб уже после того, как Поттер потерял сознание. Его смерть произошла "за кадром".
— Вы были там?! — воскликнул Гарри. — Вы получили сову, которую послала Гермиона?
— Должно быть, мы разминулись в воздухе. Как только я прибыл в Лондон, сразу стало очевидно, что я должен находиться как раз в том месте, которое я покинул. Я прибыл вовремя и успел стащить с тебя Квиррелла…
— Значит, это были вы, — произнес Гарри, вспомнив последнее, что он слышал перед тем, как потерять сознание. Значит, ему ничего не почудилось. — Это были вы…
— Я боялся, что опоздал, — признался Дамблдор.
— Да, вы чуть не опоздали, — согласился Гарри. — Я еще немного, и он бы вырвал у меня камень…
— Я боялся не за камень, — мягко поправил его Дамблдор, — а за тебя.
- "Гарри Поттер и философский камень"
Да и вообще, многие поступки Дамблдора в экранизации отдали другим персонажам или просто вырезали. Так, знаменитую фразу "Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит" на самом деле произнес Альбус, а не Гермиона. Причем ещё в "Философском камне"
— Называй его Волан-де-Мортом, Гарри. Всегда называй вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит.
- "Гарри Поттер и философский камень"
В финале "Узника Азкабана" расстроенного побегом Петтигрю Гарри воодушевлял не Люпин, а именно Дамблдор.
— Почему ты так расстроен, Гарри? — спросил директор. — После этой ночи ты вправе собой гордиться.
— А что такого произошло? — с горечью заметил Гарри. — Петтигрю ведь сбежал...
— Очень многое, Гарри. Ты помог установить истину. Спас невиновного человека от ужасной судьбы...
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
А когда Хагриду пришлось столкнуться с самой настоящей травлей после разоблачительной статьи Риты Скиттер (всем стало известно, что Хагрид - потомок великанов), первым, кто пришел поддержать и успокоить лесника, даже раньше чем основное трио, был именно Альбус Дамблдор. Великий человек... Не знаю как вам, а мне этот момент всегда казался невероятно милым.
— Хагрид! Хагрид, открой! Ты ведь дома! Какая разница, великанша твоя мать или нет. Плюнь ты на эту писаку Скитер. Открывай, Хагрид, ты же...
Дверь отворилась.
— Ну, вот, давно по... — Гермиона осеклась на полуслове. На пороге вместо Хагрида стоял Альбус Дамблдор.
— Добрый день, — приветливо улыбнулся он.
<...>
Хагрид сидел за столом, на котором стояли две большие кружки чаю. Вид у него, прямо сказать, был ужасный: глаза опухли, лицо в красных пятнах, а уж о волосах и говорить нечего — нечесаные, они смахивали на огромный моток спутанной проволоки.
<...>
— Надо бы еще чаю, — сказал Дамблдор, достал волшебную палочку и покрутил ею в воздухе. <...> — Хагрид, ты слышал, что кричала за дверью мисс Грэйнджер? — улыбнулся Дамблдор.
Гермиона зарделась.
<...>
Две огромные слезы выкатились из глаз Хагрида и потекли на густую бороду.
— Я же тебе говорил, Хагрид. — Дамблдор все еще глядел в потолок. — А письма от родителей? Я тебе их показывал. Они помнят тебя с тех пор, как сами учились в Хогвартсе. Ты же читал. Если я тебя сейчас уволю, они этого так не оставят...
— Не все. Кое-кто хочет, чтобы меня выгнали.
— Долго же тебе придется сидеть, запершись в хижине, если хочешь дождаться, пока тебя все полюбят. — Дамблдор чуть нахмурился и поглядел на Хагрида поверх очков. — С тех пор как я здесь директором, не проходит недели, чтобы в школу не прилетела сова с письмом от недовольных моей работой. Что же, прикажешь мне запереться у себя в кабинете и никого не видеть и не слышать?
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Ну, и само собой, книжный Дамблдор мгновенно реагирует на возвращение Темного Лорда. Он тут же пытается убедить Министра магии принять меры (безуспешно), возрождает Орден Феникса в первый же час после событий на кладбище и как можно скорее отправляет в стан врага своего самого верного лазутчика - Северуса Снейпа. В фильмах Альбус далеко не так расторопен.
Да и вообще, оригинальный Дамблдор куда чаще вмешивается в приключения Гарри и выходит из своего кабинета. На сюжет это, конечно, практически не влияет, но дает ощущение того, что директор причастен к общей истории. Версия из экранизации подобным похвастаться вряд ли может. По крайней мере, до финальной битвы "Ордена Феникса".
№3. Хозяин положения
Признайтесь, вы здесь только ради этого пунка. Буквально каждый Поттероман, увидев название статьи, тут же подумал о том самом моменте из "Кубка Огня". "ГАРРИ, ТЫ БРОСАЛ В КУБОК СВОЁ ИМЯ?" Эти слова стали живым воплощением того, как сильно книжный Дамблдор отличается от своей экранной версии, ведь если последний буквально набрасывается на Гарри, будто пытаясь выбить из него признание, оригинальный Дамблдор сохраняет спокойствие и скорее признается, что это он в чем-то ошибся, чем возложит вину на мальчика.
Дамблдор проницательно взглянул на Гарри, тот не отвел взгляда, пытаясь уловить выражение его глаз сквозь половинки очков.
— Это ты, Гарри, бросил в Кубок свое имя?
— Нет, — под прицелом всех взглядов ответил Гарри. Снегг ехидно хмыкнул, выразив недоверие части присутствующих.
— Может быть, ты просил кого-то из старших бросить в Кубок твое имя?
— Нет, — твердо ответил Гарри.
— Он говорит неправда! — воскликнула мадам Максим.
<...>
— Гарри не мог бы пересечь запретную линию, — вмешалась МакГонагалл, — даже если бы захотел. В этом нет никакого сомнения.
—Тогда, наверное, ошибся сам Дамблёдорр, — пожала плечами мадам Максим.
— Наверное, ошибся, — согласился Дамблдор.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Причем невозмутимость - это типичная для Дамблдора черта. Он практически никогда не повышает голос и всегда сохраняет спокойствие. Да, "ТЫ БРОСАЛ В КУБОК СВОЁ ИМЯ?" стало мемом, но это отнюдь не единственный пример.
На суде в "Ордене Феникса" Альбус тоже был предельно спокоен и собран. Да, его появление не было настолько же эффектным, как в фильме, но книжному Дамблдору не нужно повышать голос, чтобы на него обратили внимание.
— Свидетель защиты — Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, — произнес сзади негромкий голос.
<...>
На Дамблдоре, который неспешно шел через зал, была длинная темно-синяя мантия, и лицо его выражало непоколебимое спокойствие.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Директор не опускается до толкания пустых, не имеющих к делу прямого отношения речей, а четко и по существу указывает на законные права Гарри.
— Дадли Дурсль был не единственным свидетелем присутствия дементоров в этом проулке, — сказал он.
<...>
— Боюсь, Дамблдор, нам некогда слушать новые байки. Я хочу решить вопрос быстро...
— Я могу ошибаться, — произнес Дамблдор любезным тоном, — но мне кажется, что согласно Хартии о правах подсудимому дается возможность представлять свидетелей в свою защиту. Не предусмотрено ли это, мадам Боунс, — он обратился к волшебнице с моноклем, — нормами, принятыми в Отделе обеспечения магического правопорядка?
— Предусмотрено, — пробасила мадам Боунс. — Вы совершенно правы.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Дамблдор не упоминает Волан-де-Морта напрямую, и уж точно не пытается отчаянно убедить Министра в своей правоте. Момент для этого, очевидно, не самый подходящий. Да и Альбус должен понимать, что Фадж не изменит своего мнения. А потому директор разбирает только конкретные обвинения. И делает он это с невероятным спокойствием, пока Фадж бесится от собственного бессилия.
Даже когда Амбридж пытается выгнать Трелони, Дамблдор вежливо и с улыбкой объясняет, что она не имеет права так поступать. Он не повышает голоса. А вот его экранная версия не пытается скрыть своего раздражения и враждебности, что очень нехарактерно для Дамблдора.
К огромному удивлению Гарри, Дамблдор продолжал улыбаться. Он опустил взгляд на профессора Трелони, которая все еще бурно всхлипывала, сидя на чемодане, и сказал:
— Разумеется, вы совершенно правы, профессор Амбридж. Как генеральный инспектор, вы имеете полное право увольнять моих преподавателей. Однако у вас нет права выгонять их из замка. Боюсь, — продолжал он с коротким вежливым поклоном, — что подобные решения по-прежнему находятся во власти директора, и мне угодно, чтобы профессор Трелони осталась жить в Хогвартсе.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Заметьте, что слова Альбуса практически ничем не отличаются от того, что мы слышали в фильме. Решает подача, то, как именно персонаж их произнес. И это относится практически ко всем сценам с Дамблдором. К слову, даже в такой ситуации Альбус не упустил возможности подколоть Амбридж. Мало того, что директор догадался, что первой жертвой её чисток станет бесполезная Трелони, так он ещё и заранее нашел ей замену в лице кентавра Флоренца. Если вы вдруг забыли, Амбридж ненавидит буквально всех полукровок. И Дамблдор, прекрасно зная об этом, пригласил в школу кентавра (получеловека). Представляете, как сильно это взбесило Долорес? Эх, старый добрый Дамблдор...
— Это Флоренц, — с беспечной улыбкой сказал Дамблдор остолбенелой Амбридж. — Надеюсь, он вас устроит.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Ну, а когда факт возвращения Волан-де-Морта стало просто невозможно отрицать, Дамблдор тут же почувствовал себя настоящим хозяином положения и начал диктовать собственные условия самому Министру магии. И учитывая, что именно творил Фадж на протяжении целого года, у Альбуса было полное моральное право вести себя нагло.
— Эй-эй, Дамблдор! — воскликнул Фадж, увидев, что Дамблдор поднял голову и направляется с ней обратно к Гарри. — У вас нет официального разрешения на этот портал! Вы не можете делать такие вещи прямо на глазах у министра магии — это... это...
Но тут Дамблдор величественно посмотрел на него поверх своих очков-половинок, и его голос тут же сорвался и затих.
— Вы отдадите приказ удалить из Хогвартса Долорес Амбридж, — произнес Дамблдор. — Вы прикажете своим мракоборцам прекратить преследование моего преподавателя по уходу за магическими существами, чтобы он мог вернуться к работе. Сегодня вечером я уделю вам... — Дамблдор вынул из кармана часы с двенадцатью стрелками и внимательно поглядел на них, — полчаса, которых вполне хватит, чтобы обсудить происшедшее во всех его важнейших аспектах. После этого я должен буду вернуться в школу. Если вам и в дальнейшем понадобится моя помощь, я, разумеется, всегда буду рад оказать ее, не выезжая из Хогвартса. Можете писать мне туда на имя директора.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Книжный Дамблдор чудаковат, невозмутим и куда более деятельный, чем большая часть его экранных воплощений. Конечно же, я не упомянул множество фактов о прошлом Альбуса, которых не было в фильмах, опустил десятки его шуточек и ни слова не сказал о взаимодействии со многими персонажами. Но, пожалуй, приведенных примеров достаточно, чтобы понять, какой именно характер у книжного Дамблдора и почему фанаты недолюбливают его версии из экранизации (в основном это касается "Кубка Огня" и "Ордена Феникса").
Кстати, пока вы ещё здесь, хочу напомнить, что недавно на канале вышел подробных разбор мелких деталей фильма "Гарри Поттер и Философский камень". И да, это полноценное видео, а не привычная статья. Зацените, если ещё не видели его.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.