Найти в Дзене
НУАР-NOIR

По ту сторону влекущего пафоса ампира

-2

Фильм «Видок – охотник на призраков» отечественный зритель встретил с легким недоумением, хотя лента в своё время и открывала программу Московского кинофестиваля. Причина этого в первую очередь связана с неимоверным успехом в России «Видока», но 2001 года.

К слову сказать, как раз тот фильм «в мире» встретили прохладно, ибо не все были готовы принять «новые графические реалии», равно как преобразование кинематографа в цифровое искусство.

Впрочем, российский зритель всегда был слаб до «страшных сказок», а потому мистическая импровизация на тему реального исторического персонажа была принята с восторгом. Тем не менее, между двумя лентами имеется дистанция почти в двадцать лет не только с точки зрения выхода на экраны.

Фэнтезийиный Видок в исполнении Депардье действует в Париже кануна июньской революции 1830 года, когда в очередной раз с престола попросили представителей династии Бурбонов, а потому в сюжете, что республиканцы, что бонапартисты показаны как угроза «основам государства».

Видок в реализации Венсана Касселя начинает свою «новую жизнь» в условия цветущего бонапартизма, когда как раз роялисты рассматриваются как «внутренняя угроза». Весьма показательна сцена строительства Триумфальной арки, которая мыслилась как «знак вечного величия», а стала лишь напоминанием о некогда имевшемся прошлом.

Изложение истории, так сказать, близкой к реалиям жизни действительного Эжена Франсуа Видока было не случайно предпринято в мрачноватой нео-нуарной манере. Вам как бы показывают изнанку ампира. Что похоже на классический нуар как обратную сторону крикливого и патетического ардеко.

В каждой стране есть свои «булкохрусы», а потому зрителю намекают, что слава Франции, завоеванная на полях сражений, имела один неприятный аспект – она была тленной и преходящей. Усеяв поля Европы трупами тысяч самых рослых французов, наследники Наполеона в итоге получили нечто в стиле Саркози и Макрона.

И если Скорсезе в свою бытность завещал, что «Америка рождалась на улицах» (вспоминайте «Банды Нью-Йорка»), то вам как бы говорят, что нынешняя Франция «рождалась в подворотне». Всякого рода рококо и галантный век - это не про реальную жизнь в «новых условиях».

Есть даже намеки на создание «нового общества». Что выглядит как унылая ухмылка по поводу трещащей по всех швам «объединенной Европы». Озлобленный вандеец, пьяница-республиканец и игривая бонапартистка, представленные в сыскной группе Видока, так и остались лишь лукавым видением непротиворечивого мира.

Кадр из фильма «Видок – охотник на призраков» (2018)
Кадр из фильма «Видок – охотник на призраков» (2018)

Что показательно, две главные женские роли в фильме сыграли не-француженки: Ольга Куриленко (тут без комментариев) и шотландка Фрейя Мавор, хотя она теоретически могла походить на бретонскую крестьянку, которые обладали кельтскими корнями.

Именно она любит воскликнуть «Слава Императору», что в захудалых трактирах французской столицы превратилось едва ли не самый популярный тост, но в новых великосветских салонах Парижа встречается холодным и недоуменным молчанием.

Кадр из фильма «Видок – охотник на призраков» (2018)
Кадр из фильма «Видок – охотник на призраков» (2018)

Кто касается самого Видока, то он был едва ли не самым первым криминальным персонажем, появившись на экране. Что произошло ещё в 1909 году. Так или иначе он был связан с нуарной матрицей, поскольку во Франции его приключения в виде фильма были представлены накануне войны в 1939 году, и сразу же после окончания войны – вспоминайте «Скандал в Париже» 1947 года.

Кадр из фильма «Видок – охотник на призраков» (2018)
Кадр из фильма «Видок – охотник на призраков» (2018)

Забыли сказать, несмотря на то, что наши прокатчики основательно исказили название ленты, в ней всё-таки есть «призраки» - так нередко именовали формирующуюся организованную преступность Франции, которой в этом проекте бросил вызов киношный Видок.