Здравствуйте, уважаемый автор! Созрела для вопроса. Мне скоро 68, второй год как закончила работать, живу одна в родном сибирском городе-миллионнике, своей жизнью, в принципе, довольна: есть жилье, определенный достаток, здоровье в норме. Хобби нет, дачи нет и не нужна, из развлечений — театр, концерты, выставки, встречи с подругами, путешествия (раньше была Европа, теперь ЮВА зимой, Россия летом).
Единственный сын с семьёй живёт в Москве, отношения прекрасные, люблю всех пятерых и чувствую их любовь, несколько раз в год приезжаю на пару недель, а летом традиционно старшие внуки ко мне на 3-4 недели. И вот встал вопрос о моём переезде к ним. Приобрели для меня студию в новостройке в своем микрорайоне, весной сдается, надо что-то решать.
Замучилась считать плюсы и минусы. Единственный серьёзный довод за: мой возраст и желание избавить сына от неизбежных проблем в будущем. Из не особенно серьезных — московские театры, музеи, близость интересных и любимых мест (СПб, другие культурные и исторические достопримечательности). Есть подруга в Москве. Минусы: смена привычного образа жизни, студия в спальном районе вместо просторной двушки в зелёном районе (практически, в лесу), неизбежная вовлечённость в жизнь семьи с тремя детьми 14, 7 и 5 лет со всеми вытекающими.
Как быть? Ваш взгляд на ситуацию ценен для меня.
Ваш сын все делает совершенно правильно, а главное - своевременно. В смысле заранее. Наступает такое время, когда ему придется за вас тревожиться практически нон-стоп. И любая ваша неприятность, даже не очень трагичная, для него будет означать свистать всех наверх - все бросать, срочно лететь на край света и там то ли самому торчать, то ли судорожно все устраивать (между прочим, в чужом городе, где у него нет никаких связей). Маму перемещают в зону досягаемости не тогда, когда мама уже не встает, а пока мама на ногах и ходит по театрам. Потому что случиться может всякое, и маме потребуется помощь. И хорошо бы эта помощь не парализовала жизнь всей семьи, а осуществлялась в рабочем порядке.
Ваш сын страхует в первую очередь себя, и правильно делает. Но одновременно он страхует и вас.
Плюсы этого решения очевидны и вам, и мне. Семья будет рядом, и вы сможете рассчитывать на помощь не только в какой-то экстренной ситуации, но и просто в бытовом плане. Проще говоря, зимой в гололед вы сможете не выходить за хлебом, вам его занесут. Не говоря о том, как блестяще в Москве работают всевозможные доставки (может быть, в вашем городе они тоже блестяще работают, я не знаю, но в Москве точно). В Москве несравнимо лучше медицина, чем в регионах. Если вы пропишетесь, вы удивитесь, какие возможности перед вами откроются бесплатно, про платные и говорить нечего. В Москве проще достать любое лекарство. А главное - этим будет кому заниматься, когда вам это потребуется.
Я не знаю, на каких условиях ваш сын купил вам эту студию, в смысле это подарок или он рассчитывает, что вы продадите свою квартиру и компенсируете ему эти затраты. Если это подарок, то вашу квартиру вы можете сдать и иметь больше свободы и комфорта. Или продать и как-то распорядиться этими деньгами ко всеобщему удовольствию.
В смысле музеев и концертов вы тоже сильно выигрываете, если это ваши привычные развлечения. На стоимости поездок в Таиланд ваш переезд отразится минимально.
Вы потеряете в метрах, это да. Но если эту студию с умом отделать и обставить, вы быстро привыкнете. Не 15 же там метров, в самом деле.
Теперь о минусах. Главная опасность - это то, что на вас могут повесить младших внуков. Этого, конечно, не хотелось бы. Но тут теснота вам будет на руку - забрать ребенка к себе надолго вам просто некуда. Максимум, что вам угрожает, это забрать из сада или с музыки какой-нибудь. Но это ни в какое сравнение не идет с двумя детьми сроком на месяц каждое лето.
И потом, вам ведь можно особо не спешить. Кто сказал, что в эту студию надо немедленно въезжать? Вы можете перебраться туда и через год, и через два. Студию в это время можно сдавать, чтоб зря не простаивала. А вы потихоньку настроитесь и переедете, когда будете готовы.