В комментариях под моей статьей о применении слонов в виде казни человека мне было сделано замечание, что я привожу недостоверную цифровую информацию о численности казненных по приказу Пердикки под стенами Вавилона мятежных македонских воинов в 323 году до новой эры. Автор комментария исправлял мою ошибку и на основании данных летописца Курция Руфа определял численность растоптанных слонами македонян не в тридцать, а в 300 воинов. В качестве доказательства своей правоты он привел цитату из летописи Курция Руфа о данном эпизоде, произошедшем при выборе армией царского наследника после смерти Александра Македонского: «Царь (Филипп III Арридей) с одним отрядом стал объезжать ряды пехоты, требуя на расправу по настоянию Пердикки, зачинщиков смуты. Пехотинцы были поражены неожиданной угрозой. При создавшемся положении самым безопасным казалось выжидать и не ускорять судьбу. Тогда Пердикка, увидев их смущение и покорность, отделил от остальных примерно 300 человек и на глазах у всего войска подставил их слонам. Все они были растоптаны этими зверями и не Филипп, ни сам он не воспротивился этому».
Следует отметить, что зачастую в повествованиях античных летописцев имеются существенные противоречия. Поэтому при заимствовании подобных источников современные авторы публикаций пользуются полученными данными исключительно по своему усмотрению, и в этом нет ничего противоправного. Я посчитал цифру в 300 казненных македонян по Курцию Руфу явно завышенной и предпочел воспользоваться более достоверной, на мой взгляд, информацией другого античного летописца Диодора Сицилийского, который определяет число погибших под ногами слонов мятежных пехотинцев Мелеагра в тридцать воинов. В своем материале, описывающем данное событие под стенами Вавилона, Диодор использовал труд Иеронима Кардийского, принимавшего непосредственное участие в Персидском походе Александра Македонского и присутствовавшего в Вавилоне в период смуты македонских пехотинцев после смерти царя. Именно Иерониму принадлежит заимствованное Диодором подробное описание похоронной процессии, которая на драгоценном катафалке должна была доставить тело умершего царя на родину в Македонию.
Большинство современных ученых, также ставит под сомнение данные Курция о 300 погибших македонян под ногами слонов, и опирается в своих трудах на свидетельство Диодора как более правдоподобное. К примеру, историк Г. Дройзен пишет: «Обе линии стояли, выстроившись, с одной стороны конница и слоны под предводительством царя и Пердикки, с другой – пехота под предводительством Мелеагра. Пердикка рядом с царем подскакал во главе одного отряда к рядам пехоты, потребовал от имени царя у каждого лоха выдачи зачинщиков последнего мятежа и при малейшем колебании пригрозил ударить на них своей конницей и пустить на фланги слонов. Пехота, видя, что она не в силах бороться с такой угрозой и с таким войском, исполнила то, что ей было приказано. Было выдано около тридцати человек, которые были брошены под ноги слонам и раздавлены ими».
Тем не менее, и в повествовании Дройзена можно найти существенное противоречие. Историк пишет, что Пердикка «потребовал от имени царя у каждого лоха выдачи зачинщиков последнего мятежа». Базовой единицей македонской фаланги являлся лохос – ряд в глубину из 16 бойцов. То есть, по Дройзену один из этих шестнадцати человек был казнен по приказу Пердикки. Мы помним, что децимация в римской армии подразумевала казнь каждого десятого легионера по жребию. Синтагма (отряд) македонян из 16 лохов представлена 256 воинами и является 1/64 частью всей фаланги, состоящей из 16 384 воинов. В случае выдачи по Дройзену одного пехотинца из каждого лоха фаланги как зачинщика мятежа, общее число растоптанных слонами воинов в таком случае должно насчитывать 1 024 человека, что не укладывается в воображении, даже учитывая суровый характер Пердикки.
Перед своей смертью в Вавилоне Александр произвел реформирование фаланги. С прибытием 20 000 новобранцев из Персиды во главе с Певкестом степень интеграции азиатских контингентов в фалангу возросла. Теперь из всех шестнадцати рядов фалангистов только четыре были представлены македонянами – три первых и один последний ряд. Двенадцать остальных рядов по свидетельству Арриана состояли из азиатов, вооруженных луками и дротиками. Численность македонян в фаланге нового образца составляла 6700 человек, а общая численность смешанной фаланги насчитывала 20 6700 воинов. Пердикка не мог уничтожить под ногами слонов 1/6 часть своих соплеменников, и скорее всего, ограничился показной казнью трех десятков воинов. Годом ранее всего тринадцать воинов из числа зачинщиков бунта потребовалось казнить царю Александру, чтобы унять возникшую вспышку гнева и проявленное недовольство македонских ветеранов при виде включения в их армию многочисленных азиатских контингентов. Эта цифра совпадает в летописях как Курция Руфа, так и у Арриана.
Одним из источников заимствованной информации похода Александра Македонского у Курция Руфа являлись воспоминания царского соратника Птолемея Лага, у которого с Пердиккой были неприязненные отношения. Именно эта вражда двух полководцев послужила причиной начала первой гражданской войны диадохов и завершилась гибелью Пердикки в походе на Египет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в своих воспоминаниях Птолемей в разы завышает количество погибших под ногами слонов мятежных македонян, показывая тем самым кровожадность Пердикки по отношению к своим соплеменникам. Вероятно, что это были семьдесят пять боевых слонов, которых по приказу царя Александра из Индии в Вавилон привел Кратер.