Пришел Власьев день, пришли и власьевские морозы. Власьевские утренники подошли – держи ухо востро.
В православной церкви день памяти благоверного князя Всеволода, Псковского, преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского.
Священномученика Власия, епископа Севайстийского. По преданию, к нему приходили дикие звери и ждали его, когда он закончит молитву. Хворых зверей он исцелял, возлагая на них руки.
Власий исцелял не только животных, но и людей. У него просили помощи в житейских делах и сохранения домашнего скота.
В народном календаре (11 февраля по старому стилю) - Власия день, Власий, Влас - скотий бог, сшиби рог с зимы, Коровий праздник, Масляный день, Власьевские (последние) морозы, Власьевские оттепели.
Тут хочется процитировать Ивана Полуянова:
Ученые полагают, Велес-Волос языческой мифологии выступал верховным оберегателем домашних животных и богом богатства. Договор русских с греками от 907 года Велеса соотносил с золотом, Перуна - с оружием. Местопребывание Перуна в стольном Киеве было на горе, Велеса, по-видимому, - на Подоле. Вразрез с тем, что Велес почитался покровителем всей языческой Руси, Перун - только княжеской дружины.
Поклонялись Велесу столетиями и после принятия новой веры. Каменное изваяние - бык с человечьим лицом - стояло в Ростове Великом, пока на бывшем языческом капище не вознесся храм во имя священномученика Власия, епископа Севастийского.
Пастырь стад небесных - «поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат», - Велес славянских сказаний одновременно - вдохновитель поэтов, певцов. «Слово о полку Игореве» открыто возглашает Баяна Велесовым внуком.
Созвучие имен христианского святого и языческого божества привело к тому, что Власий был признан покровителем крестьянского достояния.
Власия в народе считали прежде всего покровителем домашнего скота.
Сегодня просили Власия сберечь домашний скот, а коров пригоняли к храму и после молебна окропляли их святой водой. Потом давали им пышки с молочной кашей, чтобы всегда были отличные удои.
В Вологодской губернии, в лесу находится древняя церковь, во имя святого Власия. Сюда съезжались поселяне для молитвы святому угоднику, а женщины приносили в храм коровье масло, которое клали перед образом. Такое масло называли воложным.
Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли - играли, а с поля шли - скакали!
Детвора очень ждала этого дня, потому что молочными пышками не только кормили скот, но и детям доставалось. Наедалась детвора досыта, а остатки раздавали нищим.
Одну пышку оставляли и берегли до нового дня Власия. В народе она считалась очень сильным оберегом от любой хвори. Считалось, что если покрошить ее в еду скотине, то она любую болезнь как рукой снимет.
Кто Власия празднует, у того дом не скудеет. Власий - праздник на три дня. Пива наварят, пирогов напекут - за столом-то гостей со всех волостей! Скотницам почет, коровам - нега и холя, сенцо позеленей и пойло погуще, потеплей да ломти «свяченого» в церкви ржаного каравая. «Мамушка, голубушка, умница, добрая» - оделяли коров лаской, отчествовали Власьевными.
День считался большим праздником и чтобы уберечь скотинушку, сегодня не работали. На праздник всегда собиралось много народу, освящали караваи для скота, пекли пироги. Женщины в этот день не занимались рукоделием, чтобы предохранить своих животных от болезней и других напастей.
С этого времени начинались базары по продаже животных. И продавцы и покупатели считали это время самым благоприятным и выгодным. «Власий – не обманет, от всякой прорухи упасет!»
Сегодня самая старшая женщина в семье шла в хлев и отрезала от животного клочок шерсти. Вплетала она в эту шерсть в обережные пояса или в косицы на запястье для внучат. .
Наблюдали за погодой. Хоть и день расценивался, как начало весны, но кое где еще стояли морозы. Отмечали семь крутых утренников, три было до Власия, три - после Власия, а седьмой на сам Власьев день.
Власий, сшиби рог с зимы!
Сегодня хозяйки выгоняли из хлева своих коровушек, чтобы они подставляли солнцу свои бока. От того-то и Власий - бокогрей.
Много снега - май будет зеленым. Метет на Власия - конец зимы будет с вьюгами. Длинные сосульки - весна еще не скоро придет. Сороки дерутся за еду - к морозам.
Пришел Влас - держи рукавицы про запас. Власий на дворе - весна на горе.
Именины сегодня у Власия, Дмитрия, Гавриила, Феодоры, Всеволода.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Щедрого на добрые события вам года! Весна уже совсем близко!