Акция, инициированная Воронежской организацией Общероссийского Профсоюза образования, прошла с 19 по 21 февраля на площадке Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Расположенный на территории парка Патриотов у братской могилы № 6 мемориальный комплекс вновь открыл свои двери для посетителей после капитального ремонта. Акция предусматривала посещение тематической выставки в обновленном здании музея организованными группами от первичных и территориальных профсоюзных организаций.
20 февраля состоялось централизованное посещение комплекса сотрудниками Воронежского государственного педагогического университета. Тематическое мероприятие, посвященное истории Воронежского края в годы ВОв, проходило в здании музея и на территории парка, на площадке которого располагается выставка образцов бронетехники и артиллерийских орудий, а также мемориал Герои Отечества с Вечным Огнем.
Прогулка по залам обновленного музея с сенсорными панелями и проекционными экранами не оставила равнодушным ни одного члена делегации. Особого внимания заслуживает интерактивная Аллея Славы. По задумке организаторов выставки каждый желающий может увековечить память о своих родственниках, участниках ВОв, прислав фотографию из своего семейного альбома по электронной почте на адрес музея. После открытия музей пополнился новой экспозицией – залом локальных конфликтов и СВО. Ключевую роль в формировании экспозиции сыграли участники боевых действий, предоставившие музею в безвозмездное пользование предметы амуниции и личного пользования. На выставке представлены фотографии, письма из личной переписки, боевое оружие, форма бойцов, стоявших на защите Отечества на дальних рубежах – в Афганистане, в Сирии, Анголе и других странах.
Кульминацией мероприятия стало посещение обновленного зала-диорамы. Просторный зал с мультимедийным экраном, объемным звуком и иммерсивными зонами создает эффект присутствия. Масштабная диорама знакомит с историей ожесточенных боев за город Воронеж в 1942-1943 гг., с примерами героизма советских граждан, участвовавших в освобождении города, чьи имена носят улицы Воронежа (Н. Ватутин, К. Феоктистов, М. Бовкун, А. Матросов и др.), с хронологией восстановления города из руин в послевоенный период. Трогают за душу фотографии детей, письма из личной переписки солдат с родными и близкими, нагоняет страх грохот и яростный рев самолетов. Чувство страха и смятения не покидает на протяжении всего просмотра сюжета.
«Посещение «Музея-диорамы» произвело на нас неизгладимое впечатление. Это подлинно народный музей, созданный усилиями ветеранов и неравнодушных воронежцев, вносящих большой вклад в сохранение истории и патриотическое воспитание молодёжи. Отрадно, что экспозиция музея представлена экспонатами, собранными и переданными в фонд музея жителями Воронежа и области. Посещение демонстрационного зала незабываемо по своей мощи» (М.Л. Кирьянова, ст. преп. кафедры французского языка и иностранного языка для неязыковых профилей).
«“Наша слава, наша гордость, наша память“ с такого рода мыслями мы покидали особое историческое место города Воронежа, центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Среди ряда прочих заслуживающих внимания экспонатов обновленного музейного фонда особые чувства вызвало посещение зала интерактивной диорамы. Будто в реальном времени ты окунаешься в героическую историю Воронежа в годы Великой Отечественной войны, переживая всю боль и трагедию тех страшных 212 дней и ночей. Реальные фото реальных людей военного времени, событий, плывущих бесконечной рекой во всех пространствах зала, воссоздают истинную картину страданий и тягостей, выпавших на долю Воронежа и правдивую картину подвига воронежцев, героев, сражавшихся за нашу малую Родину! Искренняя благодарность организаторам данного мероприятия!» (Т.И. Литвинова, доц. кафедры немецкого языка).
По завершении экскурсии состоялась церемония возложения цветов к Вечному Огню у братской могилы № 6, расположенной перед зданием музея. И сегодня мы отдаем дань памяти подвигам наших земляков!