Десять негритят или девять преступников.
Посмотрев (далеко не в первый раз) замечательный фильм Говорухина, созданный по прекрасному произведению Агаты Кристи, я попытался понять, какие преступления совершили люди, которые стали жертвами убийцы.
Итак, фильм начинается с того, что нам показывают, как на остров высаживается группа людей из высшего общества.
Все они обладают достаточно высоким статусом в английском обществе, т.е. относятся к высшему классу. Заметим, что это не означает что все они богаты, но при этом судя по всему, семеро из десяти обитателей острова имеют благородное происхождение и хорошее образование, т.е. принадлежат к элите по рождению.
Вскоре мы узнаем, что все они совершили преступления, которые невозможно доказать в суде. Эти преступления перечисляются в самом начале мистером Оуэном, и позднее дополняются рассказами и воспоминаниями самих преступников и их коллег.
Здесь сразу следует обратить внимание на очень важный момент- согласно викторианскому мировоззрению, высокий статус означает не только различные привилегии, но и тот факт, что человек с высоким статусом имеет определенный Долг, согласно которому всегда ведет себя соответствующим образом, ибо этого требует его честь.
Представляется, что все преступники, находящиеся на острове, имеют одну общую черту- все они предали свой долг, т.е. не просто совершили преступление, но и нарушили обязательства, которые накладывало на них их положение, их статус.
Добавим, что эти преступления ранжированы- менее виновные получают наказания раньше, а люди, совершившие более тяжелые преступления, живут немного дольше, мучаясь от страха.
Первым следует наказание Этнони Марстона (играет Александр Абдулов), который насмерть сбил двух ребятишек. Представляется что это вызвано тем, что Марстон не стремился сознательно убивать, в отличие от остальных.
Заметим, что относительно мягкое наказание говорит о том, что Марстон возможно использовал своё положение и связи. А его безразличие к убитым, о которых он даже не помнит, говорит о том, что для мистера Марстона понятие долга просто отсутствует.
Затем умирает мисс Роджерс, супруга дворецкого. Она выступает подельницей своего мужа, поэтому получила тихую смерть во сне.
Преступление, совершенное Роджерсами, а именно убийство их нанимательницы мисс Брейди, доказать практически невозможно, что даже вызывает восхищение сыщика Блора.
Ведь мисс Брейди умерла от естественных причин. Просто в доме, где жил хронически больной человек, «не оказалось» лекарств, которые ему необходимы, «не работал» телефон. Скорее всего, слуги просто подождали пока хозяйка умерла, а потом муж побежал за помощью.
Т.е. люди, обязанные следить за порядком в доме, презрев свой долг,
фактически убили свою хозяйку, что бы получить наследство, но доказать это невозможно.
Далее следует смерть генерала Макартура. Заметим, что в фильме хорошо показано, как люди, вначале выглядящие приличными и соблюдающими правила господами, со временем показывают свое истинную суть. Эта трансформация безусловно делает честь всему актерскому ансамблю под руководством режисера.
Играющий этого персонажа Глузский прекрасно показывает, как из под образа почтенного джентльмена проявляется личность измученного осознанием своей вины человека. Человека, который потерял все, что было ему дорого, человека который ждет конца и которому только его воспитание не позволяет осуществить самоубийство.
Заметим, что в этот момент персонаж больше всего напоминает сумашедшего оракула, что сильно способствует атмосфере фильма в целом.
Для понимания этого персонажа следует учитывать, что генерал Макартур является не просто человеком, пославший на смерть любовника своей жены.
Это еще и военачальник, сознательно отправивший на смерть своего подчиненного, причем не ради своей страны, а по личным мотивам. Это абсолютное нарушение Долга офицера, и тут стоит вспомнить, как Макартур громко осуждает Ломбарда, который сделал то же самое- предал своих подчиненных.
Люди того времени сразу вспоминали ситуацию Первой мировой войны. Дело в том, что особенностью этой войны стало то, что военачальники, принимавшие решения, в отличие от предыдущих войн, не присутствовали на полу боя. Теперь решения принимались в штабах, вдали от полей сражений. Решения, согласно которым начинались операции, известные как бойня (или мясорубка) Нивеля и т.д.
Следующим умирает дворецкий Роджерс.
Далее следует смерть Эмили Блант, которую великолепно играет Людмила Максакова. Заметим, что вина данной героини кажется только косвенной- она никого не убивала.
Однако для понимания ее роли следует представить ее в другой обстановке, чем нам ее показывают, а именно небольшой провинциальный городок, где она живет.
Судя по ее манерам, мисс Блант привыкла приказывать и судить. Мы видим что она весьма благочестива, т.е. наверняка играет большую роль в местной церкви, знаем что она является дочерью полковника- т.е. имеет знатное (по меркам провинции) происхождение.
Мисс Блант достаточно обеспечена- хорошо одета, в доме есть прислуга.
Правда, она приехала в пансион, соблазнившись халявой. Но тут надо учесть, что только что прошла Великая Депрессия, и многие богатые люди, имевшие акции и прочее, сильно обеднели. Возможно, многое потеряла и мисс Блант. Впрочем, ее персонаж вообще склонен к экономии, так что возможно, она по прежнему богата.
В целом, она производит впечатление женщины обеспеченной и влиятельной, а судя по ее манерам, активно пользующейся своим влиянием.
В общем, перед нами столп общества, этакая королева небольшого городка.
И вот происходит скандал- ее служанка забеременела. Мисс Блант естественно (по ее словам), выгоняет ее с работы. Далее, она одобряет ее родителей, которые отреклись от дочери.
Следует учитывать, что в небольших городках общественное мнение очень много значит, и вполне вероятно, что если бы родители выступили против этого мнения, то уже они бы потеряли работу.
Уточним, что в данном случае, учитывая статус мисс Бланш в городе и нанимательницы несчастной, именно Бланш формирует это мнение, говоря другими словами, выступает как организатором травли молодой девушке.
Именно поэтому бедняжка обращается к мисс Бланш, показывая, что по ее мнению, она может прекратить эту травлю, или хотя бы как то помочь.
Но забыв о том, что такое милосердие, мисс Блант отказывает ей, в результате чего гибнут и мать, и ее ребенок.
По сути, не пошевелив и пальцем, мисс Бланш обрекла их на смерть.
Далее следует смерть доктора Армстронга (Ромашев), который нарушив свой долг врача, оперировал, будучи пьянным, т.е. буквально зарезал человека. После чего долгое время продолжал оставаться уважаемым членом общества.
После его смерти остаются трое, которых убийца считает самыми опасными преступниками.
Первым из них погибает сыщик Блор. Жарков играет типичного для английской литературы сыщика. Это активный, энергичный человек, который несколько простоват и потому нуждается для решения сложных вопросов он нуждается в направляющей воле джентльмена, как Лестрейд, энергичный и решительный, нуждается в указаниях Холмса, что бы расследовать действительно сложные дела.
Заметим, что это было вызвано тем, что в отличие от обычных офицеров полиции (чаще всего джентльменов, служивших в армии), сыщики Скотланд-Ярда набирались из простых полицейских, которые проявили способности к раскрытию преступлений. Т.е. Блор это скорее гончий пес.
Но гончий пес, предавший свою стаю, т.е. сговорившийся с преступниками, что бы осудить виновного (и скорее всего, скрыть истинного преступника). При этом единственное, о чем жалеет персонаж Жаркова, так это о том, что не получил все обещанные деньги.
Т.е. перед нами настоящий преступник, готовый идти до конца и уверенный, что уж он то, опытный и осторожный лис, сам служивший в полиции, всегда сумеет выйти сухим из воды. Вспомним, как он искренне был возмущен тем, что попался на удочку преступника, поверив приглашению Оуэна.
Его наказанием становится внезапная смерть, когда правосудие в лице медведя обрушивается на него, несмотря на всю его осторожность и бдительность.
Следующим становится Филипп Ломбард, предавший свой долг офицера, оставивший на верную смерть (забрав патроны и провизию) своих солдат. Скорее всего, они были окружены местными повстанцами, так что оставшись без патронов, они погибли мучительной смертью.
Заметим, что сам Ломбард, которого блистательно играет Кайдановский, играет роль этакого байроновского персонажа- человек, которому все можно, сильная личность, которая выше правил общества. Тем не менее, услышав обвинения, он пытается оправдаться, т.е. понимает, что поступил плохо.
Сознавая свое преступление, Ломбард все таки стремится соблюдать некий собственный кодекс и готов защитить свою женщину. Но его наказанием становится не только смерть, но и осознание, что его предали точно так же, как он предал своих солдат.
Последним из этой троицы является Вера Клейтон. Обычно ей много сочувствуют- единственная молодая и красивая женщина среди персонажей, в различных постановках она нередко оказывается невиновной. Но судя по месту в списке погибших, именно ее Агата Кристи считала самым опасным преступником.
Заметим, что Вера уверенно держится в высшем обществе, причем ее сразу принимают как настоящую леди, хотя та же Блант явно не постеснялась бы указать Клейтон на ее место, если бы считала это необходимым. Вспомним и то, как она привычно принимает услуги горничной. И то, что когда зашла речь о ее браке с братом графа, это воспринималась как норма.
Все это позволяет говорить о том, что перед нами аристократка, пусть и оказавшиеся в сложном материальном положении, поэтому вынужденная работать гувернанткой и учительницей. Тут можно вспомнить и Великую Депрессию, разорившую многих, и просто разорившихся аристократов, английских и не только.
Кстати говоря, имя Вера может рассматриваться как намек на русское происхождение, т.е. дочь русских аристократов, потерявших состояние после революции. Однако фамилия Клейтон чисто английская.
Обратим внимание на важный момент. В книге назван десятый Негритенок, т.е. преступник. Это Айзек Моррис, человек, жулик и мошенник, которого использовал убийца, что бы купить остров, разослать письма и т.д. Он то же погибает от рук Оуэна.
Но Хьюго Хамильтон, тот самый дядя убитого мальчика, остается в живых. Судья сообщает о нем, что он уехал в Америку и много пил. Но он явно не считает его виновным, т.е. человеком, который соблазнил невинную девушки совершить преступление.
Следовательно, именно Клейтон является инициатором преступления, в отличие от той же мисс Роджерс.
Судя по всему, писательница выстраивает следующую картину- жил был молодой аристократ, получавший содержание от брата-Хьюго Хамильтон. Он молод, красив и наверняка имеет кучу романов. Когда роман следовало закончить, он сообщал своей очередной пассии примерно следующее- «Дорогая, я безумно люблю тебя, но не могу жениться, поскольку я беден и не имею наследство- все унаследует Сирил. Прости, любимая, так получилось, нам надо расстаться».
Судя по характеру персонажа, эта отмазка использовалась не раз, и обычно она срабатывала.
Закрутив роман с привлекательной гувернанткой , Хьюго действовал по стандартной схеме.
Вот только Вера Клейтон поняла этот спич по своему, посчитав, что между ней, и статусом замужней женщины, супруги богатого аристократа, наследника графства, стоит только одна преграда- маленький мальчик, который находится на ее попечении.
Заметим, что она не просто допустила смерть мальчика, она еще и организовала себе алиби, якобы пытаясь его спасти с риском для жизни.
По сути перед нами продуманное преступление, на которое Вера пошла, полностью растоптав свой долг аристократки, наставницы и женщины.
Вера не просчитала только Хьюго. Последний, шокированный смертью ребенка и своей виной, пусть и косвенной, в гибели племянника, не стал оставаться в Англии, наслаждаясь полученным статусом наследника, а тем более жениться на Вере.
Впрочем, миссис Клейтон не останавливается. Мы видим, что она по прежнему работает с детьми и по прежнему устраивается на работу в богатые дома, судя по всему подыскивая себе новую партию.
О ее подходе свидетельствует и следующий эпизод фильма, которого, кстати говоря, нет в книге, но который прекрасно показывает суть Веры Клейтон.
Почуяв угрозу, она тут же ложится в постель к сильному мужчине, который может ее защитить- Филипу Ломбарду.
А затем, заподозрив, что мужчина, с которым она недавно делила постель, является для нее угрозой, она убивает его, как самка богомола убивает своего самца.
После убийства Ломбарда, т.е. уничтожения (как она считает) основной угрозы у Веры происходит осознание своего будущего.
Либо она умрет от голода на острове. Заметим, что еды на острове практически нет, не считая покойников.
Либо она дождется помощи и полиции.
Вот только тогда она должна будет объяснить, откуда на острове взялись девять трупов. Понятно, что единственный выживший автоматически становится основным подозреваемым. И Вере будет очень сложно оправдаться, учитывая, что одного из них она все таки убила. Вдобавок, при расследовании всплывет история с погибшим мальчиком.
Представляется, что в этих условиях любой суд скорее всего признал бы Веру либо виновной, либо сумашедшей. В обоих случаях ее ждет многолетнее заключение.
Впрочем, есть и третий вариант- миссис Клейтон признают невиновной, поверив ее рассказу о неком мистере Оуэне, который якобы убил их всех.
Возможно, ей удастся убедить присяжных, что этим человеком был доктор Армстронг, чье тело она так и не нашла. Ну а Ломбард был его помощником или очередной жертвой.
Но даже в этом случае мисс Клейтон ждет скандал и полная потеря репутации, после которой ни о какой работе в школе или в богатых семьях, а тем более об успешном браке, не стоит и мечтать.
В этой ситуации Вера (опять таки, на взгляд автора) не сдается, а выбирает единственную возможность уйти от наказания.
Ну а затем следует последний выстрел. Выстрел единственного обитателя острова, который до конца исполнил свой долг.