Найти в Дзене

Стоит ли заниматься инвестициями?

Стоит ли заниматься инвестициями?
Стоит ли заниматься инвестициями?

Последние 2,5 года я плотно погружен в тему инвестиций. Мне нравится обсуждать деньги, и я заметил, что люди делятся на 3 категории в зависимости от отношения к инвестированию:

◉ «Да, крутая тема, сам инвестирую!»

◉ «Это финансовая пирамида, не лезь в это – живем один раз!»

◉ «Что это такое? Надоел уже со своими деньгами!»

Я отношусь к первой категории, потому что понимаю, что не инвестировать – вообще не вариант. Но всегда интересно послушать, как противники инвестиций аргументируют свою позицию. Вот 2 основных аргумента:

◉ «Это очередная финансовая пирамида, такое было с МММ!»

Что такое МММ и подобные организации? Это классическая финансовая пирамида, в которой «кто последний, тот и ̶п̶а̶п̶а̶ все потерял». Люди несут туда деньги в надежде позже забрать больше. Приток новых вкладчиков обеспечивает заработок старым. Как говорится, «приведи в военкомат 5 друзей и получи отсрочку от армии». 😊

Кто-то успевает вовремя выйти, хорошо заработав. Как правило, таких единицы, все-таки жадность и вера в свою уникальность неискоренимы. Но вот приток новых людей с деньгами останавливается, и система рушится в считанные мгновения – платить участникам становится не с чего. При этом у таких с позволения сказать «компаний» нет никакого ценного имущества, продажа которого могла бы компенсировать потери вкладчиков.

Другое дело – условный Сбер или Лукойл. У компаний есть имущество: офисы, оргтехника, транспорт, буровые вышки и/или интеллектуальная собственность. Да деньги на счетах есть, в конце концов. Плюс эти компании находятся под опекой государства: власти невыгодно, чтобы крупнейший банк страны или компания с самой большой сетью АЗС в стране (и к тому же очень крупный плательщик налогов в бюджет) закрылись. Потому что от этого не только акционеры пострадают, это может стать причиной таких социальных потрясений, что само существование страны будет под угрозой. Поэтому власть «бдит» и заботится о таком бизнесе. И мы, как владельцы (акционеры), можем спать относительно спокойно.

◉ «Как можно строить планы на 20-30 лет, с ума сошел?»

По статистике подавляющее большинство из нас благополучно доживет до старости, почему же я не должен быть среди этих счастливчиков? Какие вообще могут быть варианты развития событий?

Вариант 1. Я инвестирую и доживаю до старости, у меня появляется возможность пользоваться накоплениями и иметь достойный уровень жизни на пенсии.

Вариант 2. Я инвестирую, но не доживаю до старости. В этом случае мне будет все равно, остались ли накопления. Да и сожалеть о том, что я в чем-то себе отказывал в жизни ради инвестирования, вряд ли успею. Что-то мне подсказывает, что либо наступит быстрая смерть, когда я даже подумать про деньги не успею. Либо меня будут занимать другие вопросы, например, горечь оттого что не все успел сделать, что без меня у родных может что-то пойти не так и т.д. Но при этом инвестиции никуда не денутся: часть пойдет на мои же похороны (да, мы все умрем, а это очень дорого!), а часть – на поддержание уровня жизни родных.

Вариант 3. Я не инвестирую, но также не доживаю до старости. Бинго, я угадал! Кстати, не удивлюсь, если причиной ранней смерти при этом станет слишком разгульный образ жизни – деньги-то откладывать не надо, «один раз живем» и «надо все попробовать». А лучше бы инвестировал и вел здоровый образ жизни, чтобы воспользоваться в старости накоплениями. М – мотивация! 😊

Вариант 4. Я не инвестирую, но доживаю до старости. И, как назло, живу долго. Ну как живу, выживаю. По-другому про жизнь на пенсию в 15-20 т.р. сказать не могу. Понятно, что едва ли мне нужно будет платить ипотеку с этих денег, но даже покупка базовых вещей (в том числе дорогущих лекарств, которых с возрастом нужно все больше) станут настоящим квестом. Причем, не очень увлекательным. Я не хочу в таком участвовать, если честно.

Пишу эти строки, а перед глазами стоит такой график:

То густо, то пусто…
То густо, то пусто…

Лучше у меня сейчас будет чуть менее густо, чем потом будет совсем пусто. Инвестирование сгладит потерю доходов на пенсии. А при удачном стечении обстоятельств оставит их примерно на том же уровне, что и до ухода на трудовой покой. Ну и об уровне жизни жены после моей смерти позаботиться нужно (женщины все-таки дольше мужчин живут, дай бог им здоровья).

Как видите, выбор есть – целых 4 варианта. 😊

Лично я настраиваюсь на первый вариант – что все будет хорошо, и я буду жить долго и в относительном достатке всю жизнь.

Ну а какой выбор сделать – решать вам.

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.