Найти тему

Февраль – время подготовки семян к посеву. Сделать нужно вот что…

Оглавление

Последняя неделя февраля – не только для того чтобы смотреть на метели за окном. ЛУчше подготовьтесь к будущему урожаю. От качества семян и правильной подготовки к посеву зависит здоровье и плодоношение культурных растений. В общем, за дело =)

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Советы опытных огородников

Семена нужно подготавливать к посеву (источник фото: ogorod.ru)
Семена нужно подготавливать к посеву (источник фото: ogorod.ru)

Опытные огородники советуют каждый год обновлять семена. Причем выбирать нужно именно тот посевной материал, который подходит для вашего климата. А еще у семян есть срок годности. Пример:

  • семена огурцов, томатов, баклажанов, перцев — 3 года;
  • семена листовых овощей и зелени — 1 год.

Часто рекомендуют выбирать гибридные сорта (F1), по четырем причинам:

  • скороспелость – плоды быстро созревают;
  • повышенная урожайность – по сравнению с обычными культурами;
  • устойчивость к болезням.

Но из плодов невозможно будет получить семена с материнскими свойствами.

Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru

-2

Как подготовить семена к посеву

Во-первых, семена нужно элементарно перебрать, чтобы убрать все поврежденные. Также посадочный материал нужно обязательно обеззаразить в течение 25-30 минут в растворе марганцовки. Затем семена промываются под проточной водой и замачиваются в течение суток во влажной ткани.

Далее контролируем всхожесть:

  • Кладем семена во влажную ткань на блюдце.
  • Ставим блюдце в теплое темное место.
  • Процент всхожести должен быть не менее 60–70%.

1. Прогревание

Эта процедура стимулирует всхожесть и рост. Рекомендуется для семян собственного “производства”, семян из умеренного климата, семян теплолюбивых культур, “молодых” семян.

Сухое прогревание:

  • Длительное: 1,5–2 месяца до посева при +20+30С.
  • Кратковременное: за несколько недель до посева (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква – 2 часа при +60С, томаты – 1 сутки при +80С).

Гидротермическая обработка:

  • температура и время зависит от культуры;
  • обработка происходит в термосе.

2. Калибровка

Не все семена годятся для посадки (источник фото: ogorod.ru)
Не все семена годятся для посадки (источник фото: ogorod.ru)

Это отбор жизнеспособных семян. Можно это делать пинцетом (крупные), в растворе соли (средние), наэлектризованной палочкой (мелкие).

3. Проверка на всхожесть

Нужно замочить семена на 1–2 недели, определить процент всхожести и отобрать проросшие семена.

4. Обеззараживание

Замачивать семена можно не только в марганцовке, но и в Фитоспорине, настое чеснока, различных покупных средствах.

5. Замачивание

Замачивание семян (источник фото: ogorod.ru)
Замачивание семян (источник фото: ogorod.ru)

Замачивание на 12–24 ч при комнатной температуре стимулирует рост и делает всходы “дружными”:

  • в природных стимуляторах (сок алоэ, мед);
  • в промышленных стимуляторах (Эпин, Гетероауксин);
  • в настое древесной золы;
  • в растворе нитрофоски;
  • в растворах жидких стимуляторов.

6. Закаливание

Закаливание повышает устойчивость культур к стрессам. Можно замочить семена в холодной воде, провести стратификацию (в снегу или холодильнике), закалить рассаду путем убирания пленки с емкости на 1, 2, 3 и т.д. часа.

Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":

-5

Готовые схемы предпосевной обработки семян

Рассмотрим самые популярные культуры:

1. Томаты:

  • Протереть в ладонях для удаления ворсинок.
  • Обеззаразить в марганцовке.
  • Замочить в соке алоэ на 24 часа.
  • Закалить: 1-2 дня в холоде + 1-2 дня в тепле (повторить 7 раз).

2. Перец и баклажаны:

  • Подготовка аналогична томатам.

3. Огурцы, кабачки, тыквы:

  • Использовать 3-летние семена.
  • Прогреть и обеззаразить.
  • Замочить в питательном растворе на 12 часов.
  • Промыть и прорастить на влажной ткани (1-2 дня).
  • 2-3 суток выдержать в холодильнике.

4. Морковь, капуста, свекла, лук:

  • Морковь: промыть и вымочить 15-20 дней (смена воды).
  • Капуста, морковь, свекла: калибровать, прогреть, обеззаразить, замочить в растворе микроэлементов, барботировать.
  • Все: 3-4 дня на влажной ткани в холодильнике, прорастить (25-28°C), просушить.
  • Капуста: сроки посева зависят от сорта и региона.

5. Картофель из семян:

  • Сложный и трудоемкий процесс.
  • Слабость корневой системы, светолюбивость, подверженность болезням.
  • Подготовка аналогична томатам.

Тщательная подготовка семян – залог крепких здоровых растений и хорошего урожая. Терпим, скоро новый сезон, а пока – готовимся =)

А количество удобрений на ваш сад или огород поможет рассчитать моя таблица в Excel + в ней есть справочник!

-6

Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!