Ну, во-первых, скорее всего, ты все равно прикупишь землицы 2x1x1.5 м.
А во-вторых, помнишь известную притчу о двух лягушках, которые провалились в молоко и не знали, как выбраться? Одна из них смирилась и сразу потонула, но вторая начала отчаянно барахтаться и…тоже потонула. А потом девочка начала пить молоко, увидела двух мертвых лягушек, поперхнулась и померла.
Короче, у Cold Steel есть нож, который можно купить по цене бака бензина. Сие творение называется Bushman, и красоты в нем не больше, чем в лягушках, потонувших в молоке. Однако ж, КПД этого ножа зашкаливает. Приведу самый простой пример: у меня в коллекции уже около 100 ножей, может больше, может, меньше, лень считать, но нет ни одного ножа, который я использовал бы столь же часто как во время своих одиночных путешествий по диким и не очень местам, так и во время плюшевых вылазок на природу.
Там, где любой другой нож пожалеешь, тут махнешь рукой: «Ну, сломается-и черт с ним». Вот только он не ломается. Я даже порой думаю, что он и меня переживет. Я его люблю пометать в деревья, дабы снять стресс, да и просто красиво. Рублю им дрова на костер, и понятное дело, что расчленить березу в 30 см им тоже можно, но это только, если извилины в голове, как параллельные линии расположены. А на простой костер, где можно приготовить еду и погреть чресла-да вообще без проблем. Обух 2,7 мм, но нож очень широкий, а сталь пружинная. Потому можно и продукты резать и дырки ковырять, да хоть колодец рыть.
На клинке SK5, и для меня эта сталь воистину загадочная. С одной стороны, нож SRK оказался редким убожеством, располовинившись о березку. А с другой, вот на Бушмане вообще даже заминов не бывает, что бы им не делал. А швырнешь в дерево-качается, родимый, в такт природным мотивам, вторя песням ветра. Покрытие защищает от ржавчины, и на этот раз Колда расстаралась: вместо акварели нанесла на нож реально неубиваемое покрытие, которое вот у меня лично за лет 5 не облезло почти нигде.
На ноже есть огниво. И оно, как безрукий скрипач. Вроде, играть умею, но не могу. Почему? Причины две: качество огнива никакое, а также, обо что его бить-одному Хемулю ведомо. Нож-то в покрытии весь. Ножны мерзкие, тупо кусок пластика с прыщом огнива. На пояс можно крепить за такую же пластиковую проушину. После чего нож на бедре будет напоминать о всем плохом, что у Вас было в жизни. Короче, таскать только в рюкзаке или в руках.
Рукоять…ну представьте себе, что нож сделан из лопаты. То есть, кусок стали и бубликом закручена рукоять. Причем, прям настоятельно рекомендую ее чем-то обмотать, лучше всего, лентой для теннисной ракетки, в любом спортмагазине копейки стоит. У меня уже около 5 лет живет. Ломаться в этой рукояти нечему, в ней нечему трескаться, отлетать, отклеиваться.
Некоторые делают из ножа копье. Да, это тоже можно, вставив в дырку черен. Зачем? Понятия не имею, наверное, играют в выживших и экспертов по дикой природе. Напоминает нож с напяленной рукоятью пальму? Нет. Напоминает батыйю? Нет. Да и вообще, копье в лесу-это свинок смешить. Некоторые надевают рукоять, чтобы был больший рычаг при колке дров. Это да, вполне утилитарно. Если не лень.
Подведем итоги. Если бы этому ножу да ножны получше…получился бы большой лагерник, близкий к идеальному. Минимальный вес при довольно внушительных размерах, надежность советской мясорубки, и вполне неплохой режик, чтобы линчевать морковку и картошку. Нет, есть клоуны, которым нравится в походах таскать лагерные ножи весом с поезд, ощущая себя при этом оленем через пару километров похода. Когда вес ножа приобретает собственную орбиту, а потом начинает затягивать в себя планеты и звезды, создавая сингулярность. Я сам такой. Но в последние пару лет крайне ревностно слежу за весом. Снаряги, разумеется.
Если станет всеобщий ад на Земле, то рекомендую иметь при себе этот ножичек. Но он и без ада хорош.