Найти тему
На ход ноги

Армения. Хостел чудес (глава 6)

Предыдущая глава:

Пригласил меня за стол парень из Голландии, путешествующий на мотоцикле по миру. В Армению он приехал из Ирана и собирался продолжить свой путь в Грузию, а оттуда в Азербайджан. Также за столом сидела пара из Германии и китаец из Нью-Йорка. Ближе к ночи к нам присоединился еще хостес, армянин.

Наследие мрачных времен
Наследие мрачных времен

Посидели мы весело. Я достал свой сухпаек – орехи и сухофрукты, а они пиво и водку местного разлива с названием «Сталинская» (в самый раз для отмечания 9-ого мая). Беседа у нас была очень любопытная. Начали с обмена впечатлениями об Армении, о музыке (по телевизору как раз шло Евровидение). Потом перешли к теме ругательств в разных языках, ну и с повышением градуса, к политике и обсуждению украинской ситуации. Моим главным оппонентом был немец польского происхождения, который критиковал поведение Путина и российскую политику. Я же объяснял ему, почему все сложилось так, как сложилось, и почему Россия таким образом   реагирует. Беседа была хоть и горячая, но конструктивная. Правда, в конце мой оппонент пришел к выводу, что корень наших разногласий заключается в том, что «я (и Путин) живу в  XIX веке, а он -в  XXI». Поэтому наши оценки так расходятся.

дорога на Норованк
дорога на Норованк

Кроме этой компании в хостеле жили еще несколько примечательных личностей. Каждый день, когда бы я не вернулся, двое жильцов сидели перед телевизором. Один из них был всегда не-трезв. Этот «турист» начинал утро с банки «Балтики 9», и весь оставшийся день поддерживал взятую с утра высоту. Кроме возлежания перед телевизором с пивом я его видел еще в двух проявлениях. Иногда он комментировал просмотренное, делясь своими замечаниями с окружающими. Второе дело, за которым он был замечен, это выклянчивание телефона у других обитателей для звонка родным в Питер. Видимо, в Питере пить уже не так интересно, поэтому он отправился с этой целью в Армению. Второй «сторож» хостела был еще более колоритной личностью. Первому он составлял компанию только в обсуждении новостей, но не в выпивке. Я как-то с ним разговорился.

Сам он из Киева, но 8 лет прожил в Штатах, на Брайтон Бич. Сменил Киев на маленькую Одессу. Местечковый еврейский акцент очень подходил   к его образу (сразу вспомнился  Куйбышев, продавец машины под мостом из фильма «Брат 2»).
Как-то, просматривая очередной выпуск новостей, он прокомментировал то, что проблемы есть не только у нас, но и в самой Америке их не меньше. «А какие?» - заинтересовался я.
- Ну, мои личные проблемы затмили проблемы самой страны - ответил он.
-Какие, если не секрет?
-У меня были проблемы со спецслужбами.
-То есть?
-Ну, спецслужбы работают методом кнута и пряника. Если ты с ними сотрудничаешь, они, воз-можно, тебя чем-то поощряют. Но я сотрудничать отказался, и поэтому они чинят мне всякие гадости.

Армения
Армения

Я обрадовался, в предвкушении интересной истории о вербовке ЦРУ бывших граждан СССР и стал слушать дальше, но чем больше он говорил, тем больше подозрений возникало в моей голове.
Если собрать вместе все сказанное им в течении нескольких наших бесед, то получится следую-щая история.

Американские спецслужбы пытались завербовать его в Америке. Он отказался. Но спецслужбы не были бы спецслужбами, если бы приняли отказ. Они установили ему GPS-жучок в один из зубов, и динамик в ухо. Таким образом, они, во-первых, отслеживали его перемещения, а во-вторых периодически говорили с ним. В основном, когда он спит (как это так получается, мне он не объяснил. Может они ему просто снились?). Перемещения его они контролировали с двумя целями. Во-первых, видя, что он идет в некое ведомство, что бы на них жаловаться, они туда звонили и приказывали отправить его с этими жалобами восвояси. Во-вторых, они постоянно подсылали к нему агентов, которые так же чинили ему гадости уже на местах. К примеру, прямо в данный момент среди жителей хостела было несколько агентов. Я попросил указать, кто именно. «Например, в этой комнате» - он выразительно посмотрел на мою комнату, где к этому моменту находился только старый китаец, один из жильцов – «он делает вид, что не понимает по-русски, а на самом деле прекрасно понимает.» Также, по его мнению, агентом-вредителем был мой приятель голландец, потому как он громко слушал музыку, забивая телевизор. «Вот, у него же есть наушники, он это специально делает, чтобы мне вредить!».

При этом, он не брезговал кормиться за счет «спецслужб».  При мне ребята приготовили много еды и предложили всем остальным. Он с удовольствием умял куриную ножку с овощами.

туристы
туристы

Я старался поддерживать диалог и задавал ему всякие вопросы. Но его концепция была неплохо продумана. К примеру, на вопрос «Почему бы не выдрать жучок вместе с зубом?» у него было сразу несколько причин почему этого делать нельзя. Без зуба у него не останется доказательств преступной деятельности кровавого  ЦРУ, а во-вторых, возможно,  есть и другие жучки, о которых он не знает. А так  они выяснят, что он знает об их жучке, и возможно его убьют.
На предложение обратиться к каким-нибудь другим недружественным  ЦРУ спецслужбам, к примеру,  иранцам или русским, он тоже имел, что сказать. Оказывается, он пытается выйти на связь с ними. Но русские пока медлят (хотя он якобы общался с их представителями). С иранцами он тоже общался. Более того, он постоянно закидывал их посольство письмами (могу себе представить реакцию сотрудников посольства). «Но они, видимо, хотят, чтобы я принял ислам. Но, таки- кого я буду обманывать? В Бога я не верю».
Здесь же, в Армении, он уже почти 3 месяца (это мне подтвердил хостес), якобы ждет некой встречи или пытается с кем-то встретиться. Я так и не понял. На практике он почти весь день смотрел телевизор. Не обошли мы и вопрос, «а ты сам не из спецслужб?», который он неожиданно задал мне. Я его, как мог, убедил (убедил ли?!), что со спецслужбами я контакта не имею.

Удивительно то, что в его восприятии мир крутился исключительно вокруг его персоны. То есть почти все, кто приезжал в хостел, были из спецслужб, и приехали туда по его душу. Именно по-этому он делил всех на очевидных «агентов» и «странных агентов». Странные – это те, кто его персоной не интересовался и прямого ущерба (типа громкой музыки) ему не наносил. Он удивлялся, «как же так, приехали и молчат. Чего хотят  - непонятно. Приходится у них самому выспрашивать». Но ответа на вопрос «А кто ты такой, что спецслужбы уже 15 лет присылают к тебе агентов, прослушивают тебя, обрабатывают и чинят гадости?» озвучено не было, да и я боялся замкнуть какую-нибудь логическую цепь у него в голове. Я лишь спросил, кто он по роду деятельности (может быть он хранитель государственных секретов особой важности?). «Последняя моя деятельность – ремонт часов». В общем, эдакий одесский Фокс Малдер, живущий в мире, где правит ZOG! Но в отличие от Фокса,  не имеет красивой подружки и не склонен бегать по джунглям Амазонки и Зонам-51. Вместо этого предпочитает сидеть перед телевизором. Да и правда, там про Зону-51 и так расскажут. Агентов искать тоже не нужно. Моссад, Корпус стражей исламской революции,  ФБР и прочая кровавая гебня сама тебя найдет, куда бы ты не поехал. А если нет разницы, зачем платить больше? При этом его «странности» не вызывали у него агрессии (на сколько я мог судить). Наоборот, он сохранял олимпийское спокойствие, глядя на суету спецслужб вокруг себя. То есть он смотрел на людей с чувством «знаю я таких как ты, меня уже не проведешь», даже с неким снисхождением (которое, видимо, приятно щекотало его эго).

туфовые горы и хачкары
туфовые горы и хачкары

Вот такой персонаж. Как хочешь, так и понимай.

Возможно, шизофреник. («Наиболее частыми проявлениями шизофрении являются слуховые галлюцинации, параноидальный или фантастический бред , либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности»). Но в фильмах часто появляются люди, которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО преследуют, но им никто не верит. Поэтому… а вдруг? А с другой стороны, «если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не наблюдают». И в этом отчасти есть своя правда. А мужик он забавный. Поэтому при выезде я ему искренне пожелал удачи в решении его проблем. Я, скорее, имел  в виду  голову, он, вероятнее, понял про ZOG.

Следующая глава:

Оригинальная статья:

Армения. Обитатели хостела

#путешествия

#армения

#чудаки