Как-то в одном западном блоге довелось прочитать, мол, советский фильм «Завещание профессора Доэуля» в своей сюжетной основе является повторением американского фантастического триллера «Мозг, который не мог умереть». В этой части надо сделать мимическое движение «фейспалм», что в переводе на русский означает «…аный стыд».
И ведь американцы свято уверены, что создателем «оригинальной идеи» фильма «Мозг, который не мог умереть» был Джозеф Грин, ничем кроме сотворения культовой на Западе ленты неизвестный. А оттого считающийся вдвойне таинственной фигурой сумрачного кинематографа.
Но как говорится: «Ларчик просто открывался». Фильм был воспроизведением повести никак не упомянутого в титрах Александра Беляева. Если быть предельно точным, то заимствованной из «Головы профессора Доуэля» сюжетной линии про Анджелику Гай и её новое тело, которая (сюжетная линия) была вмонтирована в «рукотворный миф» о докторе Франкенштейне.
Для большего сходства с последним в киноисторию было введено загадочное существо, так сказать «опытный образец», скрываемый за крепкой дверью. Он составлен из множества кусков и был оживлен экспериментальным путем, являя собой настоящего монстра из фильмов ужасов, что впрочем вы увидите лишь в самых последних кадрах.
Большую же часть ленты занимают попытки доктора найти новое тело для головы своей невесты, кою он сам же и погубил. Поведение этого персонажа вообще странноватое: то на машине гонять как бешеный, то после аварии хвать в охапку голову своей любимой и бежать!!!
Уже позже вам будет понятно, что доктор – «немножко маньчинка». Фильм вообще в первую очередь интересен не трансплантационными темами, а триллерными отступлениями, посвященными устремлениям, когда представитель науки ищет наиболее «достойную» кандидатку на то, чтобы «подарить» говорящей голове своё тело.
И именно в этих моментах понимаешь, насколько непредсказуемо трагична наша жизнь, сколько в ней много мрачных случайностей. Например, между собой поссорились две девицы легкого поведения, де, кому достанется этот респектабельный джентльмен. И очень сожалели, что не достался никому. А надо было радоваться, так как в итоге обе остались живыми.
Или настоящая охота на улицах за идущими мимо барышнями, часть из которых опять же спасает некая мелочь, сущая ерунда типа внезапно появившейся подруги. Что касается собственно головы, как второго основного персонажа, то она оказалась на редкость говорлива и язвительна.
Хотя для меня так и осталась загадкой, как голова поняла, что у неё нет тела? Она же не видела себя в зеркало, и шеей не могла крутить по причине отсутствия таковой. Но допустим, что это была очень сообразительная голова, что подтверждено сюжетом.
«Жизненный раствор» в итоге развивает у этой хэд-героини особые телепатические возможности, что ближе к в финалу поставило вопрос об отвлеченном существовании рассудка вне тела. Так сказать: «Вечное сияние чистого разума». Хотя и снабженного определенными характеристиками фам фаталь. Мол, мне и без рук никто не помешает вами манипулировать. И при этом так гаденько хихикает…