Приятные воспоминания. Сейчас на ваши комментарии "21 км пробежать? ничего себе!" я отвечаю "обычное дело".
Так было не всегда. Первый раз я пробежал 21 км у себя по деревне - и на работе мне очень не хотелось работать. Московский полумарафон со стартом и финишем в Лужниках мне тоже дался нелегко. Ну а после я 21 км стал считать доброй нагрузкой, но вполне посильной. Я помню трепет перед первыми стартами, а сейчас я выхожу на старт, как на работу.
Ковидные годы - беговые мероприятия переносили и отменяли. Попасть на реальный старт считалось удачей. И вот, мне выпадает шанс проверить себя - полумарафон за восемьсот километров от дома. Всë прошло успешно, за исключением забавных мелочей - но это опыт.
Именно с этой поездки в Петербург всë началось. Следующим этапом было "зачем ездить в Петербург на полумарафон, если можно ездить на марафон" - но по факту получилось и на марафон, и на полумарафон - и не один раз.
Да что там - я в этом году был уже два раза, а в прошлом - шесть.
Петербург - это самый простой вариант для путешествия. Одному - не так интересно, а вот с дочкой - самое то. Интересно быть экскурсоводом для своих потомков.
Что же меня ждёт в этом году?
У меня есть билет на марафон "Белые Ночи". Взято в первый день регистрации. Это большой шаг к моей марафонской мечте. Летом пробежать 42? Ночью - самое то. Придется опять обманывать организм.
На этом всë. Но.
Есть полумарафон в августе от Бегового Сообщества. Вот как-то получается, что я участвую, а приезжаю туда случайно. Три раза я там был - и все три - спонтанно.
Пушкин - Санкт-Петербург. В этом году Московский Марафон смещëн на октябрь - почему нет? Историческая тридцатка или 42? В этот раз 42. Я хочу пробежать именно исторический вариант, но оставлю эту ачивку на будущее.
Забег.РФ в Гатчине. Не исключаю, как и Гатчинский полумарафон. Говорят, там классно, а я ещё не видел.
Осенний Павловский забег. В прошлом году я спонтанно собрался и съездил. В этом году я съездил туда зимой - так же спонтанно.
Меня привлекает Арена-Марафон - но в этом году на позднюю осень у него есть два "конкурента" - Сухум и Сочи. Где лучше в ноябре бежать 42 - на юге, или на севере? Везде хорошо.
Ну и неповторимый Елагин Остров, ожидающий гостей каждую субботу. Я там был четыре раза и намерен быть ещё много раз.
Для тех, кто прочитал эту скучность - часть повеселее. Мои традиции по прибытии в Петербург.
- Прийти к памятнику Михаилу Богдановичу - в идеале после финиша - с медалью. Но можно и без.
- Перед 5Вëрст, а лучше после (обычно, получается "до") - сходить в Метрополь, поесть пирожных. Это из детства. Хочу то искоренить эту традицию, то хочу продолжать. А по факту - всегда иду в Метрополь.
- С поезда пройти по безмятежно спящему Невскому проспекту хотя бы километр, а лучше часок погулять. Это нельзя отменить. В путешествии надо делать то, чего невозможно сделать дома. У меня в селе нет похожего проспекта.
-Прийти туда, где ещё ни разу не был. По легенде, я был не менее двух сотен раз в Петербурге - наверное, уже более трëх сотен раз - уже не посчитать. И всегда находится то, что я ещё не видел. Мне ещё на тысячу таких же жизней хватит неизведанного.
- Бросить монетку в Мойку. Чтобы ещё вернуться. У всех "река в Петербурге" - это Нева, а у меня - Мойка. Мне представляется, что я иду по набережной Мойки по следам Лермонтова.
Я вам предлагаю угадать, сколько в этом (2024) году раз я побываю в Петербурге. Кто угадает - зимой 2025 на День снятия блокады я приду на почту и отправлю вам открытку.
До новых встреч в Петербурге, в Дзене, на марафонах, полумарафонах и не только.
Большая просьба. У моего рассказа про марафон "Белые Ночи" на данный момент всего семь дочитываний. Поправьте статистику, пожалуйста.