На севере Восточной Сибири есть загадочное и опасное место, которое грозит миру уничтожением. Это плато Путорана, где находится достопримечательность – географический центр России, озеро Виви.
Опасная зона
Плато Путорана представляет собой базальтовую возвышенность из ущелий, равнин и множества рек. Как отмечают геологи, которые занимаются исследованием территории, местность живописная. Там расположен самый высокий водопад в Евразии, Тальниковый, высота которого составляет 482 метра. Так что ничего удивительного нет в том, что территория включена в список международного наследия ЮНЕСКО.
Но завораживающая красота таит в себе немало опасностей. Главная из них – рост плато. Ежегодно поверхность земной коры в этом месте повышается на полтора-два сантиметра. По геологическим меркам, это огромная скорость. При этом никто из исследователей может точно объяснить причину такого стремительного роста. Не исключено, что на этом месте рождается новый сверхмощный вулкан, или, может, так «притираются» литосферные плиты.
В центре России
Самым же странным местом этого региона можно считать озеро Виви – географический центр России.
У водоёма много общего с Байкалом. Он появился в результате слияния десятков рек, но выпускает из себя только лишь одну. Максимальная глубина достигает 800 метров, а по форме такой же длинный и узкий (примерно 80 на 5 километров).
Само за себя говорит название озера. В переводе с эвенкийского «виви» означает «сумасшедший». Думается, что местные жители назвали так этот водоём не просто. Скорее всего из-за того, что он очень быстро меняется. Многовековые леса уже наполовину ушли под воду, что говорит о непостоянстве границ озера.
Несмотря на определённую опасность, озеро Виви привлекает многих туристов. Понятно, что поездку к его берегам едва ли можно назвать комфортабельной. Притягивает же таких рискованных путешественников стремление побывать в географическом центре России.
С учётом того, что в XX веке российские границы часто менялись, то и данная точка регулярно «переезжала». Придумал же методику расчёта Дмитрий Менделеев. Но после революции определять центр пришлось вновь уже советским учёным, а в 90-х годах – российским.
Естественно, после вхождения в состав нашей страны Крыма в 2014 году, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в 2022 году, географический центр изменился, но незначительно. Он по-прежнему располагается в окрестностях непостоянного озера Виви на плато Путорана.
The post Плато Путорана: чем пугает геологов географический центр России appeared first on Русская семерка.