У неё такая же открытая, добрая улыбка, как у брата. И вообще они очень похожи, хотя и двоюродные. Лидия Савельевна Гагарина – дочь родного брата отца первого космонавта Земли.
Она родилась там же, где и Юрий Алексеевич. В деревне Клушино Смоленской области, 5 апреля 1924 года. Лидия старше своего звёздного (во всех смыслах) брата на 10 лет. Перед началом войны её семья переехала в столицу, где 17-летняя девушка поступила на курсы медсестёр при Боткинской больнице. А весной 1942 года она добровольцем ушла на фронт. С 1 июня служила санинструктором в 112-м отдельном медсанбате 130-й стрелковой дивизии, которая в то время вела тяжёлые бои на Демянском плацдарме в составе Северо-Западного фронта.
19 августа 1942 года Приказом по 1-й Ударной армии санинструктор Лидия Гагарина была награждена своей первой боевой наградой – медалью «За отвагу». Во время пожара в здании перевязочной, возникшего в результате артобстрела, она не прекратила работать. Провела перевязку и вынесла из огня трёх тяжелораненых бойцов, проявив при этом выдержку и отвагу.
В октябре 1944 года гвардии старшина медслужбы Гагарина была удостоена медали «За боевые заслуги». В наградном листе отмечалось добросовестное отношение Лидии Савельевны к служебным обязанностям и личный вклад в лечение и восстановление больных (в том числе под обстрелами и бомбёжкой). Только в августе-сентябре 1944 года она оказала помощь 273-м раненым. Представлялась к награждению орденом Красной Звезды, но высшее командование решило, что медали будет достаточно.
Лидия Гагарина служила до конца войны. После Победы работала в НИИ промышленных зданий и сооружений в Москве. Много внимания уделяла общественной работе в ветеранской организации и с подрастающим поколением. Она прожила долгую, интересную и достойную жизнь, из которой ушла 7 февраля 2016 года.
Как воевал отец Муслима Магомаева