Насколько хомячьи запасы и творческие беспорядки обязательные спутники рукодельниц? Обязательно ли иметь много всего, чтобы свободно творить?
Я пришла к теме минимализма в быту и потреблении через внутренний запрос. Сначала сама почувствовала, что мысли ведут в ту сторону, затем меня начали находить книги, блоги и статьи на тему (пора делать шапочку из фольги, да?).
Сперва я решила определиться с пониманием: что я вкладываю в потребительский минимализм?
Минимализм – не аскетизм и не экономия на всем, это об осознанном выборе нужного и лучшего в данный момент.
Минимализм о том, что вещи должны служить нам, а не мы их бесконечно обслуживать. Каждой вещи требуется как минимум место и уход (за ней и ее местом) – просто время, каким-то обслуживание (уже и деньги). Находясь в поле нашего зрения непосредственно или в виде коробок и кладовок они так или иначе берут часть фокуса, мыслей. И все это – время, деньги и энергию имеет смысл тратить на то, что работает на тебя: постоянно или периодично используется, приносит радость, помогает в достижении своих целей на взятом этапе жизни: семья, самореализация, здоровье, комфорт и так далее. Минималистичное отношение к потреблению товаров и услуг как раз о выборе таких, без игры в одни ворота и слива ресурса ради мимолетной эмоции в момент покупки.
Минимализм таким образом- не перманентное расхламление! Оно есть в начале пути, когда мы меняем свое отношение на той же жилплощади, но в итоге цель минимализма в том числе – отсутствие желания и необходимости убирать лишнее из пространства вокруг. Его просто нет. Или почти нет.
Поскольку я выбрала для себя заработок через шитье, а работаю дома, то я не стала откладывать соединение этих двух тем.
Для меня это даже актуальнее и интереснее, чем в бытовом контексте. Потому что, во-первых, меня с незавидной периодичностью посещало желание расхламить мастерскую, что не радовало, а во-вторых…
Само столкновение рукоделия в привычном понимании и минимизма для многих абсурдно. Вердикт – несовместимы!
Посмотрите, какие комментарии я встречала от рукодельниц в блогах минималистов:
Для меня рукоделие и минимализм – вещи несовместимые, ведь у таких рукодельников, как мы с вами все по максимуму. Нам всегда надо все и сразу, нам интересно попробовать что-то новое…
Я сама – рукодельница, поэтому знаю прекрасно, какие хомячьи запасы всего нужного копятся в шкафу. Зато когда пришла идея что-то смастерить – всегда найдется в закромах все необходимое.
У творческой «рукастой» женщины каждая вещь пригодится, дождется своего часа! Все эти европейские лозунги про расхламление у меня тоже вызывают отторжение!
Одной стороной своей души я соглашалась с такими мыслями, другой сопротивлялась. И поняла, почему так. Старая я смотрела на запасы, даже самые неясные в духе «красивая пуговица не помню откуда» или остаток кружева 20*30 см «вдруг пригодится для очередных трусов», как на богатство. Новая я видела в нагроможденных коробках с этим богатством еще и кладбище прошлых и будущих идей.
Ведь все то, что до сих пор не пригодилось, в большинстве случаев покупалось под какой-то неслучившийся проект или с мыслью «как красиво, это мне точно надо, потом придумаю, зачем». Но потом не наступало.
Одни спонтанные влюбленности и идеи смещали другие, а на полках и в ящиках оседали красивые, но не мои ткани, занимая место тех, что могли бы войти не просто в эти коробки, а в мою жизнь и проекты.
Да, с хомячьими запасами под рукой всегда найдется нужная «запчасть», но обязательно ли она помогает творческом порыву свершиться?
Уверена, что нет. Бывает, я не покупаю (допустим) красную молнию при пошиве красного платья, потому что помню, что парочка красных вариантов потайной подходящей длины у меня точно припасены в ящике. Так зачем еще одна? Но, возвращаясь домой обнаруживаю, что оттенок не тот. И да, молния потайная, в целом поставить можно, но чтобы на 100 из 100, я бы выбрала другой оттенок.
Помимо выполняемой функции мы выбираем ту или иную «запчасть» в новое изделие и с точки зрения нашей эстетики. Сочетаем оттенки, колеблемся между пуговицами 15 и 18 мм (ведь они совершенно по-разному играют в изделии! Понимаете, да?), выбираем между 20-ю оттенками ниток одного цвета тот самый.
С таким подходом и получаются изделия, которые греют творческую душу. Если же где-то пойти себе на уступки, то после трудно о них забыть. Мы будем видеть тот лучший вариант.
Собирая эти мысли одну за другой, я задумалась: а смогу ли достигнуть описанного выше минимализма и в своих швейных запасах, проектах?
Чтобы моя мастерская была алтарем актуальных идей и проектов, а не кладбищем прошлых и будущих. Ведь зачем-то у меня есть эти несколько красных молний разного оттенка?! А я даже не помню, зачем.
Так что для начала я решила разобраться с потребительским поведением в швейном контексте: что я покупаю и в каком количестве, почему одно идет в дело сразу, а другое лежит годами? Что приносит мне сшитая вещь? Что я хочу получать от своего шитья и на что действительно готова тратить время, деньги и энергию?
Размышления об этом уже вылились в несколько статей:
И, пожалуй, эту тоже можно отнести сюда:
Я продолжу записывать свои размышления, ведь уже кое-что принципиально изменила в мастерской и заметила, что у меня стало куда меньше беспорядка, например. А значит, это полезно уже как минимум мне. Есть смысл тратить время и дальше.
Я хочу покупать сама, а не чтобы мне только продавали.
Удалось мне зародить в вас сомнение о несовместимости рукоделия (творческого порыва) и минимализма?