Постоянные читатели канала наверное помнят, что чуть больше недели назад сломалась у меня в транспорте любимая удочка для зимней блесны. "Максимус револьт айс" до 28 грамм. И дело вовсе не в граммах, а в длине. А длиной она была 65 см. Прожила она довольно долго, хотя ччуть ли не каждую рыбалку , если я ездил не один, то напарник обязательно говорил сакраментальное: "А не боишься сломать?" А я все не боялся, и не боялся, хоть и езжу общественным транспортом, и таскаю часто с собой две, а то и три такие длинные удочки (а то и подлиннее, например 75 см) И вот этот самосбывающийся прогноз случился.
Конечно огорчился, потому что идею сделать чехлы вынашивал давно, но известно ж, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". И даже сломав палочку, не побежал сразу покупать трубки.
А тут не было бы счастья, да... другое счастье привалило. Стоял у меня на Авито в продаже морской спиннинг, которым пользоваться уж явно больше не смогу. Не мой бюджет поездок. Стоял долго, с прошлого лета, я аж думать о нем забыл. И тут вдруг находится на него покупатель, но в другом городе. И надо ему этот спиннинг послать. Памятуя, как на почтах и в подобных им конторах относятся к хрупким посылкам, думал что легко смогу его там упаковать. Как бы не так.
В общем, опуская некоторый пласт приключений, поиска, дороговизну "стульев для трудящихся", посылку я отправил, сваяв вот такого упаковочного монстра.
Понятно, что раз уж судьба загнала меня в магазин сантехники, то решил я обезопасить оставшиеся габаритные блеснилки, и приобрел пару трубок , диаметром 40 мм и длиной 50 см.
Почему диаметром 40мм? Этот вопрос на ближайшей рыбалке задал мне мой друг, считавший, что надо брать более тонкую трубку. А потому что кольца! У спортсменов, у которых (не скрою) подсмотрено это решение, немного другая ситуация. У них удочки без катушек, и они бегают с кучей оснащенных удочек по водоему. Поэтому им надо каждую удочку минимизировать в упаковке. У меня же задача до водоема доехать, как правило кучу удочек я не вожу, обхожусь парочкой, редко тремя, на водоеме они в санках и таак лежат. А вот в транспорте мне надо не только защитить удочку, но и минимизировать транспортируемый объем. Ну и, повторюсь, плюс - кольца, которых у спортсменов нет.
Вот по этим резонам и появился у меня такой "мини-тубус", и я уже думал, что проблема решена, как первая же рыбалка показала мне мою безалаберность и непродуманность конструкции.
В транспорте конечно все оказалось более-менее хорошо, а вот при перемещениях по водоему...При малейших буграх, торосах, или при спуске-подъеме по неровной лесной дороге, тубусы то выскакивали из саней, то из них, при изменении углов наклона выскакивали удочки.
А когда произошла вот такая ситуация (удочки вылетели из тубуса и попали под санки)
я решил, что по крайней мере надо что то приколхозить для удержания удочек внутри трубы.
Как обычно, решение начал искать простое и минимально затратное. А что может быть менее затратным, чем просверлить отверстие в трубке?
Сначала я хотел сделать выборку сложной формы, что б в нее заводить резинку, а потом подумалось "и так сойдет!" , и канцелярская резинка мне в помощь!
Ну и вот итог:
Пока такое решение меня устроило. Испытывать поеду на ближайшую окуневую рыбалку. Правда не знаю, когда это будет, поскольку пока не наловился корюшки.