Найти в Дзене
Katya to Art

Беспрецедентный случай в академии - пять студентов получили большие золотые медали!

Продолжаю тему художников-академистов, стоит рассказать об одном интересном случае, который произошел в 1871 году.

Академия Художеств в Санкт-Петербурге
Академия Художеств в Санкт-Петербурге

Как я уже писала в этой статье, главной наградой академии художеств была большая золотая медаль и возможность поехать в Европу на три года. Обычно такой чести удостаивался только один художник.

Однако в тот год пять студентов показали феноменальные результаты на экзаменах и все они получили большие золотые медали! Ими стали: Василий Поленов, Илья Репин, Михаил Зеленский, Егор Урлауб и Евгений Макаров.

Василий Поленов
Василий Поленов

В воспоминаниях о том дне Василий Поленов писал: "Тогда собрался целый конгломерат талантов, которые должны были получить медали. По истории живописи, например, было пять конкурентов: Репин, я, Зеленский, Макаров и Урлауб, между тем, как в уставе Академии сказано, что при каждой отрасли может быть выслана одна медаль. Мы очень волновались".

Члены экзаменационного Совета присудили Большую золотую медаль Репину, а после совещания - Василию Поленову. На тот момент в члены экзаменационной комиссии входил великий князь Владимир Александрович, который фактически являлся главой Академии. Именно он предложил наградить золотыми медалями и остальных студентов.

Князь Владимир Александрович
Князь Владимир Александрович

Трое медалистов - Репин, Поленов и Зеленский - стали полноценными пенсионерами и получили право отправиться в Италию на срок от 3 до 6 лет при полном обеспечении Академии. А Макарову и Урлаубу было предложено написать ещё одну картину на самостоятельно выбранный сюжет, так как им пенсионерство дали условно.

Интересно также, что все студенты написали дипломную работу на одну и ту же тему: Евангельский сюжет - воскрешение дочери Иаира

Библейский сюжет гласит: начальник синагоги Иаир обратился к Иисусу Христу с просьбой помочь его дочери, которая была при смерти. Когда Иисус с учениками пришёл в дом к Иаиру, отцу сказали, что дочь уже умерла, но Христос сказал: «Только веруй» и дочь Иаира выздоровела.

Казалось бы, один сюжет, всё просто и понятно изложено. Вот только у каждого художника совершенно противоположное видение этого сюжета.

Илья Репин, «Воскрешение дочери Иаира», 1871 год
Илья Репин, «Воскрешение дочери Иаира», 1871 год

У Репина, который пережил в детстве потерю родной сестры Устиньи, как будто нет надежды на чудо, цвета мрачные, темные, холодные. В картине отчетливо читается состояние художника, вспоминающего то состояние, которое «поразило всю семью и дом и комнаты – все как-то потемнело, сжалось в горе и давило».

Илья Репин
Илья Репин

Стоит отметить невероятный талант Репина. Как известно, художник сначала не хотел браться за дипломную работу. Однако его талант настолько велик, что написав картину за короткий срок, Репин смог передать все, даже казалось, незаметные детали: в слабых лучах свечи можно рассмотреть скромное убранство дома, лица затаивших дыхание отца и матери, их безысходность и веру одновременно.

Фрагмент картины Репина
Фрагмент картины Репина

Мы верим, что чудо произойдет, по тому, как тихо и спокойно Христос дотрагивается до руки девушки.

И всё-таки картина Репина скорее хорошая иллюстрация библейского сюжета. Движения, освещенных радостью лиц в ней нет. Зато есть потрясающе прописанная реальность лунной ночи, в которую совершилось чудо.

Михаил Зеленский, «Воскрешение дочери Иаира», 1871
Михаил Зеленский, «Воскрешение дочери Иаира», 1871

Картина Зеленского схожа с картиной Репина по сюжетной линии. Из окна в комнату проходит дневной свет, который выделяет главные фигуры: Иисуса, Иаира, его жену и дочь. Очень интересно, что действие на картине Зеленского происходит не ночью, а днём, отчего картина приобретает теплый, ясный цвет. В отличие от картины Репина, здесь почти нет детализации. Основной фокус смещен на фигуры. Также в картине присутствует движение, которого не было в безмолвной сцене на картине Репина.

В этой работе сюжет скорее направлен не на чудо воскрешения, а на фразу, которую произносит Иисус, кладя руку на плечо Иаира: «Только веруй».

Василий Поленов, «Воскрешение дочери Иаира», 1871
Василий Поленов, «Воскрешение дочери Иаира», 1871

В отличие от Репина и Зеленского, Поленов запечатлел момент пробуждения, когда девочка уже открыла глаза. Интересно также, что героиня Поленова моложе героини Репина, который, как я уже писала, запечатлел свои воспоминания о старшей сестре. В картине Поленова мы видим чудо: глаза женщины полны удивления, веры, радости. Здесь есть движение, кажется, как будто фигуры вот-вот начнут двигаться. Также в картине Поленова теплые цвета: желтый свет, исходящий от лампады, теплые цвета одежд и драпировок. Даже камень кажется теплым и шершавым, как песчаник. В картине Репина он представляется отшлифованным и холодным.

Интересно осознавать, как по-разному, в силу обстоятельств, люди, а в особенности, художники, смотрят на одни и те же вещи.

В следующий раз расскажу про картину Репина из пенсионерской поездки, в которой он выразил тоску по родине и желание сбежать с чужбины.

Спасибо, что поддерживаете меня! 😊