8,9K подписчиков

Стоит ли слушать свое сердце и как это делать безопасно для себя

213 прочитали

Стоит ли слушать свое сердце? Ведь «все» говорят, что путь сердца – самый верный. Так ли это? На что ориентироваться при выборе жизненного пути – на мозг или сердце? Попробуем разобраться.

В статье рассмотрим:

1. Что такое «Следовать за сердцем».

2. Какие с этим бывают проблемы:

  • Мы часто путаем положительный и негативный отклик
  • Мы в аутоагрессии и саморазрушении
  • Мы следуем и слушаем не свое сердце, а так в нас говорят родовые поломки и коллективное бессознательное

3. Как следовать за сердцем безопасно для себя:

  • Если себя не менять
  • Если себя менять
Стоит ли слушать свое сердце? Ведь «все» говорят, что путь сердца – самый верный. Так ли это? На что ориентироваться при выборе жизненного пути – на мозг или сердце? Попробуем разобраться.

Что такое «Следовать за сердцем»?

Для начала немного занудства. Ибо надо сперва определиться с понятиями. Что вообще подразумевается под «сердцем»? Душа? Телесные импульсы? Природа? Почему это вообще надо как-то расчленять? А вы не думали, что именно мозг осознает, за каким именно сердцем ему следовать?

Так что загвоздка с понятием «Следовать за сердцем» начинается уже с самого определения «сердца».

Многим кажется, что следовать за сердцем – это что-то про то, чтобы поддаться импульсам, эмоциям, возможно, мыслям. Но это не так.

Мысли и эмоции – как облака на небе сознания. Они приходящи. И делать что-то под воздействием временных, часто не ваших, местами наведенных явлений – себе дороже.

🔷 Знаете это состояние, когда народ в толпе поддается всеобщим эмоциям (эмоциональное заражение) и идет, ну допустим, мародерствовать, «любить» все, что хоть как-то любибельно, жечь живых существ, принимать сомнительные вещества? На утро все приходят в себя и как-то расходится. Но кто-то не расходится, потому как ему ножки переломали, кто-то вообще никогда больше не поднимет головы, кто-то уходит не один, а с приплодом. А у кого-то страховки не было на разбитые витрины.

В общем… А оно точно так надо? Это сердце?!

Мысли и эмоции никогда не должны быть основанием к действию.


🔷 Мысли также не могут быть основанием к действию. Ибо часто мы мыслим жутчайшие глупости. А еще бред. Шизофреники, знаете ли, тоже мыслят. Просто криво. И самое главное, следуют за своим бредом, принимая его за реальность. В результате черти что происходит. Хорошо, если без колюще-режущего и прочего беспредела.

Многие мыслители нам такое намыслят, что волосы дыбом становятся. И на этом основании осуществляют действия. И ничего хорошего из этого не выходит, как водится.

То же представление о том, что некие существа могут быть порочны и грязны по своей природе. Что женщины недостаточно умны и сообразительны, чтобы иметь равные с мужчинами права. Что детей надо колотить, чтобы в них не селились бесы. Что Земля – центр вселенной/плоская/симуляция. Ну вы поняли. А ведь обосновывалось это вполне себе «логически». Просто фишка в том, что обосновать можно что угодно. Но будет ли это правдой, подтвержденной опытом и природой процессов? В большинстве случаев нет. Однако если без критики следовать всей этой галиматье, то ничего кроме насилия, обычно, не получается.

🔷 Импульсам вообще лучше не поддаваться, чем поддаваться. Потому как они, ладно что примитивны – еда, удовольствие, размножение, так еще и не учитывают долгосрочные последствия.

Импульсам не способны сопротивляться, например, дети, умственно отсталые товарищи, люди с повреждением правой лобной доли головного мозга, психопаты. Ниче хорошего в их жизни, обычно не происходит.

«Мир принадлежит терпеливым».
Автор бы переформулировал. «Мир принадлежит тем, кто может контролировать свои порывы».
А точнее, имеет на это достаточные физиологические, органические и экологические ресурсы. Проще говоря, у него здоровый полноценный мозг (органика), этот мозг нормально работает (физиология), человек находится в безопасной среде, благоприятствующей развитию и процветанию, а не в бедности, голоде, пренебрежении, унижении, подчиненности и позоре (экология).


🔷 Для любителей эзотерики, энергетики и прочего, подумаем «сердце» оно про четвертую чакру, Анахата которая? Или все-таки про седьмую – Сахасрару? А почему не про вторую – Свадхистану или первую – Муладхару? А может про все вместе взятые??? Загвоздочка.

В идеале в этом ключе «сердце» – это синхронное, интегрированное и здоровое функционирование всех чакр. Если же ориентироваться только на что-то одно, то это уже расчлененка какая-то, а не сердце получится. Из разряда – куда левый мизинец на правой ноге мне шепнул, туда мы и последуем.

Стоит ли слушать свое сердце? Ведь «все» говорят, что путь сердца – самый верный. Так ли это? На что ориентироваться при выборе жизненного пути – на мозг или сердце? Попробуем разобраться.-2

✅ В общем, мы хоть как-то обозначили, что в рассматриваемом вопросе «сердце» не должно быть связано с эмоциями, мыслями и импульсами. На энергетику и чакры также полагаться не стоит.

Так что, примем за допущение, что «сердце» – это отклик нашего тела, не связанный с мыслями и эмоциями. Отклик может быть положительный, негативный и нейтральный. Но тут начинается вторая загвоздка.

Какие проблемы и опасности в том, чтобы следовать за сердцем

Мы часто путаем положительный и негативный отклик

🔷 Например, стыд и ceкcyальное возбуждение часто идут вместе. Точнее сначала идет второе, а потом первое. А телесные реакции примерно одинаковые – учащенное сердцебиение, потеющие ладошки, краснеющие щеки, ушки, грудь, кровь, приливающая куда пониже.

Если человек определяет для себя эти симптомы как стыд, то он будет стараться избегать ситуаций, которые их вызывают. Ну или наоборот, стремиться в них, ибо приятненько, все ж таки, но стыдиться и ловить негативный отклик. Если как возбуждение, и оно ему нравится, то, напротив. Хотя по факту, различий нет, но поведение и самовосприятие отличается радикально.

🔷 Те же гнев и страсть также проявляются примерно одинаковыми телесными симптомами. Поэтому часто бурная перебранка оканчивается бурным же продолжением. Ну или увечьями. Тут уже кто как принимает свою страсть. Если принимает, то все оканчивается к обоюдному (мы надеемся) удовольствию. Если не принимает, то… всякое бывает, не очень полезное для жизни.

🔷 То, что воспринимается за положительные эмоции – экстаз, высшее счастье, восторг, «захватывает дух», на поверку оказывается телесной компенсацией очень тяжелых околосмертных переживаний. Типа – ффух! Мы выжили!! Это нужно отпраздновать!!! [Где-то на фоне сердце трясет мозг за «шею», а бешено скукожившийся желудок стремится покинуть это безумие через рот]. Таки стоит этому следовать?

✅ При этом, интересно, что почему-то никто особо не стремится следовать нейтральным импульсам? Хотя по факту они самые здоровые и способствуют долгой полезной и благоприятной жизни. Но нет, всем подавай положительное. Которое часто путается с противоположным.

Аутоагрессия и саморазрушение

Еще одна загвоздка случается, если человек находится в аутоагрессии и саморазрушении. Тогда он будет положительным откликом реагировать на то, что бодро ведет его в сторону потерь, кладбища, ну ладно, или небытия.

Реальная история. К одному консультанту обратился товарищ:
– Стоит ли мне вкладываться в это дело? Я прям чувствую, что мне туда надо!
– А в последний раз, когда ты испытывал подобные переживания, сколько ты потерял?
– ХХХ миллионов.
– А сейчас ощущения сильнее, чем тогда?
– Да, раз в 10! [с энтузиазмом]
Задача для читающих: стоит ли товарищу «следовать за своим сердцем»?
Стоит ли слушать свое сердце? Ведь «все» говорят, что путь сердца – самый верный. Так ли это? На что ориентироваться при выборе жизненного пути – на мозг или сердце? Попробуем разобраться.-3

Если по разным причинам телесное и психическое состояние у человека не очень хорошее, если он в аутоагрессии и не знает об этом, если он в депрессии и не знает об этом, если он в гипомании и не знает об этом, если у него с кукушечкой проблемы, и он не знает об этом, если он в фантазиях и не знает об этом, то ему лучше вообще не зачем не следовать, а собой заняться. И уж точно не следовать за «сердцем», потому как оно его в этом состоянии приведет если не в смерть, то в Ад. Хотя если вам нравится данный пункт назначения, то почему бы и да, в конце концов 😊

Воля изменяется вместе с сердцем, разум изменяется вместе с формой.
Некогда Гунню Ай помешался и в течение семи дней представлялся себе тигром. Его старший брат приоткрыл дверь, чтобы взглянуть на него. Тигр схватил его и убил. Кожа Гунню Ая приобрела раскраску зверя, ногти и зубы превратились в когти и клыки. Воля изменяется вместе с сердцем, разум изменяется вместе с формой. Когда он стал тигром, он не знал, что раньше был человеком. Когда он был человеком, он не знал, что станет тигром. Два состояния поочередно сменяют друг друга, противореча одно другому.
Хуайнань-цзы


Мы все иногда становимся «тиграми» и потом сильно жалеем о том, что совершили в аффекте. Так вот цель в такой ситуации – не следовать за сердцем. А закрыться и приводить себя в порядок, сделав так, чтобы вы были безопасны для себя и для окружающих.

Это не обязательно означает, что нужно физически запереться и никуда не выходить, хотя, порой, именно это и означает. Это означает – обратиться за помощью. Снизить свою избыточную внешнюю активность. Больше спать. Нормально питаться. Заняться своим здоровьем.

Сытый и здоровый тигр, который находится в безопасной для него обстановке, он, знаете ли, не стремится откусить вам голову.

Стоит ли слушать свое сердце? Ведь «все» говорят, что путь сердца – самый верный. Так ли это? На что ориентироваться при выборе жизненного пути – на мозг или сердце? Попробуем разобраться.-4

Родовые программы, коллективное бессознательное

Еще одна проблема, что сердце может нас куда-то вести. И ведет. Вот только дорожка эта не наша, а прапрадедушки по материнской линии. Чушь? Отнюдь.

Глубокие драйвы, которые и определяют нашу жизнь в выборе профессии, партнеров, друзей, болезни и смерти, определены генетически (Л. Сонди). Что, в целом, логично.

Мы, как биологические существа с ДНК, следуем своей природе, что-то делаем с учетом текущей окружающей среды, а дальше как-то пытаемся себе это объяснить. Но ДНКашечка-то наша откуда? От предков, вестимо.

Вот и получается, что глубокие, часто неосознаваемые драйвы нашей жизни, которые ее определяют и формируют (напомню, выбор профессии, партнеров, друзей, болезни и смерти) вообще не наши собственные, а наследственные.

Если вам ок отыгрывать родовые процессы, то и прекрасно. Следуйте за сердцем. Если нет – работайте с собой. Есть несколько вариантов работы с родовыми программами: GSR, расстановки, кинезиология, местами гештальт-терапия. Так вы сэкономите себе свою жизнь для своих драйвов, более здоровых и актуальных. А еще сэкономите кучу денег, времени и сил на ненужные действия и разгребание их последствий. Но об этом поподробнее ниже.

Так стоит ли следовать за сердцем и как это сделать безопасно?

Тут предлагаю рассмотреть два варианта действий:

  • Первый – если вы не хотите и не намерены работать с собой и просто ищете ответ на вопрос про следование себе, своему сердцу, предназначению и вообще.
  • Второй – если вы понимаете, что следование за сердцем – это фигня какая-то и как бы сделать так, чтобы сердце это вас не завело в очередное болото с вивернами.

Не менять себя

Для тех, кто не особо заинтересован в том, чтобы менять себя, но хочет с учетом своего «сердца» получше устроиться в мире и определиться со своим предназначением и пр., рекомендую обратить свой взор в сторону Леопольда Сонди и его экспериментальной диагностики влечений и прочих работ.

✅ Есть тест Сонди – в интернете, в открытом доступе. Он работает в обход сознания и позволяет определить, какие у вас есть риски для здоровья, к какому поведению вы склонны, какой профессиональной сфере себя лучше посвятить. Сделайте хотя бы 10 тестов с периодичностью раз в три дня. И посмотрите, про что вы есть.

Приведу любопытный пример бессознательного выбора людьми профессии «по зову сердца».

Дрейер в 1953 году задался вопросом есть ли люди с такими специфическими структурами влечений, которые позволяют им предпочитать работы в забое [в шахте]. Он провел серии экспериментов с помощью теста Сонди с горняками: 36 – очень хорошими, 51 – среднего класса, 13 – плохими.
Дрейер установил, что самые лучшие горняки принадлежат к пароксизмальным эпилептиформным характерам [они склонны выбирать работу со стихиями – горы, огонь, вода и пр., а еще насилие, алкоголь, фанатизм и прочие непотребства].
«Желание спрятаться, по-видимому, является одним из бессознательных инстинктивных побуждений самых лучших горняков», – пишет Дрейер.
Кроме того, на профессиональных способностях горняков сказывается и стабильность в жизни влечений. Проще говоря, после работы в забое у самых хороших горняков сохранялась потребность «уйти под землю» – даже многочасовые работы в забое не могли до конца исчерпать эту потребность.
Такое вот любопытное наблюдение.
Леопольд Сонди – Учебник экспериментальной диагностики влечений


Короче говоря, не ориентируйтесь на то, что именно вы
«считаете» путем следования сердцу. Выясните, в чем лично для вас он на самом деле заключается. И постарайтесь использовать его так, чтобы не скатываться в болезнь и смерть, а реализовать в профессии, отношениях и дружбе. По отзывам Сонди, профессия – лучший вариант, ибо ей мы посвящаем довольно большое количество времени в жизни. И именно она позволяет нам полнее и удовлетвореннее себя чувствовать (вспоминаем лучших горняков).

✅ Еще одним способом экологично следовать за «сердцем» будет определить, без чего вы в своей жизни не можете. Не чего хотите – не хотите, а без чего не можете.

Тут проще всего вспомнить, что с вами едет всю жизнь, особенно в тяжелые моменты. На что вы опираетесь внутри себя, в своей деятельности. Чем реально занимаетесь, когда заниматься ничем не хочется.

*Патологические копинг стратегии типа разных веществ, залипания в соцсетях и депрессивного лежания в виде окуклившейся гусенички в кровати не считаются*

  • Кто-то не может без мочилова и в тяжелые времена залипает в бессмысленные сериалы, фильмы или игры. А то и идет подраться где-нибудь по делу и без.
  • Кто-то не может без книг и прочих текстов.
  • Кто-то не может без других людей. И в тяжелые моменты «идет в толпу». А кто-то – напротив, от всех изолируется.
  • Кто-то не может без технологий.
  • Кто-то не может без физической активности.

Ок, вот оно – ваше «сердце». Сделайте так, чтобы эти основные, жизненно важные для вас активности были в вашей жизни каждый день, хотя бы минут по 15. Еще лучше, если вы подумаете, как это можно монетизировать, чтобы быть в контакте с тем, без чего вы не можете как можно больше времени. Подробнее об этом в статье.

Если же вы ну не можете без патологических копинг стратегий, закрываетесь дома или наоборот – бессмысленно тратите свою жизнь. Ну. Тут вопрос, вам с этим нормально? Плохо? Если не плохо, то ну и ладно. Не всем в этой жизни обязательно в ней активно участвовать. Можно и просто бессмысленно по ней катиться, особенно если вы не причиняете ущерба окружающим.

Стоит ли слушать свое сердце? Ведь «все» говорят, что путь сердца – самый верный. Так ли это? На что ориентироваться при выборе жизненного пути – на мозг или сердце? Попробуем разобраться.-5

Если же вам в этом плохо и тошно от самого себя, то с этим сейчас много кто работает. Обратитесь за помощью. Она не всегда и не везде платная.

✅ Также можно ориентироваться на детские «мечты» о том, «кем я стану, когда вырасту». Вспомните, кем вы хотели быть в детстве, лет с трех до пяти. Именно в этом возрасте. Обычно именно это мы в своей жизни так или иначе и реализуем. Просто не всегда осознаем. Если же детские устремления мы не реализуем, то нам от этого, как водится, не очень хорошо.

Так что просто пройдитесь по своей жизни, вспомните, есть ли в ней реализация ваших детских желаний. Если да, вы следуете за «сердцем». Если нет, начните уже за ним следовать.

✅ Как понять, что вы уже следуете за сердцем? Если следуете, то, обычно, испытываете глубокое удовлетворение от того, что делаете или не делаете.

Не счастье, радость, экстаз и прочее, что ощущается где-то в голове, над головой, вне тела, в груди. А именно удовлетворение. Эта штука обычно живет в животе. Почувствуйте это в теле.

Испытываете ли вы удовлетворение от того, что делаете каждый день в своей жизни? Нет? А когда испытывали? Именно в животе. Позвольте себе вспомнить. Что вы тогда делали? Чем занимались? А вы можете привнести это в свою жизнь хоть в каком-то виде, но каждый день?

✅ Если же вы понимаете, что ваше сердце вас ведет куда-то не туда, как Дженни в Форресте Гампе (1994), и, самое главное, вам это не нравится, переходите к следующему шагу.

Дженни играет на гитаре в непотребном виде перед непотребной же аудиторией, которая вовсе не музыку слушать пришла – Форрест Гамп (1994)
Дженни играет на гитаре в непотребном виде перед непотребной же аудиторией, которая вовсе не музыку слушать пришла – Форрест Гамп (1994)

Менять себя

Удали то, что расстраивает волю; освободи сердце от неясности; удали то, что обременяет свойства; убери с пути все препятствия. Богатство и знатность, почет и величие, слава и выгода – эти шесть расстраивают волю; внешность и поза, красота и хитроумие, дыхание и чувства – эти шесть опутывают сердце; ненависть и любовь, радость и гнев, печаль и наслаждения – эти шесть обременяют свойства; согласие и отказ, займы и возврат, знания и способности – эти шесть преграждают путь. Когда эти четыре шестерки не волнуют грудь, [приходит] беспристрастие. Беспристрастие ведет к покою, покой – к ясности, ясность – к пустоте, пустота – к недеянию, [которое] все совершает.
Чжуан-цзы


Даосы знали, о чем говорили. И методы у них верные, пока они в алхимию и поиск пилюли бессмертия особо не погружаются. Но в миру их исполнить довольно сложно. Однако идею можно ухватить.

✅ Чистое следование за «сердцем» или Дао – это нечто, очищенное от человеческих страстей, эмоций, импульсов, мыслей, стремлений, амбиций, намерений, воспоминаний, восприятий, социального и культурного налета и наведенных коллективных «галлюцинаций».

Когда оно таково, все свершается как бы само собой. Вы при этом что-то делаете или не делаете, знаете или не знаете, испытываете или не испытываете, но во всем этом проявляете чистое Дао. Действуете, не опираясь на выдуманные «почему» и «причины». Действуете согласно природе. Это и есть недеяние.

У Дао тысяча граней и каждая из них – свой Путь.


Ну классно, автор, а как этого достичь? О, для этого есть инструменты. Первый из них – остановиться.

✅ Прежде, чем начать что-то новое, остановитесь и дайте себе пожить с этой идеей 3-7 дней. Поспать с ней. Если она переживет эти несколько дней, возможно, ее стоит воплощать в реальность. А может вы уже начали делать это, просто даже не заметили? Тогда это «следование за сердцем».

✅ Второе – очистить идею или цель, которую вы считаете «по сердцу» от коллективных и родовых программ. Для этого в помощь GSR 1-й модуль – сами делайте, или сходите на диагностику и при необходимости адекватизацию у специалиста.

Также хорошо очищают и переформулируют цели на адекватные кинезиологи – психотерапевтические, кинерджетика, духовные, энергетические, не прикладные.

Гештальтистов тоже можно рекомендовать для поддержки.

Параллельно нужно разбираться с аутоагрессией, отсутствием собственного Я, ответственности, стремления и возможности жить, нежелания быть здоровым и прочих багов и иллюзий. Можно делать как самостоятельно, так и со специалистами.

🔷 Самое банальное, можно взять желаемое направление, в котором вас как бы двигает ваше «сердце», почувствовать себя в нем, обратить внимание, что при этом у вас в теле происходит. Как оно, сжимается или наоборот – расправляется, корежит его или оно целостное и жизнеспособное, болит где-то, колет, жмет? Тело вообще есть или там фарш какой-то и расчлененка? Ну и сделать «Крутилку».

🔷 А еще каждый день 2-3 раза в день делать Эмоциональный баланс полностью.

Пересмотреть через неделю. Если за это время «сердце» не отвалилось, значит, это оно. Если даже идея о том, что вас двигало неделю назад не возникает, – не оно.

Чтобы не забыть, чего там было неделю назад, кстати, запишите себе это куда-то в блокнотик и дату поставьте. А потом пересмотрите через неделю и месяц. Часто при этом оказывается, что нас не «сердце» двигает, а ум-обезьянка.

✅ Еще один хороший способ – это проработать идею и направление «следования за сердцем» через Тени и противоположное. Так как осознаваемое нами всегда следует в связке с неосознаваемым. И часто именно Тени и иное неосознаваемое являются бессознательной целью «сердца», а не то, что вы там сознанием «поняли» и «объяснили».

🔷 Пример про Тени. Вот тянет вас «сердце» путешествовать. Допустим, что это не дромомания и не стремление свалить из невыносимых условий бытия (это надо было очищать на предыдущем этапе). Ок. Путешествия.

Сядьте поудобнее, в лотос сворачиваться не обязательно. Представьте себе свои путешествия. Как можно детальнее. Запах добавьте обязательно, шумы, звуки, цвета. Себя там увидьте от первого лица (я смотрю на происходящее своими глазами). Почувствуйте, как тело откликается. Если не очень, вы уже не про путешествия, а про «что-то полечить» под этим соусом. Ну да ладно. Продолжаем представлять.

Представили, почувствовали в теле, а теперь задайте себе вопрос – «А что меня бесит в других людях?». Выпишите на листочек, что вас бесит в данном контексте. Это может быть несколько пунктов. Смотрим.

Допустим, мыслите вы про «следовать за сердцем» как идею путешествий и жизни в дороге и окружающей красоте. А в других вас бесит, что они могут деньгами сорить в таких путешествиях. Ок, в тени у вас – бессмысленные траты. Подумайте, как вы уже бессмысленно тратите свою жизнь. А не потратите ли вы свою жизнь бессмысленно в бессмысленных же путешествиях?

Попредставляли вы себе путешествия, а в других вас бесит, что эти бабы полуголые с накачанными мягкими местами вам вид чудесный загораживают, делая уродские селфи. Ок. В тени у вас глубокое отвращение к себе и мазохистическое самолюбование с выставлением своей жизни напоказ. Как вы уже себя позорите? Как вы себя опозорите, если посвятите жизнь путешествиям? Будете ли вы путешествовать, если об этом нельзя будет никому рассказать? А если надо будет это делать регулярно и в профессиональном ключе? Будете это делать?

Также можно обзавестись колодой Чака Спеццано «Архетипы и Тени», представить себе желаемый «путь сердца» и вытащить наугад карту Теней. Теней может быть несколько. Также можно вытащить одну карту Архетипа. Чтобы посмотреть в комплексе. Дальше почитать описание карт и сделать рекомендованные в них упражнения. Осознать.

🔷 Пример про противоположное. Ок. Оставляем тему с путешествиями как «следование за сердцем». Представьте ее перед собой как можно детальнее. Добавьте звуки, шумы, запахи, цвета, ощущение ветерка на коже. Почувствуйте свое тело. Теперь как бы отставьте эту картинку в сторону перед собой, продолжая удерживать ее вниманием. И задайте себе вопрос: «А что этому противоположно?». А лучше «наощупь» в пространстве поищите, что ей противоположно.

❗️ Противоположное не равно антоним. Ну то есть у путешествий не обязательно противоположное – домоседство. Противоположным может быть дача с огурцами, работа с детьми, офисная работа. Что угодно. Разберем все эти примеры.

Если противоположное путешествиям – дача с огурцами, то внутренняя потребность вовсе не в путешествиях, а в месте, куда можно будет регулярно и постоянно ездить, потому что огурцы, родимые, без вас там не вырастут. Чувство своей нужности. Постоянная физическая активность. Чувство управления собственной жизнью и близости к земле и природе.

Если противоположное путешествию – работа с детьми, то это может быть про участие в детских лагерях, образовательных процессах в качестве наставника и/или организатора, про чувство общности, юного духа, близости и отработки того, что у вас не встроилось в детско-подростковом периоде. Что-то еще. А возможно про познание непознанного и того, что вам недодали в детстве, а вы про это и не знали.

Если противоположное путешествиям – офисная работа. Чудно. Это про то, чтобы работать с командировками, или в разных городах, или зарубежом. Или работать так, чтобы можно было себе обеспечить путешествия на любой край земли несколько раз в год. То есть цель – качественная работа, которая и обеспечивает поездки. А еще лучше – совместить.

✅ Ну и напоследок. А есть ли это самое «сердце», за которым можно следовать? Или эта концепция, которая не имеет никакого отношения к реальности? Или эта концепция концепции сознания, которая создает концепцию «Я ЕСТЬ», которая создает идею «следования или не следования за сердцем», и все эти концепции созданы из одной и той же изначальной субстанции, которая не имеет с ними ничего общего. Как и с наблюдателем, который создан из той же изначальной субстанции, которая не имеет к нему никакого отношения.

Почувствуйте, что в теле и в голове.

Посмотри на кого-либо. Увидь его просто как смесь химических элементов.
«Посмотри» на «того» (или «ту»), кого ты считаешь «собой», и «пойми», что наблюдатель («я») возникает лишь в результате химической реакции.
Воспринимающий – часть нервной системы, воспринимающей саму себя.
◾Спроси: «До химической реакции, создавшей наблюдателя, («я»), чем (или кем) было «я»?»
Стефен Волински


Вот как-то так. А что вы думаете про идею «следования за сердцем»? Есть ли примеры? Делитесь ими в комментариях.

Если же вам хочется прикоснуться к себе и своему внутреннему, понять, куда именно вы движетесь и зачем, а главное – поправить баги, иллюзии, аутоагрессию и прочее, что вам не нравится, можете обратиться на прием ко мне – контакты в шапке профиля.

Еще почитать по теме

Как понять, чего вы действительно хотите

Как наше бессознательное мешает нам достичь цели

Почему мы не получаем то, чего хотим

Как родовые программы и детские травмы мешают нам достичь цели