Читаем ключевое про шедевры.
Создана: неизвестно кем, неизвестно когда (между 1000-150 г. до н.э.), на территории совр. Турции, в Эфесе. Оригинал не сохранился, только каменные поздние копии.
Как она выглядела раньше: была такая же, но деревянная, и покрытая какими-то украшениями из драгметаллов, гранатовыми браслетами и перламутровыми пуговицами. В руках что-то было, мб. гирлянды, у ног сидели животные (лани?). Кстати, то что вы принимаете за груди — это не груди.
Самый важный факт про нее: очень древняя хтоническая штуковина, связанная с загадочной властной женственностью, которая до сих пор завораживает своей странностью.
Главное, чем она заслужила славу шедевра, кроме безусловной красоты: загадочная хтонь, которая была главным предметом в самом красивом, идеальнейшем храме античности — Храме Артемиды Эфесской, одном из 7 чудес древнего мира, сожженном Геростратом.
На фото: 1-2) самая удачная из сохранившихся копий, в Неаполе; 3) копия в музее Эфеса, где сохранились фигуры животных и куски ульев на постаменте; 4) копия, которой повезло меньше; 5) изображение статуи в "реконструированном виде", Лоджии Рафаэля; 6) Храм Артемиды Эфесской; 7) А на нимбе у нас живут котики! Нет, крылатые львы, на самом деле; 8) а на подоле — коровки и пчелки; 9) пошляки-итальянцы сделали из нас фонтан, Тиволи; 10) Giulio Aristide Sartorio. "Артемида Эфесская и рабы", 1890-е
Более подробные мои материалы по теме:
— Почему у статуи Артемиды Эфесской так много грудей?
— Артемида Эфесская: зодиак, вавилонский шеду, бусы из желудей. И сардельки