"Почему вы не подсказывает детям на играх? Почему другие тренеры это делают, а вы просто стоите?". Такие вопросы задают родители после турнирных дней. Так почему же я не подсказываю? У меня на этот счёт есть своя позиция.
Представьте себе школу. Обычную такую, среднестатистическую. Или крутую, с математическим уклоном. Неважно. Детей месяц учат складывать числа. 3+7, 4+2... И вот, в конце месяца контрольная. А теперь представьте, что учитель на этой контрольной ходит по рядам и решает за детей примеры. Серёж, вот тут двенадцать будет, ага. Валь, здесь 8, пиши, да. Есть смысл в такой контрольной? Смогут ли родители сделать какие-то выводы после неё? Учитель поймет, правильно ли он передал знания ученикам? Не думаю. Зато оценки у всех классные! Результат на лицо, весь класс отличников!
Перенесемся на футбол. Мы, неделя за неделей, тренируемся. Объясняем детям, как нужно играть в футбол. Работаем над техникой, рассказываем про принципы. А по воскресеньям у нас - контрольные. Матчи. И там футболисты показывают, чему они научились. Это их ответственность - сыграть так, как умеют. Да, можно сказать, что они же ещё дети! Дети, верно. Так их никто и не ругает из тренеров, если они что-то делают неправильно. Возможно, ругают родители. Но это уже вне зоны нашей ответственности. Родители боятся ошибок, их так воспитали. Этот страх они передают своим детям. И требуют от тренера, чтобы он с этими ошибками боролся во время матча. А цель как раз в том, чтобы ребенок наошибался. Ошибки в этом возрасте - это здорово. Главное, не критиковать за них, а помочь сделать выводы, объяснить, почему они возникли, или дать ребенку самому понять. Это не моя контрольная, а их. Я, глядя на результаты, уже скорректирую обучение, если это необходимо.
Помните вот эту задачу из детства?
Многие же в первый, немного подумав, отвечают, что ответ - восемь. Совершают ошибку. Узнают правильный ответ и в дальнейшем используют эти знания в подобных загадках. Их уже так просто не провести. А скобки есть? А что сначала надо делать? Это опыт. Воскресные матчи - тоже опыт. Площадка для ошибок. Так почему я должен лишать детей этого опыта? Ради счёта? Зачем он мне? Я сюда не за победами пришел, мне детей развивать нужно. Сейчас я ему подскажу, потом другой тренер, потом ещё один. А потом он выйдет на поле, где нет подсказок и... Что дальше? Но там цена ошибки уже гораздо выше.
Давайте детям совершать ошибки, пока они "дешёвые". Я подсказываю детям. На тренировках. Перед матчами. В перерывах. А потом они должны выйти и получить свой опыт. А не играть так, будто у меня в руках джойстик.