Найти в Дзене
Лунная программа

Спутники на астрофотографиях

В октябре я купил скромный телескоп на Али. Сейчас уже февраль заканчивается, а небо так и не было. По паре часов несколько дней за эти почти полгода. Это просто позор какой-то! Так в телескоп ни разу и не посмотрел.

Но снимаю звезды. Это проще. Ставлю аппарат на штатив и снимаю серию в 150 кадров. Выдержка 1/2 секунды. 20 февраля ночью проснулся - небо ясное. Ну для это для Москвы ясное небо, видны только самые яркие, да и то - еле-еле, то есть 2 величина. Максимум. Но на снимках на выходе у меня видны 11-12 величины. Но это отступление.

На небе много спутников. И вот два интересных кадра (каждый из 150 кадров!)

1. Этот интересен тем, что я его опознал. На Стеллариуме я увидел летящий спутник (в созвездии Лира), нашел его данные, а потом поспешил навести фотоаппарат и снял спутник. Это Коспар 2007-023А.

-2

Он есть и в Википедии:

"COSMO-1 или COSMO-SkyMed 1 - итальянский спутник радиолокационной съемки. Запущенный в 2007 году, он стал первым из четырех спутников COSMO-SkyMed, выведенных на орбиту. Космический аппарат эксплуатируется Итальянским космическим агентством (ASI) совместно с Министерством обороны Италии. Он использует радар с синтезированной апертурой для получения изображений для гражданских, коммерческих и военных целей[2].

Описание космического аппарата
COSMO-1 был создан компанией Thales Alenia Space на базе спутниковой шины PRIMA (PRecursore IperSpettrale della Missione Applicativa). Это был первый запущенный космический аппарат на базе PRIMA. Рассчитан на пятилетний полет (но работает и поныне - 16 лет и 8,5 месяцев).]

Запуск
ASI заключила с компанией Boeing контракт на запуск COSMO-1, а запуск был передан на субподряд United Launch Alliance, когда та была сформирована для передачи функций по запуску ракеты Delta. Запуск состоялся в 02:34:00 UTC 8 июня 2007 года. Ракета-носитель Delta II в конфигурации 7420-10C с бортовым номером Delta 324 поднялась с площадки SLC-2W на авиабазе Ванденберг и успешно вывела спутник на низкую околоземную орбиту. Отделение космического аппарата произошло через 58 минут и 5 секунд после старта.

Миссия
Спутник работает на солнечно-синхронной орбите. Орбита с перигеем 629 км (391 миля), апогеем 631 км (392 миля), наклонена под углом 97,88° к экватору. Орбитальный период составляет 97,16 минуты.

2. А здесь рядом летят сразу два спутника! Летят они сверху вниз (если по снимку). какие это спутники - не знаю. Стеллариуму они не известны.

-3

Наука
7 млн интересуются