Найти в Дзене
Сказы Истории

Александр I долгие 25 лет нёс в себе грех отцеубийства и не выдержал

Убийство отца и участие в заговоре мучали Александра всю оставшуюся жизнь с той самой роковой ночи 12 марта 1801 года. Он знал о намерениях шефа тайной полиции Палена и других заговорщиков и спокойно ждал, когда они осуществят своё злодеяние.

Его осведомлённость подтверждает и то, что в ночь убийства императора Павла Александр с женой не спали и были одеты соответствующим образом, чтобы в любой момент выйти к народу и объявить о своём воцарении.

Уже в первом часу ночи 12 марта к Александру пришёл Пален и сообщил, что всё произошло. А под балконом уже были построены гвардейцы, которые ждали выхода нового императора. И это в час ночи!

Александр I, великие князья Константин и Николай
Александр I, великие князья Константин и Николай

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Так поэт Александр Пушкин писал об императоре Александре I.

Мы не будем рассматривать политику Александра, хотя по сути именно с его правления в России началось революционное брожение, которое привело к восстанию декабристов, а впоследствии к тайным революционным организациям и кружкам, покушениям, террору вплоть до революции 1917 года.

Реформы, которые он обещал народу проведены не были, а реформатор Сперанский был отправлен в ссылку за то, что хотел дать народу общие гражданские права, его обвинили в связи с Наполеоном.

Последние годы жизни

Однако мы коснёмся последних лет жизни Александра, когда с ним начали происходить необъяснимые метаморфозы.

В 1819 году он сказал брату Константину, что «устал и не в силах сносить тягость правителя». Но престол, обагрённый кровью, просто ужасал Константина. Он ответил, что готов «просить у него место 2-го камердинера, только бы не быть царём на троне» и написал отречение, в котором указал: «не чувствую в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа»

Николай был моложе Александра на 19 лет, он благоговел перед старшими братьями, в их честь он назвал своих старших сыновей. Его не готовили к трону, а обучали военному делу, поэтому в муштре он преуспел. Однако ни у народа, ни у солдат авторитетом он не пользовался, презирать солдафона Николая было модно.

Александр понимал, насколько престол был опасен для Николая, но всё равно пошёл с ним на переговоры по этому вопросу. Он просто объявил младшему брату, что в случае его смерти престол перейдёт к нему и при этом добавил, что часто задумывается над тем, чтобы удалиться от мира.

Николай был так напуган от предложения короны, что не мог вымолвить слова, престол залитый кровью отца и деда внушал ему ужас. Александр понял состояние брата и начал успокаивать, что возможно только лет через 10 наступит время, когда ему придётся взойти на престол.

Жена Николая, Александра Фёдоровна записала впоследствии в дневнике: «Мы были поражены, как громом… В слезах и рыданиях от этой ужасной неожиданной вести мы молчали…»

В 1820 году Александр получил записку от начальника штаба гвардейского корпуса генерала Бенкендорфа, что в гвардии зреет заговор. Этого следовало ожидать, поскольку офицеры, пройдя победным маршем в Заграничном походе по всей Европе принесли в Россию идеи Французской революции, Россия с её крепостным правом, а по сути рабством, казалась им средневековым пережитком, её нужно было реформировать, а для этого необходимо было ограничить власть монарха или вовсе его убить.

Бенкендорф приложил к записке список заговорщиков, однако Александр сделал из этого свои собственные выводы – он решил, что пришло возмездие за содеянное им преступление, убийство отца. Он выразил сожаление, что его офицеры стали жертвой духа вольности, а себя решил вручить в руки Божьи.

Он понимал, что это был совершенно новый заговор, в нём не участвовала царская семья, заговорщикам не нужен был царь, они хотели республику и задумали убить не только царя, но и всю царскую семью. Правда некоторые из них предполагали оставить императора на троне, но ограничить его власть Конституцией.

16 августа 1823 года император Александр написал тайный Манифест и объявил наследником своего младшего брата великого князя Николая Павловича.

Манифест не был объявлен, а запечатан в конверт и положен на хранение в Московском Успенском соборе. Возможно у Александра была надежда, что Константин передумает и займёт престол.

Правил страной из коляски

С тех пор Александр не находится в Петербурге, он страшится столицы, где опасные гвардейцы хотят его свергнуть, он или колесит по стране, или живёт за границей, где участвует во всех съездах монархов, членов Священного союза, воевавших с Наполеоном.

-2

19 ноября 1824 года в Петербурге произошло страшное разрушительное наводнение. Столица погрузилась в воду, уровень воды поднялся в два, а где и в три человеческих роста. Были погибшие до 600 человек и много пропавших без вести, которых потоки воды уносили в Финский залив, а в город вода принесла гробы с кладбища и корабли с Невы.

Александр, был в это время в Петербурге, стоя на балконе Зимнего дворца и наблюдая как мимо него проплывают трупы и гробы, в сердцах воскликнул: «За мои грехи Бог нас карает!».

«Всю жизнь свою провёл в дороге,

Простыл и умер в Таганроге». (Пушкин)

Осенью 1825 «кочующий деспот», как его называет Пушкин отправляется в очередное скитание в Таганрог, чтобы в мягком южном климате подлечить императрицу. Уезжал он ночью, чтобы никто не видел, подъехал к Александро-Невской лавре, где его уже ждали монахи. Во время чтения молитвы митрополит возложил на голову Александра Евангелие, а тот долго молился и плакал.

Странная смерть

По приезде в Таганрог, он 19 ноября неожиданно умирает. Когда гроб с телом прибыл в Петербург, то во время традиционного прощания его не открыли. Впервые двор прощался с государем, не видя его умершим. Хотя убитые прежде государи Пётр III и Павел I были выставлены для прощания со следами насилия.

Придворным объявили, что якобы труп разложился, хотя все прекрасно знали, что всех государей бальзамировали, а Петра I похоронили только через шесть лет после смерти в 1731 году.

-3

Поэтому по Петербургу пополз слух, что Александр ушёл странником в Сибирь, чтобы замаливать свой грех.

Через 11 лет в Сибири появился некий старец Фёдор Козьмич, имевший поразительное сходство с Александром: он знал дворцовые обычаи, говорил на иностранных языках, рассказывал о Париже, но это уже другая история.