Ах, как она хороша, эта дама! Этот чудесный портрет ранее приписывался великому Эль Греко, но не так давно исследования показали, что картина принадлежит кисти другого автора, и скорее всего это Алонсо Санчес Коэльо, один из лучших портретистов своей эпохи. И надо отметить, это одна из самых "живых" его работ.
Кто эта дама, мы не знаем тоже, хотя среди версий называлось даже имя инфанты Каталины Микаэлы, дочери короля Филиппа II. Одно мы можем сказать точно – это дама из высших слоёв общества, о чём говорит её наряд.
И именно этот портрет особо ценен для истории костюма тем, что героиня изображена в верхней одежде! Как правило, и женщин и мужчин изображали в паражных нарядах, но вот если мужская верхняя одежда на портретах встречается регулярно, то женская – крайне редко. Ведь женщины вели куда более замкнутый образ жизни, чем мужчины. Уж тем более испанки той эпохи.
А здесь платья фактически не видно – разве что роскошный манжет из желтоватого кружева, а остальное скрывается роскошная меховая накидка. Возможно, это т.н. "bohemio" – этот вид испанской женской верхней одежды регулярно встречается о описаниях гардеробов. Как правило, они были из дорогих тканей, с отделкой, с меховым воротником, и мехом отделывались и прорези для рук.
Интересно, что хотя длинные рукава украшены манжетами, при этом горло не закрыто плоёным воротником к ним в комплект - сквозь прозрачную ткань виднеется декольте и ожерелье... Нет, это не придворный наряд, это наряд женщины очаровательной и соблазнительной, несмотря на всю "закутанность"!
Причёска очень характерна для Испании конца 1570-х и начала 1580-х – она тогда как раз начала как будто вытягиваться вверх – волосы поднимались высоко надо лбом, укладывались в мелкие локоны, а верхушка покрывалась головным убором или драгоценностями (мы видим что-то красное - уж не украшение ли для волос с рубинами или шпинелью?). С
Сверху накинуто тончайшее покрывало, настолько прозрачное, что из-под него просвечивает кожа и украшения. Это мантилья – не привычная нам сегодня, а мантилья той эпохи. Считается, что её начали носить женщины из народа после окончания Реконкисты именно как простое покрывало. Только в начале следующего века начнётся превращение мантильи в декоративную деталь: и обычные ткани постепенно заменяется кружевами. Но и эта мантилья очень хороша.
И знаете.. Мне кажется, дама очень аккуратно и красиво накрашена. Немного белил и румян, а, может, и брови подвела...
Хороша, ах, хороша эта испанка!..
PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)