Гермиона, Аннабет, Армин, Тирион, Сэм из "Тотали Спайс", в конце-концов. Мне всегда нравился подобный тип персонажей - сообразительные умницы и умники, которых не стоит недооценивать. И все же, даже на их фоне Гермиона из "Гарри Поттера" выделяется сильнее всего.
Во многом это заслуга фильмов, которые сформировали в умах людей образ некой идеальной волшебницы: умной, красивой, храброй, доброй и верной. Если у Гермионы и были какие-то недостатки, то все они просто терялись на фоне её многочисленных достоинств. Ну как тут не проникнуться любовью к персонажу?
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Гермиона - один из моих самых любимых персонажей "Гарри Поттера", да и, честно говоря, персонажей в принципе. И мне действительно нравится Эмма Уотсон в её роли. Но даже не смотря на это, я вынужден признать, что образ Гермионы в фильмах получился куда менее объемным, интересным и живым, чем версия из книг.
Но все это лишь пустые слова. Личное мнение, с которым можно либо согласиться, либо нет. Давайте вместо пустых размышлений и голословных заявлений, лучше на конкретных примерах разберем отличия книжной Гермионы от версии из экранизаций. В этом уж точно будет гораздо больше смысла. Приятного просмотра!
№1. Обязательный пункт
В основном эта статья будет сконцентрирована на поступках и решениях Гермионы, которые раскрывают характер героини с различных сторон, но, разумеется, пусть это и банально, но я просто не могу умолчать о её внешности.
В отличие от персонажа в исполнении Эммы Уотсон, которая в привлекательности ничем не уступает остальным девушкам Хогвартса, книжную Гермиону куда меньше заботит собственная внешность. Особенно это касается прически, которая почти всегда описывается как "пышная копна непослушных волос" или даже "воронье гнездо". Кроме того, до четвертого курса резцы девочки были куда длиннее, чем ей того хотелось.
Волосы, обычно напоминавшие воронье гнездо, гладко расчесаны и скручены на затылке в красивый блестящий узел, легкая мантия небесно-голубого цвета, да и походка совсем другая, наверное, потому, что плечи не оттягивает тяжелый ранец. И она улыбалась, правда, немного скованно, передние зубы у нее и правда уменьшились. Как это он сразу не заметил?
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
В общем, впечатления от безупречного образа Гермионы, появившейся на Святочном балу, в книге были куда ярче, ведь обычная внешность девушки сильно контрастировала с ним. В фильмах же разница не так очевидна.
№2. Невыносимая всезнайка
Если спросить у случайных людей о самом главном качестве Гермионы, то 9 из 10 отметят её ум. И это чистая правда. Гермиона действительно является "невыносимой всезнайкой", как однажды назвал её Снейп. Эта гриффиндорка с невероятным усердием изучает школьные учебники, жадно хватается за любую книгу о волшебном мире и, кажется, знает вообще всё обо всём, что частенько помогало её друзьям найти выход из самых сложных ситуаций.
Но одних теоретических знаний недостаточно. Необходимо обладать крепкими нервами и невероятной решимостью, чтобы суметь применить их в критической ситуации. Гермиона из фильмов может похвастаться умением сохранять хладнокровие перед лицом опасности чуть ли не с первого курса. А вот её версии из книг потребовалось куда больше времени, чтобы научиться не просто демонстрировать знания на уроках, но и применять их на практике.
Показательна в этом плане стычка с троллем из "Философского камня". В фильме Гермиона пусть и напугана, но активно пытается выжить. Она прячется от тролля в туалетной кабинке, ползает между ними, а когда чудовище отвлекается на Гарри и Рона, шустро меняет свое укрытие и заползает под умывальники. Также она громко зовет кого-нибудь на помощь и даже успевает подсказать Рону использовать "Вингардиум Левиосу". Не смотря на свою беспомощность, Грейнджер внесла довольно весомый вклад в победу над монстром.
Книжная Гермиона оказалась не столь хладнокровна. Встреча с троллем смертельно напугала её. Более того, девочка впала в настоящий ступор. Она не могла даже пошевелиться, не думала убегать, прятаться или звать на помощь.
Гермиона Грейнджер стояла у стены прямо напротив двери. Она вся сжалась, словно пыталась, подобно приведению, просочиться сквозь стену. Вид у неё и вовсе был такой, словно она сейчас потеряет сознание.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
Даже когда Гарри, рискуя собственной жизнью, прорвался к Гермионе и попытался вывести её, девочка не смогла справиться с охватившим её ужасом и осталась стоять на месте, фактически вынудив своих будущих друзей вступить в бой с троллем.
— Давай, бежим! Бежим! — кричал Гарри, пытаясь тянуть Гермиону за собой к двери. Но она не двигалась и не поддавалась, словно приросла к стене. Рот её был открыт от ужаса.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
Да, в книге Гермиона повела себя как самый обычный ребенок, внезапно столкнувшийся со страшным чудовищем. И единственное, что она смогла сделать - взять вину на себя, защитив таким образом своих спасителей от гнева Макгонагалл.
Ещё один хороший пример - дьявольские силки. В фильме Гермиона сохраняет спокойствие и сразу же советует друзьям расслабиться. А когда Рон отказывается следовать её совету, быстро вспоминает, что это растение боится солнечного света, и тут же применяет подходящее заклинание. Я бы сказал, что это было очень профессионально.
В книге же Гермиона судорожно пытается вспомнить уроки Травологии и совершенно не понимает как использовать свои теоретические знания на практике. Она, прилежная ученица, привыкшая корпеть над учебниками, вновь растерялась в критической ситуации. И если бы не подсказки Гарри и Рона, Гермиона вряд ли бы успела хоть что-то предпринять.
— Дьявольские силки, дьявольские силки, — напряженно повторяла Гермиона, морща лоб. — Что там говорила профессор Стебль? Это растение любит мрак и влажность...
— Так разведи огонь! — крикнул Гарри, задыхаясь.
— Да, разумеется, но что мне поджечь? Я нигде не вижу ничего деревянного, честное слово! — В голосе Гермионы слышалось отчаяние, она нервно заламывала руки.
— ТЫ С УМА СОШЛА? — проревел Рон. — ТЫ ВОЛШЕБНИЦА ИЛИ НЕТ?
— Ой, верно!
- "Гарри Поттер и Философский камень"
В русском переводе книги, кстати, реплику Рона почему-то отдали Гарри. Не не суть. Сейчас речь не об этом.
Ещё одна сцена, которая вновь демонстрирует более решительный характер киношной Гермионы - матч по квиддичу в "Тайной комнате". Как вы помните, Грейнджер выбегает на поле и одним четким заклинанием уничтожает взбесившийся бладжер, таким образом спасая Гарри. И это смотрится несколько странно.
Вы только задумайтесь. На трибунах сотни волшебников, включая преподавателей, на поле присутствуют судья и загонщики, но никто из них и бровью не ведет. И вдруг откуда ни возьмись вылетает мегауверенная в себе второкурсница и уничтожает собственность школы. Хотя сцена, конечно, получилась эффектной.
В книге все куда прозаичнее. Фред и Джордж, как загонщики, привыкшие работать с бладжерами, пытаются совладать с обезумевшим мячом и запихнуть его в коробку. Вот и все.
№3. Девочка из семьи маглов
В первой части "Даров смерти" зрителям весьма красноречиво дали понять, что Поттер и Грейнджер, выросшие среди маглов, ещё очень многого не знают о магическом мире (например, сказки волшебников). Да, сколь бы любознательной и начитанной не была Гермиона, даже шести лет в Хогвартсе ей не хватило, чтобы узнать о волшебном мире все. Хотя по фильмам так и не скажешь.
В экранизациях ей отвели роль эдакой всезнайки, у которой есть ответы на все вопросы. И кажется, сценаристы несколько увлеклись, позабыв, что Гермиона росла среди маглов, а потому многих вещей может просто не знать. Больше всего от такого подхода пострадал Рон, который в книгах был кладезем информации о магическом мире.
Например, во втором фильме Гермиона сама рассказывает Гарри о значении слова "грязнокровка". Но согласно книге, она не знает его, а потому о смысле ругательства поясняет Рон, выросший среди волшебников.
— Я не знаю, что это значит, — тихо проговорила она. — Конечно, я понимаю, это ужасно грубо...
— Это самое подлое оскорбление. — Голова Рона снова высунулась над столом. — Грязнокровками называют тех, кто родился в семье маглов. У кого родители не волшебники.
- "Гарри Поттер и Тайная Комната"
А в экранизации "Философского камня" Гермиона первой рассказывает Гарри о том, что его отец играл в квиддич. В книге это делает Макгонагалл.
И тут она внезапно улыбнулась.
— Ваш отец просто потрясающе играл в квиддич, Поттер. И сейчас он гордился бы вами.
"Гарри Поттер и Философский камень"
Примеров тому, что знания Гермионы о волшебном мире далеко не идеальны, можно привести ещё множество. Но проблема в том, что в фильмах нельзя найти для них аналогов, а значит и сравнивать нам не с чем. Но Гермиона, например, до четвертого курса не знала о том, что в Хогвартсе обитают домовики, а о назначении многих волшебных безделушек ей и Гарри частенько приходилось рассказывать Рону.
№4. Мудра не по годам
Как часто любят напоминать фанаты (особенно, почему-то у меня в комментариях), знаменитая цитата "Страх перед именем только усиливает страх перед тем, кто его носит" принадлежит вовсе не двенадцатилетнему ребенку, а умудренному опытом Дамблдору. Но, видимо, в фильмах решили показать Гермиону не только "невыносимой всезнайкой", но и не по годам мудрой девочкой.
Впрочем, если задуматься, то довольно странно слышать подобное из уст той, которая сама предпочитает использовать прозвища Тот-кого-нельзя-называть и Сами-Знаете-Кто. Да и с продолжениями это не особо вяжется. Вспомните пятый фильм и то, как на встрече в "Кабаньей голове" Гермиона, явно сделав над собой большое усилие, произнесла имя Волан-де-Морта перед школьниками, убеждая тех примкнуть к ОД.
№5. Никакой пощады
Вот мы и дошли до отличия, которое удивило меня сильнее всего и, по сути, вдохновило на написание этой статьи. В четвертой книге, на занятии у Грюма Гермиона проявляет небывалую активность. Она, в свойственной для себя манере, трижды поднимает руку, готовая назвать каждое из непростительных заклинаний профессору. Типичная отличница.
Конечно, как и в фильме, видя, что Невиллу тяжело наблюдать за страданиями паука, Гермиона просит Грюма прекратить. Вот только сам факт использования Круциатуса её не очень-то смущает. Напротив, прекрасно понимая, что будет дальше, Гермиона отвечает на последний вопрос учителя и произносит убивающее заклятие.
В фильме, как мы помним, девушка решила промолчать. Ей было тяжело наблюдать за происходящим, а сама она в тот момент была близка к тому, чтобы расплакаться. Но вот в книге натура патологической отличницы взяла над Гермионой верх.
Гарри огляделся. Судя по лицам, все были поглощены мыслями о том, что должно было случиться с последним пауком. Даже рука Гермионы слегка дрожала, когда она подняла ее в третий раз.
— Ну? — посмотрел на нее Грюм.
— Авада Кедавра, — прошептала Гермиона. Несколько человек посмотрели на нее с тревогой, в том числе и Рон.
— Ага, — еще одна чуть заметная улыбка скривила неровный рот Грюма. — Да, последнее и самое худшее... Авада Кедавра... Заклятие Смерти.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
№6. Она лучше вас
Иногда складывается впечатление, что именно Гермиона - главная героиня этой истории, а вовсе не Поттер. Буквально. Мало того, что Гермиона - мозг команды, так с каждым новым фильмом она проявляет все больше и больше инициативы. А потому Гарри и Рон на её фоне нередко кажутся какими-то бесполезными придатками (вспомните хотя бы дьявольские силки). Уизли и вовсе в какой-то момент почти полностью успел превратиться в комедийного персонажа.
Впрочем, впечатление возникает не на пустом месте, ведь, оказывается, Гермионе в экранизациях просто "подарили" цитаты и поступки других персонажей. Некоторые из них мы даже уже успели с вами обсудить.
Например, в "Узнике Азкабана" Гермиона закрывает собой Гарри, смело говоря в лицо Блэку, что тому придется убить и её с Роном тоже. Кому-то это могло даже показаться аллюзией на поступок Лили. Вот только в книге это сделал Рон. А ведь у него, я напомню, была сломана нога. Но в экранизации очень сильный момент, показывающий отвагу Рона, готово защищать лучшего друга не смотря ни на что, решили отдать Гермионе.
Рон же, поднявшийся на ноги не смотря на боль, повернулся к Блэку.
— Если ты хочешь убить Гарри, тебе придется убить и нас вместе с ним! — яростно крикнул он, побледнел ещё больше и от слабости его шатнуло в сторону.
Что-то вспыхнуло в темных глазах Блэка.
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
А во второй части "Даров Смерти" Гермиона придумывает безумный план и предлагает друзьям сбежать из Гринготтса верхом на драконе. И сцена действительно работает благодаря контрасту, ведь мало кто ждет от рациональной Грейнджер подобного безрассудства. Но вот в книге это была идея Гарри. В фильме же Поттер и Уизли вновь решили взвалить решение проблемы на плечи Гермионы.
Прикованный дракон взревел, и над головами гоблинов прошелся огненный вихрь. Волшебники, пригибаясь, умчались, откуда пришли. Гарри охватило вдохновение, а может, безумие. Он направил волшебную палочку на железные ножные кандалы огромного зверя:
— Релашио!
Кандалы со стуком упали.
— За мной! — Гарри бросился к слепому дракону, на бегу посылая Оглушающие заклятия в толпу гоблинов.
— Гарри, Гарри, что ты делаешь? — кричала Гермиона.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№7. Конфликт противоположностей
Гермиона и Полумна - два персонажа с абсолютно противоположными взглядами. Если Грейнджер привыкла доверять фактам, то Лавгуд слепо верит во все безумные рассказы своего отца. Странности Полумны были отражены и в фильмах. Но вот её отношения с Гермионой в экранизациях и книгах сильно отличаются.
В фильмах Грейнджер просто наблюдает за Лавгуд, молча принимая все её странности. Они даже особо не общаются. А вот в книгах девушки частенько конфликтуют. В основном из-за Гермионы, которая пытается доказать подруге её неправоту.
— Сделай милость, перестань обижать единственного человека, который мне верит, — попросил Гарри Гермиону по дороге в класс.
— Не прибедняйся, Гарри, найдутся и другие, — возразила ему Гермиона. — А про эту Полумну Джинни мне все рассказала. Она верит только тому, что ничем вообще не доказано. От дочки человека, который издает «Придиру», другого и ждать нельзя.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
В целом, Гермиона в фильмах более понимающая, добрая, смелая и умная, чем её версия из книг. Конечно, это не так уж и плохо, ведь за эти качества её многие и любят. Но все же, персонаж получился более идеализированным и лишенным той глубины и проработки, что была в книгах.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.