Сначала анекдот в тему:
Как советские контрразведчики вычисляли засланных в СССР иностранных шпионов? Ведь не секрет, что они могли жить бок о бок с советскими гражданами долгие годы и никто не догадывался, что засланные казачки. Оказалось всё просто: иностранцы никогда не разводили своих огородов, садов и не строили на них теплицы.
Конечно, это не более чем шутка.
Они ещё в бане не парились...
И это тоже шутка.
Хотя в каждой шутке есть доля шутки. Когда мы только-только строили дом и моя юная жена заговорила о теплице, я покрутил у виска пальцем, сказав:
- Ты чего, мы ещё дом не построили. И вообще, может всё газоном засеем, ну эту теплицу.
Как она на меня посмотрела! Пристально, так, долго, и спрашивает:
- Ты что не русский?
- Спалился... пронеслось в моей буйной головушке голове... Да конечно же нет, первым делом я подумал, что так и до развода недалеко, нельзя шутить такими вещами с русской женщиной.
Как вы понимаете через неделю на нашем участке красовался большой новый дом, да, дом для огурцов и помидоров под названием теплица. Наш собственный жилой дом был ещё в состоянии фундамента. С тех пор в моей жизни было много теплиц: из стекла, плёнки, поликарбоната, парники из укрывного материала, самодельные, покупные и снова самодельные. Если не собаку, то помидор бычье сердце на теплицах я точно съел.
И сегодня расскажу о трёх причинах, по которым вроде бы надёжный материал, с гарантией службы в 15 лет (теоретически) в реальной жизни редко у кого служит более 3-х лет.
1. Покупать то, что подешевле. Хороший, качественный поликарбонат, если не совершать второй и третьей ошибки прослужит вам положенные 12-15 лет верой и правдой только при одном условии если вы отдадите за него хорошие деньги и не купите подделку.
Дело в том, что поликарбонат для защиты от солнца должен иметь в своём составе UF-фильтры В МАССЕ, то есть целиком и полностью. Это не просто дорого, а очень дорого, конски дорого. Его лучше даже не рассматривать. Поэтому можно обратить внимание на листы, у которых только одна сторона покрыта защитой. У качественных производителей она толстая, и наоборот, у некачественных изделий такой защиты может не быть как факт. Чем именитее производитель, тем толще помидоры покрытие.
Сегодня 1 лист хорошего поликарбоната стоит ОТ 6-7 тысяч рублей, а в среднем 8500 за нормальную толщину и вес.
Кстати, именно так можно отличить нормальный поликарбонат от палёнки - по весу листа:
- Вес листа толщиной 8 мм должен быть не менее 15,7 кг
- Вес листа толщиной 6 мм. должен быть не менее 13,2 кг.
- Вес листа толщиной 4 мм. должен быть не менее 18,2 кг.
Правда про 4 мм на теплице... лучше не надо... это как в ванне с крокодилом, ощущения острые, но времени маловато.
2. Нельзя экономить на каркасе теплицы. Поликарбонат - не конструкционный материал, который не предназначен для того, чтобы выдерживать гигантские тяжести снега и льда зимой. Не верьте тому, что написано в паспорте, это всё в теории. На практике, под давлением снега (на 1 кв.м. может приходиться до 200!!! килограмм) он сминается и ломаются внутренние перегородки, что приводит к образованию трещин и нарушению целостности листа.
Обычные заводские каркасы теплиц имеют по длине от 3 до 5 перемычек. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы выдержать вес снеговой нагрузки. Увы и тут нас, потребителей "налюбили", так как под давлением снега такая теплица начинает терять геометрию и рвать листы на части или вытягивать их в длину, по ширине, сминая тонкие внутренние перегородки.
Для выдерживания снега каркас должен иметь только сверху 5 продольных перемычек, и по 2 с каждой стороны, итого 7! В противном случае будет то, что будет.
3. Категорически нельзя шкрябать снеговой лопатой по теплице. Что происходит зимой после снегопада в типичной русской семье потомственных садоводов. Жена кричит мужу:
-Ваааась! Нужно теплицу почистить, а то вся под снегом, сломает!
-Хорошо, Люсь!
И типичный русский Вась, чтобы не нервировать свою Люсь берёт лопату и как Сусанин, оставляя глубокую борозду в свежевыпавшем снегу, бредёт к теплице и счищает с неё снег. Ещё для верности "пошкрябает" ото льда, чтобы будущая кормилица-поилица сияла на солнце в первозданном виде.
Даже если он действовал с хирургической точностью и ничего сам не сломал, в любом случае, ну в 99% случаев, он только навредил.
Почему?
Да всё потому, что 90% лопат для уборки снега оснащены усилителем из алюминия. Его не ставят или на самые дешёвые лопаты, или на дорогие поликарбонатные. Так вот, алюминий в мороз на раз-два сдирает с поликарбоната тонкий слой ультрафиолетовой защиты, и тот за следующее солнечное лето сильно деградирует. Вторая зима с чисткой ещё куда ни шло, третья же оказывается фатальной.
Поэтому лучше поликарбонат чистить или щёткой для лобового стекла автомобиля, либо пластиковым совочком, либо снеговой лопатой из монолитного поликарбоната.
И ВААШПЕ!
Этой зимой из-за моей довольно длительной болезни у нас накрылись медным тазом обе теплицы. Поликарбонат простоял на одной 3 года, на второй - 4. Сели мы с женой как-то завтракать и зашёл разговор про теплицы. Открыл сайт со стройматериалами, посчитал сколько нужно денег: 48 тысяч на поликарбонат, 3 тысячи на крепёж, 4 тысячи на усиление конструкции.
ИТОГО: 55 тысяч!
После этого мы задумались, а стоит ли оно того?
Или всё же теплица это не про деньги, а состояние души?