В середине прошлого десятилетия астрономы открыли внутри Млечного Пути огромную структуру, похожую на цепь из облаков пыли и газа. За внешний вид ей даже успели присвоить название — волна Рэдклиффа. Со временем выяснилось, что это скопление облаков не только выглядит, как волна, но и ведёт себя так же, медленно изгибаясь, будто волны в земных океанах под действием сильного ветра. Почему она движется и какие процессы породили гигантскую структуру, пока не совсем ясно, есть лишь несколько реалистичных гипотез о происхождении волны.
Волна Рэдклиффа начинается в 500 световых годах от Земли и вытянулась на 9 тысяч световых лет. Чтобы уважаемые читатели понимали масштабы, до ближайшей к Солнцу звезды — лишь 4 световых года, что невообразимо далеко даже для современной ракетной техники с её скоростями в несколько километров за секунду. Возникла волна во время какого-то масштабного катаклизма. Предполагается, что она стала результатом столкновения Млечного Пути с карликовой галактикой несколько миллиардов лет назад. Ещё одна гипотеза связывает появление структуры и взрывы сверхновых, которые произошли в одном секторе нашей галактики за короткое по меркам Вселенной, время.
Не до конца остаётся понятным и современное положение волны Рэдклиффа: нечто заставляет её колебаться, да так, что ритмично покачиваются звёзды, находящиеся внутри облаков волны. Это очень медленное движение, которое с Земли невооружённым глазом незаметно, хотя приборы его всё же обнаруживают. Некоторые межзвёздные объекты, связанные с гигантской структурой, можно наблюдать даже невооружённым глазом или в любительский телескоп — это популярная у любителей астрономии туманность Ориона и туманность Северная Америка.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и в телеграме