Найти тему

Учитель. Часть 2

Разбирательство шло очень медленно, но, как и предполагала та-кого-нельзя-называть, в СМИ просочилась информация, вызвав бурный отклик среди жителей их небольшого города. Те, возмущённые действиями учителя, требовали самого сурового наказания, заклёвывая в соцсетях тех немногих, кто в комментариях заступался за Платона Ивановича. Впрочем, его имя пока нигде не фигурировало, и учитель мог относительно спокойно жить.

Следственный комитет совместно с полицией начал активно искать «пострадавших» от домогательств учениц, так как они обязаны были проверить любую поступающую к ним информацию. В первую очередь принялись за тех, кто состоял в кружке. Платону было невыносимо думать, что его девочки, такие сильные духом, но всё же ещё совсем девочки подвергаются столь унизительным допросам. И всё из-за одной мамаши, которой явно плевать на чувства других! И плевать на то, что вся эта история оставит след на других детях.

Сама женщина стала героиней всех местных новостей. Она активно поливала грязью Платона Ивановича за «грубейшее нарушение техники безопасности». Мужчина посмотрел два интервью с разницей в три дня и заметил, как история в устах Светланы Павловой обросла её собственными фантазиями. Получалось, что он, учитель с большим стажем, угрожал в походах детям расправой, если те не будут делать то, что он им велит. После этого интервью Платон бросил смотреть новости. Но как ни странно, больше всего пострадал сын женщины, затеявшей это громкое разбирательство. Да так, что спустя неделю после выдвинутого обвинения против него, учителю пришлось выйти из тени и вмешаться в дела Игоря.

Всё дело в том, что со стороны других учеников началась настоящая травля. От учителя информатики Егора Сергеевича, не просто коллеги, но и друга, который ежедневно забегал к нему в гости, он узнал, что вещи парня раскидали по школьным унитазам. На этом разборки детей не закончились. Игоря подкараулили после уроков и избили. Светлана Павлова устроила ещё один безобразный скандал и стала требовать наказания, вплоть до уголовного, для детей, которые сотворили такое с её сыночком.

Платон написал в чат своей туристической секции, который ежедневно наполнялся вопросами его учеников и словами поддержки в адрес любимого учителя, и пригласил всех прийти на спортплощадку недалеко от школы. Формально она не относилась к их общеобразовательному учреждению, поэтому суровый запрет завуча не переступать порог школы он не нарушал.

- План Иванович! Как вы?

- Здрасте!

- Здравствуйте!

- Ой, Платон Иванович! Мы так рады вас видеть! Мы все написали общую петицию и собрали больше сотни подписей! Будем за вас бороться!

- А что теперь будет с кружком? Планировали же поход в конце мая!

- И в начале июня!

- Да-да, говорили же, что этим летом чаще ходить в походы будем! У меня и отец, и мама присоединяются! И они считают, что вас незаслуженно оклеветали!

- Как нам всем теперь быть?

- Нас полиция допрашивала!

- Дурак! Не полиция, следственный комитет!

- Сама дура! С ними и полиция была!

Дети буквально облепили его. Платон Иванович оглядел их и сам себя поправил. Это уже не дети, подростки. А некоторые умнее и ответственнее некоторых взрослых. Он сам их так воспитывал. Точнее, походы их воспитали. Когда совместно преодолеваешь трудности, это и помогает сплотиться, и способствует взрослению.

- Так, стоп! – поднял руку Платон Иванович. – Обойдёмся без криков и споров! Я вас за этим и собрал, чтобы узнать: что происходит? Что с вами всеми стало? Мы все – одна команда. Почему вы ополчились на Игоря?

- Всё из-за него! – зло выкрикнул Петя. – Вас обвиняют, а секцию закроют! Я, может, только ради наших походов в школу ходил!

Раздался общий гул одобрения. Ребята явно поддерживали Петю.

- Вы делаете то же самое с Игорем, что его мама делает со мной. Обвиняете того, кто невиновен.

Все замолчали и уставились на Платона Ивановича.

- Разве в походе он не был частью нашей команды? Разве не делил с нами трудности и моменты радости? Разве он отказывался помогать? Ничего не умея, он рвался в бой, лишь бы не сидеть в стороне! А теперь вы, те, кто ещё вчера делили с ним еду и палатку, кинулись с кулаками на парня! Ему сейчас непросто. Даже хуже, чем мне. Вместо того чтобы его поддержать, вы кинулись на него.

Платон Иванович чувствовал, что по его спине катится пот. С погодой творилось что-то неладное, и несмотря на то, что май на дворе, а живут они вовсе не на юге, температура в тени уже превысила 30 градусов!

- А тренер прав, – задумчиво произнёс Рома, самый старший участник их туристического сообщества. Единственный совершеннолетний. Платон им гордился. Он пришёл в секцию рано, в двенадцать лет. За него учителя просили его родители, заядлые туристы. Парень быстро всему обучился, был настоящим лидером. Отлично ориентировался и умел поднимать дух других участников похода в сложных моментах.

- И что же, нам его теперь пожалеть? – скептически заметила Оля. – И вообще, что от этого изменится? Разве вас вернут к занятиям? Секцию не закроют? Лол! Мы все прекрасно понимаем, не маленькие, что Роза спит и грезит, как прикрыть нашу секцию!

И снова раздался гул голосов.

- А смысл в нашей секции? – печально произнёс Платон Иванович. – Если при первой же трудности, вы отвернулись от друга? Не встали на его защиту перед его матерью? Испугались? Струсили? Это часть жизни. Да, мы не в походе, но мы должны стоять горой друг за друга!

Дети замолчали, и на их лицах появились виноватые выражения.

- А где Валя? – вдруг спросил учитель. – Почему она не пришла? Заболела?

- Нет, – ответила Лена. – У неё семейные обстоятельства. Бабушка болеет, она после уроков к ней убежала.

- Ясно, – кивнул Платон Иванович. Он оглядел всех. Группа была небольшая, 15 человек. Без Вали и Игоря их было тринадцать. Небольшое количество учеников проще контролировать в условиях похода. Это Роза настояла на уменьшении количества детей. Изначально в секции потолком было 50 человек.

Иногда к ним присоединялись родители, а с ними и другие дети семьи под их же ответственность. Столько лет это работало! Ребята были дружными, активными, сильными. Редко случалось, что кто-то ныл в походах, даже в случае мелких травм. А они были! То кто-то порежется, то упадёт, зазевавшись в пути. Напротив, никто не хотел отлёживаться в палатке, и с ушибами, ссадинами, царапинами снова рвались в строй.

Рома, Сергей, Аня – одиннадцатиклассники. Из-за разбирательства они не пойдут в свой последний школьный поход. И эти три места, на которые уже есть очередь из других учеников, уже никогда не освободятся. Петя, Даша, Кирилл и Соня – десятиклассники и просто невероятные ребята, которые одинаково легко справляются со сложностями и в условиях зимы, и в условиях лета. Наташа, Валя, Вася, Лёня, Гриша – девятиклассники. Шебутные, совсем ещё дети и за ними глаз да глаз нужен. Но не сидят в стороне и пытаются быть наравне со старшими. И, наконец, Лена, Миша и Игорь – восьмиклассники. Игорь и так самый младший в классе, так ещё и не повезло ему оказаться слабым звеном. Впрочем, в походе он проявил себя более чем мужественно. И был торжественно принят в нашу команду.

Теперь всё развалится. Да уже развалилось. Платон Иванович оглядел всех и вздохнул.

- Все наши занятия по технике безопасности, выживанию, наши походы окажутся бессмысленной тратой времени, если вы продолжите травлю вашего товарища…

- Кек! – громко воскликнул Вася.

- Товарищ, скажете тоже! – фыркнул Кирилл. – Само по себе слово кринжовое!

- Он хотел сказать, что гусь свинье не товарищ, – пояснил Сергей.

Платон Иванович столько лет отработав в школе, прекрасно понимал все эти сленговые выражения. Но сейчас поморщился. Когда разговор заходит о серьёзных вещах, слышать их, по крайней мере, странно. И даже неприятно.

- Не уходите от темы, – отрезал он. – Если вам будет понятнее, то не буду ходить вокруг да около: Игорь не виноват! Родителей не выбирают!

- Но он знал! – воскликнул Ромка. – Знал, что его мать может устроить и всё равно пошёл с нами в поход!

- Ой, Рома, не начинай! Ты тоже знаешь, что за двойки тебя родители дома от вайфая отключат, и что? Учишься на отлично? А за прогулы уроков, насколько я знаю, тебя и вовсе лишаю ноутбука. Но помнится перед самым походом ты прогулял алгебру.

Рома слегка покраснел, а остальные робко рассмеялись.

- Мир меняется очень быстро, – произнёс Платон Иванович. – В то время, когда я сам был школьником, всё было настолько по-другому, что если я расскажу вам, в вашей голове будет чёрно-белая картинка! Сейчас только мы в школе сплочённая команда, несмотря на возраст, успеваемость и пол. И вы должны поддерживать друг друга, и Игоря в том числе. Мы с вами учились не просто в походы ходить, но выживать в условиях леса. Добывать огонь подручными средствами, ориентироваться без компаса, фильтровать речную воду для питья. Не говоря уж о том, что мы жили не только в палатках, но и строили настоящие шалаши, изучали съедобные и несъедобные грибы и ягоды, и всё, что можно съесть в лесу без ущерба для здоровья. И именно искусственно созданная экстремальная ситуация сделала нас семьёй. И времена будут меняться. Всегда будут какие-то трудности, и если мы будем опускать руки и травить своих же, то наша семья развалится на части.

Это была главная идея Платона Ивановича. Когда он начинал, хотел, чтобы дети просто стали дружнее. Потом появилась необходимость чему-то их учить, помимо основных предметов в школе. Сейчас нужно было и сплотить, и научить. И ему казалось, что получается.

Неужели, только казалось?

- А вот я сегодня слышала, как Алевтина Михайловна… – начала было Лена, но на неё все дружно зашикали. Не зря, совсем не зря завуч получила прозвище «та-кого-нельзя-называть». Ходило по школе такое поверье: произнесёшь её имя, и она сама тут как тут.

- Что? – обиделась Лена. – Мы же не в школе! Откуда ей сейчас здесь взяться?

- ПЛАТОН ИВАНОВИЧ! – раздался грозный, но до боли знакомый рык за спиной у учителя. Некоторые из собравшихся сделали непроизвольный шаг назад, некоторые втянули голову в плечи, словно хотели спрятаться.

Платон Иванович обернулся и смотрел, как Алевтина Михайловна, запыхавшись, спешит к ним. Да, воистину всевидящее око!

- Платон… Иванович… Вам же… сказано… было…

- Вы просили меня не переступать порог школы, – напомнил учитель. – Я не переступил.

- Шуточки шутить изволите? – грозно рыкнула завуч и оглядела детей. – А вы? Что вы здесь все делаете? Немедленно все за мной! В школу! Живо!

- Мне нужно в музыкалку, я уже опаздываю на занятие, – быстро сказала Наташа.

- А меня репетитор ждёт, – пробормотал Сергей.

И они быстро ретировались, а вместе с ними, не объясняя причин, ушли Соня, Вася, Петя, Гриша и Лена. Платон выразительно, одними глазами показывал остальным, чтобы тоже уходили, но остались самые упрямые. Они, вместе с Платоном Ивановичем, направились к школе.

- Возмутительно! Сейчас, когда происходят такие события и наша школа оказалась в центре скандала, который вот-вот перерастёт во всероссийский! Нет, это просто невероятно! – пыхтела всю дорогу Алевтина Михайловна.

В школе она недовольно буркнула:

- Идите в актовый зал на третий этаж. Сейчас я позову Розу Адамовну и тоже приду.

- Вы можете идти, – тихо сказал Платон Иванович. – Я вас отпускаю.

- Вам влетит! – заметил Рома. – Нет уж, мы пойдём и скажем наше слово! Имеем право! Мне восемнадцать лет, я совершеннолетний. И какая-то там… – он бросил презрительный взгляд в сторону учительской, – не смеет мной командовать!

- И мы скажем! – пискнул Миша. – Сколько можно над вами издеваться? Это же всё неправда! Игорь…

- Довольно, – тихо, но грозно сказал Платон Иванович. Он решил с детьми не спорить, но защитить их от нападок директора с завучем. По пути они встретили Егора Сергеевича, который молча оглядел их компанию и тоже направился за ними в актовый зал.

Здание школы было старым, построенным в семидесятые. Учительская и кабинет директора располагались на первом этаже. Актовый зал – на третьем, в столовой. Сейчас здесь было пусто. Уроки закончились. Лишь буфетчица – тётя Галя скучала за прилавком с единственным подносом выпечки. Увидев вошедшую копанию, она немного приободрилась, но, поняв, что они зашли не перекусить, потеряла к ним интерес и уткнулась в свой телефон.

Все сели за ближайший стол и стали ждать.

Продолжение 👇