Найти в Дзене

Учитель. Часть 3

Ожидание затянулось. Платон Иванович предложил детям выпить чай или сок, но все отказались. Тётя Галя, встрепенувшаяся от слов учителя, снова потеряла к сидящим интерес. Столовая вот-вот должна была закрыться, и она, наверное, уже считала минуты до этого момента. Ученики и Егор Сергеевич сидели тихо, лишь изредка обменивались шёпотом короткими высказываниями.

- Что теперь будет?

- Какая разница? Мы ничего плохого не сделали.

- Вот именно!

Вместо представителей администрации школы, первыми в столовую а-ля актовый зал вошли Светлана и Игорь Павловы. Увидев, кто здесь сидит, Игорь испугано замер у входа, а его мать этого даже не заметила. Парень выглядел не очень: нос явно был разбит, а под глазом красовался здоровенный фингал. Платон Иванович, недовольно нахмурился и оглядел своих учеников. Те старательно отводили взгляд как от Игоря, так и от учителя. А вот Светлана сразу заверещала:

- И он здесь! Как посмел явиться? Куда смотрит охрана? Выгнать! Немедленно! На нары! В тюрьму! Прочь! Или полицию вызову!

- Мама, – тихо попытался одёрнуть её Игорь, но у него ничего не получилось.

- Помолчали бы вы лучше, – грубо сказал Рома, нахально посмотрев женщине прямо в глаза. Та посмотрела в ответ на него с изумлением и от удивления открыла рот.

- Всё, что сейчас происходит, только из-за вас! – воскликнула осмелевшая Даша.

- Вы не только нас лучшего учителя лишили, но ещё и сына не жалеете!

- Позор, – фыркнул Миша.

- Это школа, – растягивая слова произнёс Кирилл, – вы здесь ничего не решаете!

- Тем более, за всех детей! Если вы недовольны нашей секцией, пожалуйста, можете запретить Игорю. Но не всем остальным! – вскочил на ноги Лёня.

- Да как вы смеете? Сопляки! Вот, это всё ваше воспитание! Ни на секунду не сомневаюсь в правильности своих действий! От таких учителей, как вы, – палец с очень длинным, изощрённо раскрашенным ногтем ткнулся в Платона Ивановича, – дети вырастают грубиянами!

- Ой, помолчали бы уже! – закатила глаза Аня, до сих пор не сказавшая ни слова. А она в их команде была бунтаркой.

- Дети в целом правы, – неожиданно заметил Егор Сергеевич. – Вся школа и весь город почему-то должны решать ваши проблемы с сыном!

- Замолчали все, и вы, Светлана Андреевна, тоже. Давайте без истерик, криков и ругани в школе, – грубо оборвала всех Роза Адамовна, появляясь в актовом зале. С ней тоже произошли перемены. Ещё неделю назад она была сама собой – холодной, с множеством масок, но сегодня выглядела так, словно её хорошенько потрепали.

- Не смейте меня затыкать! Вы пособница преступников! А-а! Это с вашего позволения в вашей школе над детьми учителя издеваются?! Я и на вас управу найду! В прокуратуру сегодня же пойду! Пусть разбираются, почему преступники из вашей школы гуляют на свободе! Да ещё и подстрекают детей против нас с сыном!

Казалось, женщина сейчас получит удар, так эмоционально, брызгая слюной во все стороны, кричала она.

- Да замолчи ты! – воскликнула Алевтина Михайловна, отбрасывая церемонное «вы». – Мы здесь собрались для общей беседы. Люди должны уметь договариваться. Всё же в цивилизованном обществе живём!

- Так то люди, – ехидно заметила Светлана Павлова. – И то цивилизованное общество! Разве в таком обществе нужно заставлять детей колоть дрова? Пользоваться ножом? Заставлять их жить в грязи? Нет, ну это же просто возмутительно! Как можно было ребёнка, спрошу заметить, моего ребёнка, ставить в такие условия? Это возмутительно!

- А в армию он тоже с вами поедет? – вдруг ехидно спросил Рома и подмигнул Игорю. Тот, не ожидавший поддержки от ребят, даже как-то приободрился. Но сесть за общий стол ещё не решался.

Светлана Павлова оглядела Рому так, словно это был таракан, посмевший забежать на её кухню.

- Молодой человек, – повысив голос, визгливо произнесла она. – Я сына рожала не для того, чтобы он в армии служил! Не отпущу! Пусть такие вот как ты служат! А я ничем государству не обязана! Это мой ребёнок!

- О, бедный Игорь! – произнёс Лёня, театрально выставив перед собой руку, словно изображая шекспировского героя.

- Хватит! – повысила голос Роза Адамовна. – Заканчивайте балаган! Вы все находитесь пока что в моей школе! И я не позволю здесь разговаривать в таком тоне! Лёня, Даша, Миша, Кирилл – родителей в школу! Завтра же! Аня и Рома, вы забыли, что в этом году выпускаетесь? Если не замолчите, я сделаю так, что последний месяц в школе вы не забудете никогда! Ясно? Егор Сергеевич, а вы здесь что забыли? Выговор? Я вам его обеспечу!

Её грудь тяжело вздымалась, а покрасневшее лицо перекосило от злобы. Все замолчали. Даже Светлана Павлова заткнулась и уселась за отдельный стол. Она жестом пригласила сына сесть рядом с ней. Игорь секунду поколебался и… сел рядом с другими ребятами. Те подвинулись, принимая его в свою команду, а Платон Иванович мысленно выдохнул. А ещё говорят, что дети без криков ничего не понимают! Ерунда. Нужно просто правильно подобрать слова.

- Итак, – произнесла Алевтина Михайловна. – Нам нужно заканчивать этот скандал! Из-за него страдает не только школа, ученики, но и Игорь! Так просто не может больше продолжаться.

- Не может! – воскликнула Светлана Андреевна и ударила ладошкой по столу. – Я считаю, что вместе с этим недоучителем, из школы нужно гнать и всю администрацию! И остальных учителей проверить на профпригодность!

- А вы палку-то не перегибайте, – нахмурилась Роза Адамовна. – Даже если вы после этого скандала переведёте вашего сына в другую школу, город маленький и очень сильно сомневаюсь, что его где-то хорошо примут. Вы всё сделали для того, чтобы вам отказали в переводе. Никто не захочет иметь дело с вами.

- Напугали! – фыркнула Светлана. – На таких самоуправцев, которые посмеют не принять Игоря, существует прокуратура!

- Прошу заметить, – тоненьким голоском произнесла Алевтина Михайловна, – что Игорь сел не рядом с вами, а рядом с ребятами.

Светлана побледнела. Её лицо перекосило от злости, и она уставила на сына, открыла рот и… Ничего не произнесла, но не потому, что у неё аргументы кончились. Нет, эта женщина могла сыпать обвинениями бесконечно, просто произошло нечто, заставившее всех забыть, зачем здесь собрались.

Пол под ногами внезапно весьма ощутимо затрясся.

Платон Иванович вскочил на ноги. Дети открыли рты и тоже заметно побледнели.

- Это ещё что такое? – громко и взволнованно спросила Роза Адамовна. – Взрыв? Признавайтесь, вы школу заминировали? Что происходит?

Из кухни, находящейся за спинами присутствующих, выскочила полная женщина, местный повар Людмила Васильевна. Она посмотрела на тётю Галю и на детей, а потом начала открывать и закрывать рот, словно собираясь что-то сказать. Но никаких звуков не издавала. Но и сказать, что наступила тишина, было нельзя. Слышно было треск и грохот.

Это было жуткое ощущение собственной беспомощности, которое парализовало и сознание, и тело. Любое здание с рождения кажется безопасным укрытием от внешней угрозы, но, когда его вот так трясёт по непонятным причинам, оно резко перестаёт быть укрытием.

Тем временем тряска, начавшаяся неожиданно, так же неожиданно закончилась.

- Это не взрыв, – наконец сказал Платон Иванович. – Это землетрясение.

- Что?! – воскликнула Светлана Павлова, а дети вскочили с мест, готовые бежать на вниз, на улицу. – У нас не бывает…

- Всем оставаться на местах! – совершенно не обращая внимания на возгласы женщины, громко воскликнул Платон Иванович, останавливая детей. Он видел, что те засуетились, и боялся, что они выбегут из зала. – Всем спрятаться под столы. И вам тоже! – приказал он, оглянувших на тётю Галю и Людмилу Васильевну. – Живо!

Дети среагировали быстрее. Не толкаясь и не разбираясь между собой, не задавая лишних вопросов, они рассредоточились под столами. Дождавшись, когда дети займут места, следующим спрятался Егор Сергеевич. Они справились быстро, секунд за 15. Алевтина Михайловна, немного постояв в ступоре, тоже кинулась к ближайшему столу, место под которым уже было занято, и попыталась выпихнуть сидящего там Мишу.

- Алевтина Михайловна! – взвыл Платон Иванович. – Другой стол!

Но вместо неё из-под стола вылетел Миша и мгновенно укрылся под другим. Роза Адамовна мотала головой, глядя на то, как все прячутся под столами. Когда она осталась одна, Платон ринулся к ней, но тут же началась новая тряска, гораздо более ощутимая, чем предыдущая. Это учитель ожидал. Он знал, что очень быстро за первой волной, может начаться вторая. Время было упущено и теперь предстояло действовать на свой страх и риск. Тащить застывшую женщину до свободного стола было рискованно. Платон Иванович буквально повалил директора школа на пол, и впихнул под ряд скамеек, стоящих вдоль сцены. И сам быстро закатился под оставшиеся. Ростом Платон был почти метр девяносто, поэтому ему места немного не хватило, но главное, он спрятал голову и вовремя.

С потолка стала падать плитка и светильники. В окнах задребезжали стёкла, готовые рассыпаться на сотни мелких осколков. Кроме того, были слышны громкие звуки, словно кто-то огромный, но невидимый, двигает гигантские камни. А кроме этих звуков были ещё визги и крики испуганных детей и учителей.

Казалось, что их трясло вечность. Судя по звукам, где-то что-то ломалось, может, трещины шли по стенам. Платон Иванович не мог найти нормальное логичное объяснение происходящему: как в их местности могло произойти такое? Толчки закончились, а значит, было несколько секунд проверить, всё ли в порядке.

- Всем оставаться на своих местах! – провозгласил Платон Иванович. Он увидел, что Егор выскочил, и кивнул ему. Нужно было быстро проверить детей. – Перерывы между толчками могут быть очень короткими, но со временем они должны увеличиться. Сейчас мы не успеем спуститься с третьего этажа и выскочить из школы, будем ждать…

- Да о чём вы? – закричала Роза Адамовна, вскакивая с пола. – В нашем городе НИКОГДА НЕ БЫЛО землетрясений! Я учитель географии! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ! НЕ МОЖЕТ! ЭТО ДЕТИ ЧТО-ТО ВЫКИНУЛИ!

- И жары такой в мае не может быть в нашем климатическом поясе! – отрезал Платон Иванович. – Займите своё место и пока не высовывайтесь!

- Не смейте мне приказывать! – топнула ногой директор школы и помчалась к выходу.

- Стойте! – кинулся Платон Иванович. На ходу он крикнул: – Егор! Пригляди за детьми! Пусть не высовываются!

Уже подбегая к лестнице, он остановился. Началась третья волна подземных толчков, ещё мощнее. Когда-то в молодости, путешествуя с любимой девушкой по югу Италии, они оказались в эпицентре землетрясения. И тогда толчки были вот такими же сильными. Рушились дома. А дома их города выстоят? Они живут не в сейсмоактивной зоне, и застройка здесь шла без учёта возможных колебаний!

Роза Адамовна, несмотря на свой немолодой возраст, вниз буквально мчалась, перепрыгивая через две ступени. Её шатало и кидало в разные стороны, но это женщину не останавливало.

Она не успела.

Платон Иванович услышал её крик на уровне второго этажа и ринулся было за ней. Лестничный пролёт с глухим звуком отделился и исчез внизу. Он едва успел отскочить назад. Точнее, его отбросило назад тряской. Учитель с трудом удержался на ногах, с ужасом осознавая, что больше не слышит Розу Адамовну. Он кое-как вернулся к актовому залу и встал в дверном проёме, широко расставив ноги и руки.

Сверху летели куски плитки, штукатурки, и даже части крыши. Потолок разрушался и было неизвестно, устоит ли старое здание школы, так отчаянно нуждающееся в капитальном ремонте. Здесь и косметические делали такой, что было просто смешно! И все понимали, почему так и куда деваются деньги, выделяемые для этих целей.

И теперь оставалось только надеяться, что школа устоит в этой неравной схватке с природой. Или они хотя бы смогут выбраться отсюда до полного разрушения.

Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈