Сегодня хочу рассказать о двух картинах великих художников, написанных на одну Евангельскую тему – прощение грешницы Христом.
Многие художники и писатели 19 века обращались к Библейским сюжетам. В 1858 году свет увидела поэма Алексея Толстого «Грешница», которая произвела настоящий успех и быстро стала популярной.
Через 15 лет великий князь Владимир Александрович, который на тот момент (как я уже писала в этой статье) исполнял обязанности президента Академии Художеств, заказал молодому польско-русскому художнику Генриху Ипполитовичу Семирадскому картину на сюжет поэмы Толстого. Семирадский в тот момент был в Европе в пернсионерской поездке. Изначально художник планировал поехать в Палестину, чтобы написать картину, однако передумал и поехал в Рим.
К весне 1873 года картина была закончена и доставлена в Петербург, где ее показали на Академической выставке. «Грешница» произвела феноменальный успех, а Семирадский, которому на тот момент было чуть меньше 30, стал по-настоящему знаменитым и получил звание академика. В том же году картину привезли на выставку в Вену. Там Семирадский получил первую международную награду – медаль «За искусство». Картина «Грешница» была приобретена цесаревичем Александром Александровичем за 10 000 рублей!
Стоит отметить, что сюжет картины Семирадского полностью основывается на сюжете поэмы Толстого, в отличие от сюжета картины Поленова, основывающегося на притче из Евангелия.
По сюжету поэмы Христос с учениками проходит мимо публичного дома, у дверей которого стоит красивая и смелая блудница:
Глаза насмешливы и смелы,
Как снег Ливана, зубы белы,
Как зной, улыбка горяча;
Вкруг стана падая широко,
Сквозные ткани дразнят око,
С нагого спущены плеча.
Красавица уверена, что никто не сможет повлиять на неё, чтобы она ушла с порочного пути. Однако в этот момент она видит Иисуса:
Его чудесные черты,
Осанка, поступь и движенья,
Во блеске юной красоты,
Полны огня и вдохновенья;
Его величественный вид
Неотразимой дышит властью,
К земным утехам нет участья,
И взор в грядущее глядит
И пронеcлося над народом
Как дуновенье тишины,
И чудно благостным приходом
Сердца гостей потрясены
Эта встреча становиться переломным моментом в ее судьбе: она осознает низость своего падения и божественное величие Господа:
Бледнеет грешница младая,
Дрожат открытые уста,
И пала ниц она, рыдая,
Перед святынею Христа
Несмотря на прекрасный, живописно изложенный текст поэмы, она не основывается на Евангельской притче, которой вдохновлялся Поленов.
В 1888 году Василий Поленов представил картину «Христос и грешница» на передвижной выставке. Изначально Поленов хотел назвать картину «Кто из вас без греха», но цензура не пропустила столь провокационное название. По сюжету притчи женщину, взятую в прелюбодеянии, привели к Иисусу и спросили, стоит ли побить ее камнями, как написано в законе. На это Христос ответил: «Кто из вас без греха, первым брось на нее камень». Именно в этом и заключается главная идея, которую Поленов изобразил в картине.
Картина так понравилась императору Александру III, что он заплатил за нее 30 000, перебив цену Павла Третьякова, который дал за нее 20 000.
Интересно, что сам Поленов остался не совсем доволен результатом работы, замысел которой он вынашивал почти 20 лет. Художник задумал эту картину еще в Академии, а воплотил идею в жизнь уже будучи в возрасте 40 лет. Для того, чтобы более достоверно написать образ Иисуса, Поленов ездил в Рим и на Ближний Восток.
Художник привлек к созданию картины родных, близких друзей, которые помогали ему советом, обсуждали, спорили. Поленов не только не держал тему в секрете: он писал картину в просторном кабинете Саввы Мамонтова, куда спокойно заходили Третьяков, Лев Толстой, другие художники.
Из-за различия в сюжетах, картины приобретают разный смысл:
- Для Семирадского важно показать величие божественной красоты, перед которой меркнет красота даже самой прекрасной девушки. Картина буквально пропитана красотой: полотно рассыпается яркостью и разнообразием свежих красок. Зритель почти ощущает тепло солнечных песочных стен, раскаленных на южном солнце, слышит тонкое благоухание цветов.
- Для Поленова важен сюжет прощения и совести. Картина выполнена в более приглушенных, сдержанных цветах. Внимание зрителя сосредоточено не на «маскараде красок», а на серьезной сюжетной линии между Христом, оступившейся девушкой и «стражами закона».
Обе картины прекрасны, так как написаны талантливыми художниками, которые вложили в работу душу.
Надеюсь, вам понравилась статья! ☺️
В следующий раз расскажу про необыкновенный стиль Семирадского и его нововведения в русской живописи 😉