Хотела обойтись постом, но потом дошло, что будет трудно найти материал что в админке канала, что в поиске самого Дзена, что в интернете, если кому понадобится найти, вспомнить суть лайфхака.
Ах да.
Пожжжалуйста, не доставайте насчет "лайфхака", у меня нет времени на повторе заниматься в комментах филологическими объяснениями про итальянские "паспорта", немецкие "шприцы" и английские "автобусы".
Дзен в свое время пару раз проводил конкурс на лайфхаки каждого автора в своей нише, я написала с таким названием, а потом количество материалов у меня с таким словом стало больше.
И именно это слово чаще набирают в поисковиках, и выдача качественных результатов лучше, чем типа "секреты вязания", "совет вязания". В последних случаях много замшелых, известных с времен очаковских и покоренья Крыма, если не раньше. А нет, есть и раньше :)
Плюс, мне внутри админки легче найти статью по слову "лайфхак", чем набрать "секреты" или "советы", потому что админка выдает результат не только в названии, но и в теле статьи.
А там могло быть типа "я никому твой СЕКРЕТ не скажу" или там "свой СОВЕТ себе посоветуй". То есть, отсеивать нужное придется дольше.
Ох, наконец к теме дня.
Многие делают так: вяжут образец и прикрепляют его к этикетке. Я из тех. Раньше хватало папки с файлами. Потом двух. Потом терпение и место в шкафу кончилось))) Сейчас у меня этого счастья огромная коробка на задворках квартиры. Прямо как чемодан без ручки. Роешься, роешься...
И меня на днях осенило сделать так:
- Когда пряжи впритык
- или она дорогущая,
- или бобинная,
- или этикетка утеряна,
- или вам мотки-клубки подарили\отдали без опознавательных признаков,
- или как у меня этикетку еще найти надо,
- или пряжу еще не настолько знаем чтоб на глаз сразу попасть в размер,
- или уже подзабыли ее личный номер спиц, то...
- Из конца от внешнего края мотка я вяжу образец. Но так, чтобы при наборе оставался хвост!
- Ставлю отметки на образце как на фото (про них в конце статьи).
- Потом можно, конечно, петли закрыть, но у моего образца петли не убегают.
- НЕ ОТРЕЗАЯ (в этом смысл), я образец закрепляю на мотке "хвостиком". Ну мне так красивее :) Нем обмотать, как пленного. И сразу видно, как будет выглядеть проект из той или иной пряжи нужным номером спиц. И метража хватит, т.к. распустить не проблема.
- И спокойно храним
- Когда начинаете копаться в своих богачествах, из чего повязать или "мне надо пряжу для 5 номера спиц", сразу видите подноготную
Такой лайфхак даже стал некоторой заменой вот этого моего антистресс-набора :) Сидишь и образцы навязываешь без скапливания этих шерстяных кусочков :)
Про упомянутый в статье бонус.
Раньше я уже писала свой еще один лайфхак, но он был под описанием фото в статье про недовязы, и в интернете не найти. Вот:
Это: перемотать пряжу и в центр вставить скрученную этикетку.
Тема, когда есть в работе\в наличии пряжа похожая. Или новая для вас и еще не запомнили ее особенности, название, а знать надо. Либо от руки написать, как вариант. И не "убежит". Выручало не раз! Небольшой минус: не повяжешь от центра.
Дополняю: внутри этикетки пишу какие-то особенности. Скажем, на носок, сделанный из этой пряжи, надо столько то рядов до мыса для такого то размера. Удобно, чтобы не пересчитывать каждый раз. И дублирую инфу на этикетку, которая в том "чемодане" :)
Комменты под той статьей про этикеточный лайфхак:
Обещанный материал про отметки на образце: