Представьте, что нужно определить кратчайшее расстояние от точки А в точку Б. На первый взгляд — все просто, навигатор с этим справится. А что, если к расстоянию добавить в учет дорогу, загруженность улиц, расход топлива, характеристики груза и транспорта. От этого зависит скорость работы, качество грузоперевозки и затраты. Теперь выбор маршрута стал не таким однозначным. Поэтому важно знать, как оптимизировать транспортную логистику. Разбираемся в секретах эффективных городских маршрутов.
Виды перевозок в городской логистике
В рамках города перевозки осуществляются самой компанией или сторонней организацией: перевозчиком или экспедитором. Первые занимаются транспортировкой груза, вторые — оказывают дополнительные услуги: оформление документов, погрузка и разгрузка, хранение и комплектация. Есть несколько видов перевозок:
- Унимодальная — перевозка на одном виде транспорта без промежуточных операций складирования и грузопереработки.
- Смешанная — осуществляется несколькими видами транспорта.
Основные принципы логистики в городе
В крупных городах управление городской логистикой реализуется на основе базовых принципов. Такой подход помогает компаниям принимать оптимальные логистические решения и улучшать конкурентоспособность на рынке.
Принципы городской логистики:
- Системный подход — принцип, основанный на формировании целой системы и подсистем, где каждый элемент выполняет свою функцию.
- Тотальные затраты — принцип, который предполагает учет всех затрат на каждом этапе логистической цепи для снижения расходов.
- Глобальная оптимизация — принцип глобальной оптимизации направлен на организацию отдельных элементов системы для удовлетворения потребностей клиентов и снижение затрат ресурсов.
- Теория компромиссов — выбор оптимальных вариантов из альтернатив с учетом плюсов и минусов, ограничений и возможностей.
- Развитие сервиса — ориентирован на постоянное совершенствование и улучшение качества обслуживания.
Секреты эффективной работы на городских маршрутах
Логистика требует тщательного анализа сопутствующих бизнес-процессов и выявления проблемных моментов: определение задержек и неточностей. Собрали секреты эффективных логистических решений на дорогах города.
Планирование
Планирование включает анализ ресурсов компании, расчет желаемых показателей, учет особенностей клиента и план действий, который позволяет управлять цепочкой поставок. Такой подход дает сотрудникам общее представление о направлении развития и устанавливает конкретные значения показателей.
Преимущества планирования: увеличение производительности и снижения затрат, повышение уровня сервиса, сокращение времени доставки, снижение вероятности ошибок и проблем с грузом.
Координация процессов
Правило хорошей логистики — координация всего процесса доставки товаров или грузов. Она включает в себя согласование этапов управления, прогнозирование спроса и распределение ресурсов с контролем переменных между участниками цепи поставок. Это поможет выбрать оптимальный маршрут, минимизировать риски, а также обеспечит разработку эффективного расписания.
Что нужно делать: наладить систему коммуникации между водителем, логистом, менеджером и клиентом, синхронизировать действия всех участников и создать единый центр коммуникации.
Складирование и запасы
Секрет складирования и управления запасов заключается в рациональном использовании помещений и обслуживания транспорта, выборе оптимального местоположения и расстояния между складами в городе. Он позволяет сократить расходы на хранение и обеспечить быструю отгрузку.
Как обеспечить результативное складирование: объедините систему хранения товаров на складе по сходным группам с полной информацией о каждом элементе.
Автоматизация и технологии
Внедрение технологий, которые помогут автоматизировать процессы, например, электронные билеты, использование GPS-навигации и транспортные системы, позволяют отслеживать потоки грузов и оптимизировать передвижение. Это способствует повышению эффективности доставок и экономической выгоде.
Приложения для оптимизации логистики в городской среде: «SAP», «Relog», «Axelot», «Wialon», «TopLog».
Только комплексный подход к маршрутам поможет оптимизировать работу всей компании. Сервис Топливо+ позволяет предприятиям с оперативно обеспечить заправку на каждом логистическом этапе и сократить расходы на топливо.