Найти тему
Мемуары оптимиста

УМБА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НАЧАЛО МАРШРУТА

По окончании столичного Вуза хотелось экстрима. Забавен случай с моим товарищем- однокурсником в связи с нашим распределением, как дипломированных специалистов. Он показал себя большим оригиналом - пришел в деканат с большим географическим атласом под мышкой. Заинтересовался самым дальним краем в предлагаемом списке направлений - Дальним Востоком. В акватории реки Амур, на просторах весьма ущербной местности, разглядел мало-мальские растительные массивы, предполагающие, с его точки зрения, наличие некоторой живности, как то зверушек и дичи. Рванул туда. По прибытии на место в его обязанности вменялись командировки по области с целью тестирования и сбора данных эксплуатируемой сельхозтехники, в частности зерноуборочных комбайнов и прочих сеялок, веялок. Экзотика далеких мест присутствовала? Да. Но обуреваемое одиночество вдали от друзей и родственников также имело место быть. Ведь, все, что связывало его с родиной - были письма, а их приходилось так долго ждать. Писем явно было недостаточно, как связи с прежним миром. И вот в свой первый предоставившийся ему отпуск, который возможен был только в октябре, по окончании уборочной страды, Дмитрий, так его звали, полетел на родину, в Москву. Но не подумайте, что он намеревался провести отпуск в городской среде обитания, в этом каменном мешке пристрастий избалованных комфортом горожан. Они с другом навострили лыжи уже в противоположный Амуру «край света» - на дальний Кольский полуостров. Для сплава на байдарке была выбрана чуть ли не самая экстремальная артерия безлюдного региона cтраны - река Умба. Грозное название, не правда ли?! Есть что-то необузданное, африканское что ли в этом названии. И экстремальностью в еще большей степени был выбор не столько самой речки для предстоящего маршрута, сколько времени отправления туда - месяца октября, поздней осени по реалиям заполярья, что грозило непредвиденными трудностями. Ведь случаются на полуострове в эту пору и наводнения, и заморозки. И бог весть, что еще может случиться с путниками там.

Решиться вдвоем, на хлипкой дермантиновой байдарке, без какой-либо собственной страховки и страховки другого экипажа, за неимением кого-либо с ними на сплаве – крайне рискованное предприятие.

Теперь пишу от первого лица, от самого себя собственно. Это я ждал своего друга с дальних берегов Амура, с тем чтобы совершить с ним этот отчаянный поход.

Итак, добравшись поездом до пункта назначения, где-то в районе г. Аппатиты, под непрекращающимся дождем собираем лодку, встаем на воду, плывем. Вода не просто высокая, река вздыблена в берегах. Дождь поливает непрестанно. Первая ночевка. Костер едва удалось развести. Пытаемся сушить насквозь промокшую одежду. Безуспешно. Что сохнет, то сразу же и становится мокрым вновь. Пытаемся уснуть. Не тут то было - вода стоит в палатке уровнем в два- три пальца. Лежим в воде. Хорошо, если удастся хотя бы сомкнуть глаза, чтобы хоть как-то отдохнуть. Ноют кости. Скрежещат зубы. Рассвет. Дождь. Дождь без конца.

Второй день. По-прежнему льет дождь. Льет без остановки. Плывем. Вдали грохот на реке. Грохот усиливается. Вода стальной лавой движется вперед. И мы в байдарке - щепка на воде. Щепку несет рьяное течение. Грохот таков, что мы уже не слышим друг друга. Орем друг другу в лицо, не слышим друг друга. Впереди водопад, как позже выяснилось, именуемый Падун. Общеизвестный факт - чуть ли не на каждой, даже средненькой по сложности реке, есть свой Падун. Но, смею Вас уверить, что Падун на реке Умба — именно и есть падун, как характеризующий происходящее с водой на этом участке реки, в отличие от общепринятых порогов на других известных мне реках. Это водопад в полном смысле этого слова. В особенности, применительно к месяцу сплава - октябрь и к уровню воды в это экстремальное время осени. Забегая вперед, скажу, что мы бы и рванули в него, не глядя, вперед и вниз, а там будь, что будет. Головы буквально сносил адреналин от манящей смертельной опасности. Но, сами понимаете, если бы это произошло - я бы уже не смог описать произошедшие на реке события. Многими годами позже, мы благодарили судьбу, которая уберегла нас тогда от совершения столь бездумного поступка. Однозначно — выжить в этом пороге у нас не было бы шансов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ