Найти тему
Энциклопедия пионов

Пионы могут быть легким фоном для других растений и эффектным центром композиции.

Пион тот цветок, о котором я не устаю писать и говорить. Для меня все пионы прекрасны, но есть среди них сорта, которые природа наделила исключительно гармоничной безупречной формой и идеальным цветом. Именно эти качества позволяют им создавать потрясающие сочетания с другими растениями, создавая ощущение гармонии пространства. Сегодня мы с Вами поговорим именно о таких сортах. Именно они могут стать эффектным центром Вашей композиции.

Claire de Lune – межвидовой гибрид.
Claire de Lune – межвидовой гибрид.

К таким сортам можно отнести пионы и с простой и махровой формой цветка, с разной текстурой лепестков. Лепестки пионов, для меня отдельная история, они могут быть гофрированными, похожими на пышные юбки, какой-то модницы, гладкими с мягким атласным блеском или тонкими полупрозрачными, похожими на тончайший костяной фарфор. Для меня это скорее сорта белых, кремовых и лимонных оттенков, возможно нежно-розовых.

А начну я свой рассказ с сорта, созданного в 1954 году американским селекционером White, для получения этого сорта ему потребовалось 8 лет. Я говорю о сорте Claire de Lune.

Из бледно-зеленого бутона появляются волнистые бледно-лимонные лепестки с зубчатыми краями, по мере раскрытия они меняют свой цвет с кремового на цвет слоновой кости. Бутоны красуются на тонких, но крепких красных стеблях. Раскрывшийся цветок, не очень крупный, около 15см. Дуновение ветерка донесет до нас мягкий и нежный аромат. Серединку цветка украшают пышные медового оттенка тычинки, нити желтые с оранжевыми пыльниками, а рыльца пестиков нежно-розовые. В этом простой формы цветке столько нежности и элегантности и он несомненно станет украшением любой ландшафтной композиции.

Claire de Lune – межвидовой гибрид.
Claire de Lune – межвидовой гибрид.

Еще один сорт, о котором я сегодня хочу рассказать это - Reine Hortense. Потрясающее творение французского селекционера Жака Кало, созданное им в 1857 году. Сорт создан в честь дочери Жозефины де Богарне и падчерицы Наполеона Бонапарта - Гортензии де Богарне. Она была замужем за братом Наполеона, а ее сын был последним французским императором.

Reine Hortense
Reine Hortense

Розовый с хрустящими, пушистыми лепестками полупрозрачной текстуры, зазубренными и посеребренными на кончиках и иногда с малиновыми крапинками в центре цветок. Лепестки надежно скрывают от наших глаз сердцевину. Цветок не очень крупный, около 14см. Куст высокий, раскидистый.

Много споров вызывает аромат этого сорта, кто-то считает мускусные нотки слишком резкими и неприятными. Но аромат, это вопрос вкуса.

Reine Hortense
Reine Hortense

Не могу не упомянуть об одном из моих любимых сортов, с ароматом ландыша. Его восхитительную красоту запечатлели на своих полотнах Клод Моне и Анри Фантен-Латур. Я думаю, что Вы его узнали, конечно же это Duchesse de Nemours. Зеленовато-белые бутоны раскрываются в великолепный белый цветок. Когда цветок полностью раскрывается, внешние лепестки выворачиваются назад, показывая в полной красе корону из зубчатых, изогнутых внутренних лепестков, с легким желтоватым оттенком у основания.

Этот сорт создан французским селекционером Жаком Кало в 1856 году. Этим селекционером создано всего 20 сортов, многие из которых популярны и по сей день. В 1993 году сорт был удостоен награды Британского королевского общества.

Duchesse de Nemours
Duchesse de Nemours

Как видите среди старых сортов, можно найти настоящие шедевры. Надеюсь продолжить рассказывать о них в будущем.

Подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305

Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/