Найти тему
Незримая помощь

Кем была праведная царица Феодора и почему верующие чтут ее память?

Жан Жозеф Бенджамин Констант "Императрица Феодора", Буэнос-Айрес, Музей изобразительных искусств
Жан Жозеф Бенджамин Констант "Императрица Феодора", Буэнос-Айрес, Музей изобразительных искусств

Эта благочестивая подвижница была женой Византийского императора Феофила, правившего в первой половине IX-го столетия.

Ее царственный супруг, будучи ревностным иконоборцем, организовал жесточайшие гонения на служителей Истинной Церкви: по его указу многие церковнослужители подверглись истязаниям, заключению и изгнанию - так безжалостно расправлялся Феофил с теми, кто продолжал чтить святые лики. Небывалые пожарища устроил он в византийской столице, сжигая в них множество христианских святынь.

Царица Феодора не смела открыто противостоять своему супругу. Но, скрывая в своих покоях лики Божиих угодников, под кровом ночной темноты тайно взывала она перед ними к Создателю, моля Его защитить всех гонимых и страждущих.

Вседержитель покарал нечестивого Феофила и его приспешников. Войска Багдадского халифа Мутасима разрушили древнюю твердыню Византии и родину императора – город Аморий, не оставив в нем камня на камне и уведя в плен всех его жителей. Правитель не смог перенести такого позора и тяжело заболел. А через 4 года, так и не оправившись, император скончался. Было ему в ту пору всего 29 лет.

По Преданию, в последние дни жизни Феофил все же раскаялся в своих согрешениях и пролил горькие слезы, припомнив все то, на что он обрек неповинных людей. Он попросил жену принести ему лик Богородицы и, облобызав поднесенную икону, с молитвой о прощении окончил земной путь.

Император Феофил. Иллюстрация в Хронике Иоанна Скилицы, XII век
Император Феофил. Иллюстрация в Хронике Иоанна Скилицы, XII век

По кончине супруга царица, являвшаяся регентшей своего 2-хлетнего сына царевича Михаила, возвратила из темниц и ссылок всех оставшихся в живых церковнослужителей. Она восстановила их на должностях, а епископам вернула их кафедры.

Возвратила Феодора также и имущество церквям, в которые вновь возвращены были спасенные образы и мощи подвижников.

Одним из ближайших ее советников был в ту пору логофет Феоктист – царедворец, превосходивший своею мудростью прочих царских приближенных. Среди двора распространились даже слухи, что правительница намеревалась вступить с ним в повторный брак, не взирая притом на то, что сановник этот был их числа, как тогда говорили, «безбородых вельмож», то есть евнухов.

Царица Феодора созвала Церковный Собор, возглавляемый вернувшимся из изгнания бывшим патриархом Мефодием. На Соборе все иконоборцы преданы были проклятию. И даже занимавший в ту пору Патриарший престол Иоанн Грамматик, воспитатель и духовник почившего императора Феофила, не захотевший поклоняться образам Божиих угодников, был обвинен в оккультизме и попытке самоубийства, и сослан в дальнюю обитель на Босфоре - Клидион.

Иллюстрация из Хроники Иоанна Скилицы (XII век): «Патриарх Иоанн Грамматик гадает на воде»
Иллюстрация из Хроники Иоанна Скилицы (XII век): «Патриарх Иоанн Грамматик гадает на воде»

Во время Собора царица попросила священнослужителей отыскать в священных текстах подтверждение правильности иконопочитания, после чего Феодора обратилась к византийцам с манифестом по данному поводу. Доподлинный текст этого документа, к сожалению, не сохранился.

Царица просила также участников Собора простить ересь ее мужа, о посмертной участи которого весьма тревожилась. Летописец повествует, что пред лицом отцов Церкви, святая Феодора, «то ли по правде, то ли пылая любовью к мужу», утверждала, что пред кончиною супруг ее покаялся слезно в ереси своей и целовал поднесенные ему лики праведников.

-4

Когда возмужал престолонаследник Михаил, его мать Феодора оставила дворцовую роскошь и переселилась в обитель святой Ефросинии. Там она жила до своего преставления, последовавшего около 867 года.

святая Феодора, царица Греческая. Вариант иконографии
святая Феодора, царица Греческая. Вариант иконографии

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИКОНОГРАФИИ ЭТОЙ УГОДНИЦЫ

На иконах святая царица предстает, как правило, в дорогих одеяниях, с царственным драгоценным венцом на голове. В руках ее образ Спасителя или Его Пречистой Матери, напоминающие о почитании Феодорой святых ликов и многие ее усердия в деле искоренения ереси иконоборства.

Иногда подвижницу изображают восседающей на троне, с раскрытым Писанием и державным жезлом в руках.

К царственной праведнице верующие обращаются с молитвами о сохранении чистоты Православия, о прекращении внутрицерковных раздоров и распрей, об исторжении из церковной среды еретиков и сектантов.

-6