Последняя неделя февраля – не только для того чтобы смотреть на метели за окном. ЛУчше подготовьтесь к будущему урожаю. От качества семян и правильной подготовки к посеву зависит здоровье и плодоношение культурных растений. В общем, за дело =)
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Советы опытных огородников
Опытные огородники советуют каждый год обновлять семена. Причем выбирать нужно именно тот посевной материал, который подходит для вашего климата. А еще у семян есть срок годности. Пример:
- семена огурцов, томатов, баклажанов, перцев — 3 года;
- семена листовых овощей и зелени — 1 год.
Часто рекомендуют выбирать гибридные сорта (F1), по четырем причинам:
- скороспелость – плоды быстро созревают;
- повышенная урожайность – по сравнению с обычными культурами;
- устойчивость к болезням.
Но из плодов невозможно будет получить семена с материнскими свойствами.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Как подготовить семена к посеву
Во-первых, семена нужно элементарно перебрать, чтобы убрать все поврежденные. Также посадочный материал нужно обязательно обеззаразить в течение 25-30 минут в растворе марганцовки. Затем семена промываются под проточной водой и замачиваются в течение суток во влажной ткани.
Далее контролируем всхожесть:
- Кладем семена во влажную ткань на блюдце.
- Ставим блюдце в теплое темное место.
- Процент всхожести должен быть не менее 60–70%.
1. Прогревание
Эта процедура стимулирует всхожесть и рост. Рекомендуется для семян собственного “производства”, семян из умеренного климата, семян теплолюбивых культур, “молодых” семян.
Сухое прогревание:
- Длительное: 1,5–2 месяца до посева при +20+30С.
- Кратковременное: за несколько недель до посева (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква – 2 часа при +60С, томаты – 1 сутки при +80С).
Гидротермическая обработка:
- температура и время зависит от культуры;
- обработка происходит в термосе.
2. Калибровка
Это отбор жизнеспособных семян. Можно это делать пинцетом (крупные), в растворе соли (средние), наэлектризованной палочкой (мелкие).
3. Проверка на всхожесть
Нужно замочить семена на 1–2 недели, определить процент всхожести и отобрать проросшие семена.
4. Обеззараживание
Замачивать семена можно не только в марганцовке, но и в Фитоспорине, настое чеснока, различных покупных средствах.
5. Замачивание
Замачивание на 12–24 ч при комнатной температуре стимулирует рост и делает всходы “дружными”:
- в природных стимуляторах (сок алоэ, мед);
- в промышленных стимуляторах (Эпин, Гетероауксин);
- в настое древесной золы;
- в растворе нитрофоски;
- в растворах жидких стимуляторов.
6. Закаливание
Закаливание повышает устойчивость культур к стрессам. Можно замочить семена в холодной воде, провести стратификацию (в снегу или холодильнике), закалить рассаду путем убирания пленки с емкости на 1, 2, 3 и т.д. часа.
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Готовые схемы предпосевной обработки семян
Рассмотрим самые популярные культуры:
1. Томаты:
- Протереть в ладонях для удаления ворсинок.
- Обеззаразить в марганцовке.
- Замочить в соке алоэ на 24 часа.
- Закалить: 1-2 дня в холоде + 1-2 дня в тепле (повторить 7 раз).
2. Перец и баклажаны:
- Подготовка аналогична томатам.
3. Огурцы, кабачки, тыквы:
- Использовать 3-летние семена.
- Прогреть и обеззаразить.
- Замочить в питательном растворе на 12 часов.
- Промыть и прорастить на влажной ткани (1-2 дня).
- 2-3 суток выдержать в холодильнике.
4. Морковь, капуста, свекла, лук:
- Морковь: промыть и вымочить 15-20 дней (смена воды).
- Капуста, морковь, свекла: калибровать, прогреть, обеззаразить, замочить в растворе микроэлементов, барботировать.
- Все: 3-4 дня на влажной ткани в холодильнике, прорастить (25-28°C), просушить.
- Капуста: сроки посева зависят от сорта и региона.
5. Картофель из семян:
- Сложный и трудоемкий процесс.
- Слабость корневой системы, светолюбивость, подверженность болезням.
- Подготовка аналогична томатам.
Тщательная подготовка семян – залог крепких здоровых растений и хорошего урожая. Терпим, скоро новый сезон, а пока – готовимся =)
А количество удобрений на ваш сад или огород поможет рассчитать моя таблица в Excel + в ней есть справочник!
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!