Найти тему
Робин из рода Локсли

Минога: Положи монстра себе на стол

Это инопланетная рыба старше динозавров и питается кровью. Но самые изысканные гурманы очарованы ею. В чем секрет миноги?

Как и фуа-грау, икру, белые трюфеля, самые образованные гурманы считают миногу изысканным деликатесом.

До динозавра

Минога – удлиненная рыба, как и угорь, без чешуи и почти без скелета, только продольный хрящ. Ну и у нее нет челюсти.

Что у этой рыбы действительно есть, так это ужасный рот, похожий на сарлаака Татуина, жемчужный с острыми зубами, прилипающий, как присоска, и наделенный очень грубым языком, которым она прокалывает кожу других рыб, чтобы высосать их кровь, которая является ее пищей.

-2

Этот глубоководный вампир возник 500 или 400 миллионов лет назад, то есть задолго до динозавров, и с тех пор почти не эволюционировал.

Еще одна особенность этого существа заключается в том, что оно рождается в пресной воде, уходит в море и возвращается в пресную воду, чтобы нереститься и умереть, так же как лосось.

Галисийский продукт

В Испании миногу ловят в Галисии: в частности, мировой столицей миноги является город Арбо (Понтеведра). Именно здесь протекает река Миньо, где жители Арбо ловят миноги с помощью очень примитивных каменных сооружений – говорят, что первыми их построили римляне, которые были без ума от этой рыбы. Эти сооружения функционируют как перпендикулярные препятствия течению реки, которые миноги не могут преодолеть, попадая в сети.

-3

Миногу также ловят сетью с довольно примитивных деревянных лодок или металлическими гарпунами с множеством шипов, называемых фисгасами, хотя с помощью этих орудий лова животное теряет некоторое количество крови, которая высоко ценится для приготовления пищи. Рыболовный сезон длится с февраля по апрель.

Минога даже в пироге

Принято считать, что самый изысканный способ приготовления миноги – в бордоском стиле: cогласно традиционному рецепту, миногу необходимо вымыть и снять первый слой кожи, обескровить, мариновать в течение двадцати четырех часов в смеси вина, собственной крови и различных ароматических элементов, а затем тушить примерно полчаса вместе с жаркой и маринадом.

Наука
7 млн интересуются