В первую очередь, стоит отметить, что 23 февраля - это не просто день защитника Отечества, это день рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, день мужества и отваги защитников революции и стражей общей пролетарской Родины!
Зарождение 23 февраля, как праздника.
Свои истоки праздник берёт ещё в далёком 1918 году 2 февраля, в момент принятия Советом Народный Комиссаров решения о создании Красной Армии. Первыми членами которой, были добровольцы желавшие защитить новорождённое Отечество. Причиной Создания Красной Армии служила угроза продолжения войны с Германией и военное сопротивление со стороны белогвардейского движения.
18 февраля Германские вооружённые силы начали своё наступление. Спустя всего несколько дней, в знаменательный день 23 февраля вышел декрет "Социалистическое Отечество в опасности" - всем встать на защиту родной земли.
После этой даты новообразоаванные красноармейские части начали оказывать сопротивление немецкому продвижению. До момента подписания Брестского мира 3 марта 1918 года.
В начале 1919 года решили отметить годовщину Красной Армии объединив с праздником красного подарка 17 февраля. Ближайшим выходным днём было 23 февраля. Праздник отметили, но он не заимел силу.
Только в 1922 году вновь вспомнили про 23 февраля и официально объявили днём создания Красной Армии. В 1923 году праздновалось 5 лет с основания РККА, придав празднику всенародную важность.
В 1946 году праздник был переименован в день Советской Армии и Военно-Морского флота. Таковым он оставался вплоть до развала социалистического государства в 1991 году.
Затем, только в 1995 году его вновь восстановили как праздник. Отныне по наши дни он именуется, как день защитника Отечества.
Чей это праздник?
На мой взгляд это праздник принадлежит именно советским людям и тем, кто следует из пути.
Те вооружённые силы, что когда-то защитили нашу великую Родину и разбили немецко-фашистские орды - это та же самая армия, что громила белогвардейцев и буржуев, та же армия, что боролась в Афганистане, Вьетнаме, Корее и многих других местах, защищая законную власть народа, его выбор. Это те самые силы, что оберегали нас и прикрывали своими спинами, неравнодушные к будущему своего народа и Родины. Только те кто также дорожит это истинной является защитником Отечества, только вот это не просто защитники - это защитники нашего общего пролетарского Отечества.
Неважно в какой форме оно существует, пока есть трудящийся класс, пока люди стараются помогать друг другу и быть товарищами, наша пролетарская, социалистическая Родина будет жить!
Много можно говорить про воинов той эпохи, но одно неоспоримо! Они сражались за социалистическую Родину, свободную от эксплуатации и неравенства. Не за булочку и трамвайчик, а за Советскую Родину!
Лидеры пролетарского народа о Красной Армии
Ленин В.И. VIII съезд РКП(б). ПСС. Т. 38. Стр. 211-212.
"Мы знаем, товарищи, с какими трудностями Россия, перенёсшая четырёхлетнюю империалистическую войну, должна была снова взяться за оружие, чтобы отстаивать Советскую республику против хищников-империалистов. Мы все знаем, как тяжела война, как она нас истощает. Но мы также знаем, что если эта война ведётся с повышенной энергией, с повышенным героизмом, то только потому, что в первый раз в мире создана армия, вооружённая сила, знающая, за что она воюет, и в первый раз в мире рабочие и крестьяне, приносящие невероятно тяжкие жертвы, ясно сознают, что они защищают Советскую социалистическую республику, власть трудящихся над капиталистами, защищают дело всемирной пролетарской социалистической революции".
И.В. Сталин, отрывок из речи на торжественном пленуме Московского Совета, посвященном десятой годовщине Красной Армии, “Правда” № 50, 28 февраля 1928 г.
«Первая и основная особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она есть армия освобожденных рабочих и крестьян, она есть армия Октябрьской революции, армия диктатуры пролетариата.
Все до сих пор существующие при капитализме армии, какой бы они ни имели состав, являются армиями утверждения власти капитала. Они были и остались армиями господства капитала. Буржуа всех стран лгут, когда говорят, что армия политически нейтральна. Неверно это. В буржуазных государствах армия лишена политических прав, она отстранена от политической арены. Это верно. Но это вовсе не значит, что она нейтральна политически. Наоборот, всегда и везде, во всех капиталистических странах армия вовлекалась и вовлекается в политическую борьбу, служа орудием подавления трудящихся. Разве это не верно, что армия подавляет там рабочих, что она служит там оплотом господ?
В отличие от таких армий, наша Красная Армия имеет ту особенность, что она является орудием утверждения власти рабочих и крестьян, орудием утверждения диктатуры пролетариата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов.
Наша армия есть армия освобождения трудящихся».
В завершение
В этот день мы не просто поздравляем наших защитников. В этот день мы вспоминаем армию, которая впервые в жизни защищала не интересы феодалов, буржуев и рабовладельцев, а интересы рабочих и крестьян, простого народа!
Мы живём, потому что бесстрашная, великая Красная Армия дала бой армиям империалистов и одержала верх! Не раз громила врагов нашей Родины как за её пределами, так и внутри границ.
Спасибо тому великому народу, его стальному духу, закалённому в огне, всем кто потом и кровью защищал и строил наше Отечество! Все они защитники, от мала до велика, от октябрят до рабочих.
Спасибо бессмертный советский народ. Спасибо бессмертная Красная Армия!
Поздравляю с днём защиты нашего Пролетарского Отечества, Товарищи!
От меня вам посвящается стих:
С днём советского героя поздравляю!
Пред могилой вашей, прадеды, я голову склоняю.
И победам вашим честь отдам,
За всю ту боль и кровь пролитую из ран.
В этот день вы одержали верх
Сломали солдату кайзера вы нерв.
Под Псковом, Нарвой вспомним эти дни,
Где были выиграны, первые бои.
В этот день ты родилась,
РККА над врагом, так быстро вознеслась.
Она докажет силу, волю в самых страшных битвах
И враг утонет весь в молитвах.
С днём рождения тебя
Советская армада.
Флот, армия, авиация
Всё наша инновация.
В это день воскреснет армия народа.
Армия, в которой есть часть каждого из рода.
Это армия всех советов.
На любой удар, имевшая множество ответов.
В этот день прекрасный поздравляю,
Всех служивших, живших и погибших, вспоминаю.
За вашей спиной не знали страха.
Вы свет пробивший длань любого мрака!
Не знал ваш дух вкуса поражений,
Пройдя сквозь множество сражений!
Родине своей опорой были,
Как еë вы защищали, не забыли!
Любому честь была пополнить армии ряды
Вот настолько вдохновляли их отцы.
Вашей силы боялся каждый враг,
Отправленный свинцом в далёкий ад.
Вы армия народа!
Нет прекрасней слова!
Под красным Знаменем идя,
К звёздам мир с собой неся,
Вы шли смиренным шагом.
Мнеб хоть раз пройтись под вашим флагом.
С днём армии и флота!
Сильнейшего в истории народа!
Советской Родины дочери, сыны,
Вы так велики, душой чисты!