Выслушав рассказ Юли, Смоляков опустил руку мальчику на плечо.
- Спасибо тебе, Колька. Как же ты полез, не испугался? А если бы вместе в воде оказались?
- Так думать некогда было. - Пожал плечами мальчик. - И потом. Я-то большой уже, что-нибудь да придумал бы. А она что, малявка совсем. Сапог только жалко.
- Да Бог с ним, с сапогом. Главное, живы оба. Ты приходи к нам. Если проблемы какие, или так просто. Мы теперь, вроде как, должники твои.
Мальчик смутился и, собираясь уходить, тихо спросил.
- Хотите, я его тихонько на улицу вынесу, чтоб малая не ревела? - И он украдкой указал на котёнка, всё ещё сидевшего в тёплом углу у печки.
Все уже успели забыть про него, и сейчас Вадим озадаченно уставился на маленький серый комок.
- Так что, вынести? - С готовностью повторил Колька.
Смоляков посмотрел на сидящую у стола Ксюшу и отрицательно покачал головой.
- Не надо. Это слишком дорогой котёнок, чтобы выбросить. Пусть остаётся.
- Чем же он дорогой? - Недоверчиво покосился на врача мальчик. - Самый обыкновенный.
- Он мог стоить целых двух жизней: твоей и Ксюшиной. - Серьёзно ответил ему Вадим. - Я бы сказал, бесценный. Ну, и потом, Ксюше скучно одной. Вот и будет ей товарищ. А ты не знаешь, чем их кормят, Колька?
- Молоком, наверное, и колбасой. - Мечтательно протянул Колька. И тут же нахмурился. - Только не до баловства сейчас. Людям еды нет. Что сами едите, тем и его кормить будете. А захочет мяса, пусть идёт мышей ловить или птиц. Так все делают.
Колькины прогнозы сбылись. Котёнок, которого Ксюша без затей назвала Серым, уже спустя несколько месяцев превратился в знатного охотника на воробьёв и мышей. Но это случилось позже, а пока девочка зачарованно смотрела на своего нового маленького друга и, не веря чуду, спрашивала.
- Это правда, дядя Вадим? Правда он будет жить с нами?
Вадим поглядывал на неё и думал, что его Анютка тоже когда-то просила котёнка, но жена была категорически против. "Не до них сейчас". - Говорила она. Вадим не спорил. Он не был таким уж большим любителем животных, но и не испытывал к ним неприязни. В конце концов, раз уж так получилось, пусть котёнок остаётся в доме.
- Правда, будет жить с нами. Только ты больше, пожалуйста, за калитку не выходи. Играй с ним в комнате.
- Вадим, ты не сердишься, что я пригласила в твой дом этого мальчика? - Виновато спросила Юля, когда он листал перед сном какую-то книгу. - Я так испугалась за них обоих, что откровенно растерялась.
- А за что сердиться? - Поинтересовался он, оторвавшись от чтения. - Ты не сделала ничего плохого. Ты тоже живёшь здесь. Перестань всё время оглядываться на меня.
- Не могу не оглядываться, Вадим. Я понимаю, сколько хлопот мы тебе доставляем.
- Столько же, сколько и радости. Неужели ты думаешь, что я мечтал жить в этом доме один? Нет, Юля, я был счастлив, когда у меня была семья, когда здесь жила моя дочь. В одиночестве нет ничего хорошего. Вернее, есть, но лишь иногда, в меру. Мне теплее с вами, понимаешь?
Она кивнула.
- Только бы дети теперь не заболели. - Поделилась своими опасениями. - У Коли тоже сапоги совсем мокрые были. Представляешь, он сказал, что теперь всю весну так будет.
- А Ксюша осталась совсем без сапог. - Сообразил Вадим.
- Попробую натянуть ботинки на тёплый носок. - Решила Юля. - Только вряд ли получится. Она подросла за прошедшее время.
- Придумаем что-нибудь. - Успокоил Смоляков. - Только бы снова морозы не начались.
* * * * *
Однажды он вернулся с ночного дежурства чрезвычайно довольный, прижимая к груди коробку.
- Юля! Представляешь, дали зарплату! Выплатили долг, сразу весь! Завтра и ты получишь за отработанное время. А я заскочил на рынок, купил Ксюше сапожки. Весной, конечно, не стоило, но ничего. Не дело это, в тонких ботиночках ходить. Сейчас посплю немного, и пойдём все вместе за продуктами.
Ксюша радостно натянула обновку.
- Не соскочат?
- Не соскочат! Не соскочат! - Девочка весело запрыгала. - У меня сапожки!
Вадим с удовольствием смотрел на её радость.
- Всё, Ксюша, дяде Вадиму надо поспать. Идём делами заниматься.
После обеда они все вместе отправились за покупками.
- Вадим, берём только самое необходимое. - Предупредила Юля. - Вдруг опять перестанут платить.
За недолгий период жизни в доме Марии Евгеньевны Юля подсмотрела для себя, как стоит вести хозяйство, чтобы на столе всегда была еда. Пожилая женщина научила её использовать самые простые продукты так, чтобы можно было хоть как-то разнообразить привычное меню.
- Мяса всё равно надо купить. - Рассуждал Вадим. - Ксюша растёт. Ей белок нужен. Можно в морозилку положить порционно.
- Сахар, муку. - Перечисляла Юля. - Масло обязательно. Его совсем немного осталось.
Так в разговорах и рассуждениях купили всё нужное. Смоляков нёс тяжёлые сумки, Юля помогала. А Ксюша радостно скакала впереди.
Вдруг, приглядевшись к дочери, Юля попросила.
- Ксюша! Ну-ка, подойди сюда!
- Не хочу! Не хочу!
- Подожди, доченька, не прыгай! - Попыталась остановить её Юля. - Ксюша! Кому я сказала?
- Да что ты ругаешь её? - Удивился Вадим. - Ребёнок рад просто.
- Не в этом дело. Ксюша, замри!
Девочка остановилась от неожиданности.
- Вадим, а что это?
На снегу, там где только что прыгала Ксюша, валялись чёрные кусочки.
- Доченька, подними ножку. - Попросила Юля.
Ксюша неохотно выполнила её просьбу.
- Вадим, смотри, у них подошва разваливается.
- Как разваливается?
- Не знаю. - Юля с недоумением разглядывала обувь. - Трещинами вся пошла и крошится.
Вадим сначала побледнел, потом покраснел и молча дошёл до дома.
Там поставил сумки у порога и, не раздеваясь, схватил в охапку сброшенную девочкой обувь.
- Ты куда? - Встревожилась Юля.
- Сейчас я им покажу! - Он торопливо засовывал сапожки под куртку. - Жулики! Нет, ты посмотри, что продают. А говорили, сносу не будет. Я их машину хорошо запомнил!
Он развернулся и торопливо вышел.
- Вадим! - Крикнула Юля ему вслед. - Так ведь там уже, наверное, нет никого.
Вернулся Смоляков мрачный. Сапоги принёс обратно.
- Ты права. Нет уже никого. Женщина там рядом ещё товар собирала. Сказала, что не я первый пришёл. Говорит, что заезжие какие-то. И простояли всего ничего. Уже в обед свернулись. Сказала ещё, что вряд ли теперь появятся. Рынков много.
- Вадим, может клеем каким-то залить? - Рассматривая потрескавшуюся подошву, предложила Юля. - Завтра спрошу у завхоза нашего.
- Спроси. Только... - Вадим расстроенно махнул рукой. - Пусть Ксюша носит, пока можно. А потом выбросим и забудем.
- Жалко. - Юля погладила сапожки рукой. - Сверху хорошие. И Ксюшке удобно в них.
-Убери. - Попросил Смоляков. - А то я злиться начинаю.
Но вскоре на улице немного потеплело, и злосчастные сапоги перекочевали в кладовку.
Юля с Вадимом работали. Ксюшу всё же решили устроить в садик. Там работала заведующей мать одной маленькой пациентки Смолякова. Тревога Юли по поводу Максима немного улеглась, а Ксюша сейчас практически не вспоминала об отце. К тому же детский сад был маленьким, находился далеко от центра, и вряд ли Макс когда-то смог бы найти его.
Однажды Юля после работы спешила за девочкой и, срезая путь, свернула не на ту улицу. Проходя мимо какого-то полуразрушенного здания, она увидела разновозрастную компанию мальчишек, копошащихся среди кирпичей. Ей показалось, что в этой куче мелькнула знакомая мешковатая куртка. Колька больше так ни разу и не пришёл, но Юля часто вспоминала его, жалея, что не узнала адрес мальчика.
- Коля! - Окликнула она.
Позвала так, на всякий случай. Однако, этот крик словно послужил сигналом. Мальчишки прыснули в разные стороны. Но куртка, на которую она обратила внимание, осталась на месте.
- Коля! Это ты?
Видя, что мальчик не реагирует, она пробралась через груду кирпичей.
Колька сидел привалившись к стене, глаза закрыты, приоткрытые губы страшного синюшного оттенка, лицо бескровное и словно восковое. В руках зажат целлофановый пакет.
Юле хотелось закричать от страха и бессилия, но она заставила себя дотронуться до шеи мальчика. Где-то глубоко тоненькой ниточкой ещё бился пульс.
Она с трудом подняла казалось бы лёгкого пацана на руки. Сбивая обувь и ноги о кирпичи, выбралась на дорогу.
- Помогите!
Никто не спешил на помощь. Юля несла мальчика, и думала только о том, чтобы Колька не сдался, не умер сейчас, у неё на руках. Своим появлением они устроили целый переполох в детском саду.
Уже после того, как бригада скорой забрала с собой мальчика, и испуганная Ксюша, прижавшись к матери, не отпускала её ни на минуту, заведующая недовольно произнесла.
- Юлия Николаевна, позвольте попросить: никогда, слышите, никогда больше не устраиваете такого! Не хватало мне неприятностей.
- Это ребёнок. - Юля смотрела с недоумением. - Маленький мальчик.
- Маленький токсикоман, если выражаться точнее. У нас детское учреждение. Я пошла навстречу Вадиму Александровичу. Он хлопотал за вас. А вы...
- Простите, а могу я ему позвонить?
Заведующая дёрнула плечом и подвинула к Юле телефонный аппарат.
- Вадим. Скорая Кольку увезла! Он клея нанюхался с пацанами. Узнай, пожалуйста, где он и что с ним. Я очень тебя прошу!
Она положила трубку и устало поблагодарила заведующую.
- Простите меня. Но я очень сильно испугалась. Не знала, где ещё искать телефон. Этот мальчик однажды спас жизнь Ксюше. Впрочем, если бы на его месте был другой ребёнок, ничего бы не изменилось...
* * * * *
- Жив твой Колька. Жив. - Сообщил вернувшийся домой Вадим. - Откачали. Вовремя привезли пацана.
- В нашу больницу?
- В нашу.
- Вадим, почему это с ним случилось? Он же хороший мальчишка!
- Тамара Михайловна, сестра из хирургии, узнала его, сказала, что мать мальчика спилась совсем. Сначала, как и все, пыталась на рынке работать. А там, то один стопочку "для сугрева" предложит, то второй. Вот и пошло поехало.
- Надо же, а он так тепло про неё рассказывал.
- Так это же мама, Юль. Тем более, такое с ней не сразу случилось. Отца в семье нет. А клей этот. - Он печально покачал головой. - Кто от любопытства нюхает, "мультики" посмотреть желает, а чаще от безысходности, чтоб забыться. Взрослая психика не выдерживает, а они дети. Им бы мороженое есть, да на каруселях кататься, а они о конфетке мечтают и кусочке колбасы. Им ещё труднее, чем нам, потому что непонятно всё. У некоторых родители из шкуры вон лезут, лишь бы дети трудностей не знали. А такие, как Колька... Помнишь, ты сказала, что он рассуждает, как старичок? Так и есть. Ему десять, а он уже от жизни устал.
- Вадим, почему так страшно?
- Не знаю. Но жить всё равно надо.
- Надо. Я пойду суп сварю. И беляши ленивые пожарю, с луком. Если не возражаешь, подкормлю его хоть немного.
- С чего бы я возражал? И зачем ты опять спрашиваешь? Мы уже говорили на эту тему.
- Говорили. Вадим, это твой дом, твоя еда...
- Ещё скажи моя больница, мой город. Юль, ты чего как маленькая? Ты так же работаешь.
- Ага, и зарабатываю копейки. А ты на нас с Ксюшей тратишь свои деньги, хотя мы тебе никто.
- Юля, а ты выходи за меня замуж! И тогда отпадёт вопрос, почему я трачу на вас "свои", как ты выражаешься, деньги.
Юля, опешив, смотрела на Смолякова.
- Ты серьёзно сейчас?
- Серьёзней некуда. А то, правда, живём, как братец Иванушка и сестрица Алёнушка. А должны, как кто? Помнишь, что Ксюша говорила?
Она растерялась окончательно.
- Вадим, я замужем.
- Разведись.
- И отдать Максу Ксюшу? Да он запросто отнимет её у меня. У него всё есть. А у меня?
- У тебя есть я. И у Ксюши тоже.
- Конечно. Но только для Макса это ничего не значит. Он или снова заставит меня жить с ним, или, что скорее всего, выгонит, забрав себе Ксюшку.
- Откуда ты знаешь? - Вадим внимательно посмотрел на неё. - Может быть, он давно живёт не один. Как я, например. Может быть, даже не просто в одном доме.
- Может быть. Но ты же не забыл из-за этого свою Анечку, правда?
- Правда. Аня всегда будет моим ребёнком. Но я не собираюсь отнимать её у матери. Я просил оставить Анечку, жена не согласилась. Возможно, она была права. С ней дочке будет лучше.
- Ты другой человек, Вадим. Макс рассуждает совсем иначе. Вся его любовь измеряется деньгами. Впрочем, сейчас я уже в этом не уверена.
- У тебя в твоём городе есть друзья? Чтобы навести справки. Может быть, чтобы помочь тебе оформить развод.
- Таких нет. А узнать... Я могу позвонить только Трофиму. Это бывший партнёр и друг Максима. Но он поддержал меня, когда я уезжала.
- Позвони. Только не из больницы, если боишься, а с телеграфа. Юля, я поеду с тобой, не сомневайся. И в обиду тебя не дам.
- Хорошо, Вадим, я позвоню. Дай только с духом соберусь.
Продолжение следует... часть 6
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ