Найти тему
Футбольный Биги

В РПЛ придумали, как больше не играть снежные матчи

Есть четкие критерии переноса игр.

Тот самый снежный матч ЦСКА - "Ростов", который в итоге не был отменен или перенесен.
Тот самый снежный матч ЦСКА - "Ростов", который в итоге не был отменен или перенесен.

В январе РПЛ направила в РФС проект изменений регламента чемпионата, - изменения касаются проведения матчей при неблагоприятных погодных условиях.
Лига предложила создать рабочую группу для проработки изменений в регламент чемпионата. В конце прошлого года в РПЛ было несколько матчей, в проведение которых вмешалась погода - из-за снегопада были проблемы в матчах «Балтика» - «Спартак», ЦСКА - «Ростов» и “Локомотив» - «Зенит». Все матчи состоялись, несмотря на проблемы с телесмотрением и трудностями для футболистов и зрителей.
Впоследствии, по завершению осенней части, президент лиги Александр Алаев заявил о необходимости пересмотра регламента чемпионата - в части более четкого принятия решений по отмене/переносу игр и критериям, которые приводят к такому шагу.
Что в итоге предлагает лига и что необходимо принять до рестарта чемпионата - поскольку и весной вероятны снегопады.

Подкаст с Терлецким / Суд Промеса - в чем тут проблема? / Новый лимит / План Б Спартака - это Николич? / Круговой и Зенит

1. ПОГОДНЫЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ПЕРЕНОСА
В предлагаемой редакции регламента прописываются метеорологические условия, которые приводят к тому, что матч может быть перенесен (по решению арбитра и не более чем на час до начала) или прекращен:
- дождь, когда вода на поле не позволяют мячу катиться или лужи на поле не позволяют нанести разметку;
- снежный покров, который не позволяют мячу отскакивать или не позволяет футболистам играть, как обычно. Кроме того, одним из критериев является то, что снег невозможно убрать или нанести разметку таким образом, чтобы ее видели;
- ветер, не позволяющий мячу оставаться неподвижным на поле;
- слои льда или замерзшего снега, что представляет опасность для игроков;
- Град;
- туман, не позволяющий судье видеть из ворот все поле, включая противоположные ворота;
Что произойдет, если будут подобные обстоятельства перед матчем? Матч может быть перенесен или, если он уже начат, прекращен судьей.
В регламенте остается строчка о том, что «делегат и судья должны сделать всё возможное, чтобы матч состоялся в соответствии с графиком чемпионата», но при этом они же должны убедиться в том, что метеоусловия не представляют опасности для здоровья футболистов и проведения матча, а также —
это появляется впервые в регламенте — что метеоусловия являются приемлемыми для организации ТВ-трансляции. Подобный опыт применяется в ряде ведущих европейских лиг, в частности: в английской премьер-лиге.

Матч "Балтика" - "Спартак"
Матч "Балтика" - "Спартак"

То есть в случае повторения ситуации матча "Балтика" - "Спартак" в ноябре уже во многом определяющим будет мнение Матч ТВ как основного вещателя.

2. НОРМЫ, КОТОРЫЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВПЕРВЫЕ

Предлагается норма, которой раньше в регламенте не было, но которую один раз пытались — при президенте РПЛ Ашоте Хачатурянце — реализовать ЦСКА и тульский «Арсенал». То есть перенос матча на основе прогноза погоды.
Что предлагается?
В том случае, когда организаторы получают неблагоприятный прогноз погоды в регионе (за 48 часов до начала матча и с высоким риском метеоусловий, перечисленных в пункте 1 этого текста), допускается перенос матча в другой регион или на другую дату в пределах игрового тура. По какому источнику смотреть прогноз погоды? Предлагается — не менее, чем по трем источникам, один из которых - Гидрометцентр России.

Появляется и норма, при которой у РПЛ появляется возможность установить правило — клубы РПЛ при неблагоприятных погодных условиях обязаны брать второй комплект формы.
Интересно, что впервые появляется в регламенте возможность переноса матча (в рамках дат одного тура, исходя из прогноза погоды (по 3-м источникам, один из которых Гидрометцентр).
Но времени, чтобы поменять, остается уже мало. По сути, четыре рабочих дня на следующей неделе. Для этого РФС надо сформировать совместную с РПЛ рабочую группу, затем обсудить на общем собрании и принять изменения на исполкоме/бюро исполкома.
Письмо в РФС из премьер-лиги ушло в конце января.