“Побочным продуктом наших занятий стал…” - читая мой текст, человек в кадре застыл: "Господи, Фил!” Менее сдержанно отреагировала подружка на телефоне, говоря со мной о “сезоне простуд”: “Ты не можешь просто сказать “заразность” вместо своей “контагиозности”? Могу! Точнее мог бы, но проклятая “контагиозность” всплыла в памяти первой - ведь она международна и используется в разных языках, на которых я читал о вирусах… “Это не Ваша прерогатива!” - подслушал я разговор интеллигентной Москвички с рабочим, слабо владеющим русским. Вероятно, латинизм был выбран, чтобы достучаться там, где русского не хватало. Как известно, жизнь не так проста, как кажется. Она намного проще.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Мне следовало бы быть умнее и чаще молчать (с) выбирать простоту и доступность. “Напитки покрепче, Слова покороче, Так проще, так легче Стираются ночи.” - звучит из динамиков такси, несущегося вперед аки ракета будущего. “И не только ночи.” - добавил я себе под нос. На котором стоило бы зарубить: “Люди хотят отдохнуть, они любят понятные и знакомые слова.” Как, впрочем, и робот, формирующий рекомендации в Дзене. Просто и только просто можно стать популярным и узнаваемым. Сколько раз, мучимый совестью перфекциониста и упреками внутреннего эстета, я не без борьбы, а то и вовсе, наступая себе сапогом на шею, выбирал заголовки из серии “Хрен немца заморозишь!” и “Как женить на себе европейца. ТОП-10 примеров” вместо видевшихся мне игр слов, полных аллюзий и метафор.
Началось все с названия блога: “Ну какой Чел с Европы? Кто он такой и кому он нужен?” Подумал я и назвался “Переехал из Германии в Россию”. Вот, это другое дело! Всем сразу понятно, кто, откуда, куда и зачем (ну почти..)! А эта самоирония, новомодное аббревиатура сокращение “чел”? Роботу с ним не справится, читателю он сомнителен. А число подписчиков вряд ли выйдет за 10. Не тысяч, конечно, а 10 человек. Если только среди них не будет ботов… “Трансцендентально!” - крякнул я вместе с Веничкиным интеллигентом в поезде на загадочные Петушки. “Так будет понятнее” - а радио ответило бы мне хрипловатым “Электричкой из Москвы я поеду в никуда..”(с). Если бы только радио было включено.
“Нет, автор должен писать в тишине” - сказал голос разума. “А темы он должен выбирать релевантные попсовее.” Так появились на свет мои нетленные шедевры о яйцах или супружеский долг. И собрали…очень немного просмотров. Скромное количество лайков. И обозримое множество комментариев. “А может быть лучше просто быть собой?” - подумал я. И дерзнул не заменять нецензурное “имманентно” или обсценное “когерентно” словами пристойными всякий раз, когда они повалялись на экране моего ноутбука почти безо всякого моего содействия. “Как могу, так и пишу” - подумалось мне. С описками? Это неизбежно, учитывая отсутствия во мне внимательного редактора и наличия на ноутбук автокоррекции. С ошибками? Это ожидаемо, учитывая, что писал я всю жизнь на немецком. С матерной латинской бранью? Пусть сойдет за “новую искренность”!
Селекцию тем и сентенций отныне я доверил когнитивным автоматизмам. Иными словами: “что вижу, то и пою!” Ведь, в конце концов, читатель хочет быть в контакте с добрым знакомым, а не выделывающимся притворщиком. Читатель достоин искренней эмоции, нет чувства! Он имеет право услышать мою собственную мысль, а не плагиат заимствованную, да еще и без спроса. Пусть мне иной раз будут советовать побольше читать Пушкина, чтобы понятнее изъясняться. Или просто побольше читать… Пусть использованное мною устаревшее “простец” или неверно подобранное “доблесть” вызовут нарекания - но это будут нарекания именно мне, а не вымышленному автору. И отвечу я за них по всей строгости.. И просмотры будут тоже моими, честно заработанными.
Ну и наконец: пишешь просто, тебе говорят “плохо владеет русским, да и корректор нужен. России ему не понять.” Пишешь сложно, тебе говорят “слишком хорошо владеет русским, Германии не знает.” А кто-то и вовсе говорит и то, и другое в двух соседствующих комментариях! Что же, тем прекраснее: пусть будет интересно, пусть всем найдется что сказать. Пусть на канале не будет шаблонов - и тогда он станет действительно интересен. Найти же читателя он будет обречен:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
ЗА ПРОСТОТУ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.