Недавно на одном из каналов, где я часто читаю и слушаю короткие изящные рассказы "Ваш заказ - мой рассказ", автор поделился информацией о сервисах, где можно не только размещать свои опусы на большую аудиторию, но и получать за это деньги. Например, сервис "Бумажный слон" размещает рассказы разных авторов теперь и на своем канале в Дзене. Но только те, которые получают наибольший отклик на сайте litclubbs.ru, где постоянно проходят различные конкурсы. Отличный сервис для прокачки своих писательских возможностей.
Еще один сервис в Дзене - "Легкое чтение: рассказы" предлагают гонорар 50 рублей за 1000 знаков - за рассказы, в основном не про реальность. Сейчас в тренде фэнтези, мистические миры - любая фантастика, объемом до 10000 знаков. Условия приема рассказов почитайте здесь.
Существуют платформы, которые помогают найти читателей и издателей.
- Краудфандинг позволяет оценить востребованность проекта и собрать деньги на его реализацию. К примеру, сервис Boomstarter отмечает, что книги – одна из самых успешных категорий у них на платформе. Платформа "Планета" известна своими творческими проектами. Зарубежная платформа Kickstarter помогает исключительно людям творчества, в том числе в издательском процессе.
- Самиздатные платформы. Согласно опросу компании «Литнет», писатели, активно работающие на самиздат-платформах, зарабатывают, в среднем от 50 тыс. рублей в месяц. Топовые авторы больше: гонорар доходит до 1 млн рублей.
Для запуска монетизации: читатель платит 100—300 рублей либо за завершённую электронную книгу, либо за подписку. В этом случае автор выпускает новую главу раз в несколько дней.
Некоторые платформы помогают с рекламой и промо книги в соцсетях. Но главный плюс для писателя — монетизация, постоянная обратная связь от читателей и возможность вносить правки в текст.
Самые популярные самиздат площадки:
-ЛитРес: Самиздат;
-Литнет;
-Author.Today;
-Ridero;
-Книга фанфиков;
Набирающие популярность:
-ЛитГород;
- Neobook.
- Онлайн-журналы. Занимаются поиском малой прозы, у которой есть шанс стать большой. Онлайн-журналы запускают опен-коллы (как у самого известного журнала «Незнание») или принимают тексты начинающих авторов в рубрику «Опыты», как делают это журналы «Прочтение», "Лиterraтура".
- Печатные литературные журналы, о которых я рассказывала в публикации - https://dzen.ru/a/ZYfP9c8DtxTynKEt
Здесь важно помнить, что перед тем, как отправлять рассказ, стоит внимательно изучить тексты, которые публикуют издания, а также требования к авторам.
А если вы все еще сомневаетесь показывать миру ваши произведения или нет, оценят вас по достоинству или пройдут мимо... посылайте сомнения прочь и просто продолжайте! Специально для вас жизнеутверждающая вещь от группы Queen - "We Are the Champions"
P.S. Дорогие писатели, начинающие и продолжающие, помните, что наличие или отсутствие официальной публикации в издательстве ни в коем случае не мерило вашего таланта и не является оценкой вашего творчества!
Спасибо, что читаете меня!