Это инопланетная рыба старше динозавров и питается кровью. Но самые изысканные гурманы очарованы ею. В чем секрет миноги?
Как и фуа-грау, икру, белые трюфеля, самые образованные гурманы считают миногу изысканным деликатесом.
До динозавра
Минога – удлиненная рыба, как и угорь, без чешуи и почти без скелета, только продольный хрящ. Ну и у нее нет челюсти.
Что у этой рыбы действительно есть, так это ужасный рот, похожий на сарлаака Татуина, жемчужный с острыми зубами, прилипающий, как присоска, и наделенный очень грубым языком, которым она прокалывает кожу других рыб, чтобы высосать их кровь, которая является ее пищей.
Этот глубоководный вампир возник 500 или 400 миллионов лет назад, то есть задолго до динозавров, и с тех пор почти не эволюционировал.
Еще одна особенность этого существа заключается в том, что оно рождается в пресной воде, уходит в море и возвращается в пресную воду, чтобы нереститься и умереть, так же как лосось.
Галисийский продукт
В Испании миногу ловят в Галисии: в частности, мировой столицей миноги является город Арбо (Понтеведра). Именно здесь протекает река Миньо, где жители Арбо ловят миноги с помощью очень примитивных каменных сооружений – говорят, что первыми их построили римляне, которые были без ума от этой рыбы. Эти сооружения функционируют как перпендикулярные препятствия течению реки, которые миноги не могут преодолеть, попадая в сети.
Миногу также ловят сетью с довольно примитивных деревянных лодок или металлическими гарпунами с множеством шипов, называемых фисгасами, хотя с помощью этих орудий лова животное теряет некоторое количество крови, которая высоко ценится для приготовления пищи. Рыболовный сезон длится с февраля по апрель.
Минога даже в пироге
Принято считать, что самый изысканный способ приготовления миноги – в бордоском стиле: cогласно традиционному рецепту, миногу необходимо вымыть и снять первый слой кожи, обескровить, мариновать в течение двадцати четырех часов в смеси вина, собственной крови и различных ароматических элементов, а затем тушить примерно полчаса вместе с жаркой и маринадом.