Найти в Дзене
Литрес

Теория о ядерной зиме в XIX веке: причины и последствия, которые замечают не все

История демонстрирует, что последствия ядерных взрывов, особенно малой мощности, проявляются на протяжении нескольких десятилетий. Примером тому служат японские города Нагасаки и Хиросима. В 1945 году никто ещё не был осведомлен о возможных последствиях радиации, из-за чего эвакуация из этих населенных пунктов не была проведена. В течение периода с 1945 по 1947 годы жители этих городов продолжали умирать от облучения. Но уже к 1960 году Хиросима была восстановлена на 90%, а количество смертей от радиации к 1949 году сократилось до минимума.

Наблюдая этот жуткий эксперимент воочию, некоторые ученые сделали вывод, что в начале XIX века Земля столкнулась с последствиями ядерной зимы, причиной которой стали события в период 1815-1819 годов. Ведь 1816 год был назван «годом без лета» не просто так. Официальная версия связывает эти явления с извержением вулкана Тамбора. По мнению исследователей, выбросы пепла были настолько мощными, что цело белое облако охватило территории Северной Америки и Европы, вызвав экологическую и гуманитарную катастрофу. Зима продолжалась почти девять месяцев, об урожае можно было забыть. Все эти события привели к голодомору и гибели тысяч людей.

-2

Одним из главных аргументов тех, кто поддерживает версию о ядерной зиме, является присутствие множества идеально круглых озёр и кратеров в Евразии. Они напоминают воронки от взрывов. Ученые считают, что вода в некоторых из этих образований начинает фонить ближе к дну, что приводит к слабой биологической активности организмов или их отсутствию. В качестве примеров приводятся воронки в Тульской, Рязанской, Владимирской и Курганской областях. Следующее предположение основано на том, что в Северной Америке и Евразии почти нет деревьев старше 200 лет. Правда, многое от потенциальной продолжительности жизни конкретного вида и условий.

Вполне возможно, что из-за радиации были уничтожены все леса на этих обширных территориях. Осталось понять, каким образом смогли сохраниться города, и почему столько выживших после гипотетического воздействия радиации. Еще одна деталь, к которой обращаются теоретики, обустройство первых этажей на европейской и российской территориях, чтобы они не уходили под землю. При ядерных бомбардировках процесс оседания пыли, грязи и пород значительно ускоряется. По оценкам экспертов, в течение всего нескольких месяцев или лет здания могут фактически оказаться погребенными под залежами грунта.

-3

В начале XIX века, судя по археологическим раскопкам, в городах царил полный хаос. Люди, умирающие на улицах, были похоронены на местах своей смерти. Стихийные массовые захоронения тоже играют свою роль. Возможно, что дело и не в последствиях ядерных взрывах. Просто борьба с ужасным голодом, и десятки тысяч людей просто замерзали до смерти. Противники идей ядерной зимы в начале XIX века резонно замечают, что в останках так никто и не нашел следов радиации. Скептики опираются на необоснованную утрату технологий. Ведь если бы военные того времени сражались на летающих аппаратах и кидали ядерные бомбы друг на друга, то уничтожить все следы этой инфраструктуры просто невозможно.

В XIX веке не существовало технологий, позволяющих устроить ядерную войну. Последнее, на что ссылаются адепты теории о ядерной зиме в те годы, заключается в отсутствии воспоминаний у людей о своих предках. И в этом случае все легко объясняется тем, что перепись населения в России была введена только в конце XIX века. А архивы, находившиеся в царской России, в основном были уничтожены при создании СССР. При распаде Союза огромный пласт информации был утрачен. Все эти изменения в стране сопровождались серьёзными социальными проблемами. Вполне вероятно, что причины суровых климатических условий в Северной Америке и Евразии скорее всего были естественными. Извержение вулкана могло вызвать глобальное изменение климата на несколько сезонов.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-4

Наука
7 млн интересуются