Как будет развиваться корневая система если корень прищипнуть или нет. И на что может влиять такое мероприятие. Мнения огородников и категоричный вывод моей мамы по собственному опыту - нужны ли ей такие действия.
Всем моим читателям - здравствуйте!
Пока не началось массовое рассадное время, хочу поделиться что я прочитала из теории и рассказать о мнениях читателей и опытного огородника (37 лет огороду это уже опытный, да?), моей мамы.
В отличие от перца, томат я всегда сеяла сразу в одну плошку много семян.
Можно и в одном ящике выращивать рассаду, но чаще всего томат сажают в индивидуальные стаканчики. Зря что ли мы тару по осени искали - выбирали.
Если семена посеяны свободно - с рассаживанием сеянцев проблем нет. Поддеваете землю чем удобно - вилкой, ложкой, мужчины шлицевую отвертку могут взять (я не пробовала, говорят удобно) - корешок переносите в до половины наполненный землёй новый стакан, присыпаете землей до семядолек и всё готово. Это будет перевалка рассады.
Но чаще всего говорят о пикировании рассады томата.
Пикировкой называют рассаживание по отдельным стаканам сеянца, полностью освобожденного от земли. При этом обычно укорачивают основной корень растения на 1/3 его длины, с целью стимулирования роста его боковых корней. Делается это для того, чтобы с помощью образовавшихся новых молодых корешков, культура всасывала больше полезных веществ для своего развития.
И очень много кто, говоря о пикировании томатов, настаивают на прищипывании/укорачивании центрального корня рассады. Уточняя, что так делать обязательно. Что только в таком случае у томата будет хорошая корневая система => растение сможет получать из земли больше питательных веществ => урожай будет лучше.
Если говорить совсем честно, то такие категоричные советы можно прочитать/увидеть большей частью на Дзене (и название темы - только в таком случае вы получите ведро помидоров с куста). В нормальных статьях на огородных сайтах я встречала описание пикировки - рассаживания по отдельным стаканам сеянцев томата - на выбор и с обрыванием корня и нет. Из чего я опять делаю вывод, что информацию в дзене надо перепроверять.
Вопрос читателям, из любопытства. Каким каналам в дзене вы доверяете больше? Где сотни тысяч подписчиков или небольшим? Или выбрали пяток-десяток и читаете только их?
Немного теории о корневой системе томата.
Вообще, корневые системы бывают двух типов
- Стержневая
- Мочкообразная
Корневая система помидоров имеет стержневое строение. От центрального крепкого ствола отходят небольшие боковые отростки.
Глубина залегания корней зависит от сорта: чем выше и крепче сорт, тем длиннее и толще его корневище.
Нашла в интернете вот такую картинку:
Мнения о такой корневой читателей Дзена. Ответы на мои комментарии и вопросы на других каналах
- Боковые корни у томата нужны для усваивания питательных веществ. Центральный корень добывает влагу.
- у меня томаты растут в теплице, поэтому важнее иметь корни в верхнем слое. А для улицы, тем более с хорошими почвами, конечно, длинный корень лучше.
мнение моей мамы. Которая пробовала выращивать томаты и так и так:
- Если при пикировке прищипнуть центральный корень, поливать придётся чаще. Были года, что воды для полива помидоров просто не хватало. Поэтому больше так делать не буду, категорически.
Но так получилось у моей мамы, с обычными томатами, на её почве (суглинок). На вашей земле могут быть другие выводы!
Если вам всё-таки хочется, чтобы растение развивалось быстрее, я нашла ещё такие советы
Укорачивать главный корень имеет смысл, если рассада пересаживается в горшок больше 8 сантиметров высотой
или
Прищипывать главный корень при высадке саженцев на постоянное место.
Если читателям интересно моё мнение по всему написанному, то
- Я у рассады корень не прищипываю
- Может быть, если его укоротить, то урожая будет больше ... на 1-3 кг/с куста.... 🤔 но это неточно.
- А времени на такие дополнительные действия потратишь много.
И когда рассаживаешь рассаду по отдельным стаканам. И тем более когда высаживаешь на грядку. Это надо каждую рассадину отряхнуть от земли, найти корень, его обрезать....
- Подумалось, что такое действие может быть полезно при высаживании на грядку гномов .. 🤔🤔 (❓)
Читала такое мнение именно касаемо гномов. Доводы ЗА - гномы выведены для ограниченного пространства=длинный центральный корень вроде как не нужен. А вот хорошая боковая корневая не помешает.
Что скажете на такие размышления?
Надо ли специально прищипывать корень у сеянца, который растёт в очень ограниченном объёме земли? И всё что есть в почве рассадного стакана, ему достанется в любом случае. Я - думаю незачем. Если при рассаживании сеянцев корешок случайно оборвался - значит так тому и быть.
Для хорошего развития корневой системы, фосфора дать рассаде побольше, вот и всё. 🤔
Это, конечно, моё мнение. Вполне допускаю, что оно ошибочное. Я пока к огородным делам отношусь очень легко. Если растёт без дополнительных мероприятий. Если урожая хватает, то ни бубен брать не буду, ни гопака танцевать.
Про урожай. Сажаю (потому что интересно-любопытно) корней 60-70 томатов. С каждого возьмем килограмма по 3-4 помидоров - средняя температура по больнице. Итого 180-200 кг. Нам/моей семье - хватает. 🤷
Ведь всё, что мы делаем с растениями - только для одного - чтобы получить побольше урожая, так?
Расскажу здесь, к слову опять 🙄, ещё один пример про отношение к помидорам.
У мамы есть сосед по огородам. Участки граничат, все 37 лет бок о бок. Копается там только один мужчина. Сажает немного. Но и помидоры тоже. В открытый грунт всегда. У него на участке нет не только теплицы, дома нет никакого. Один фундамент стоит уже лет 30. То есть. Приезжает только по выходным и то не каждые. Всегда, всё время окучивает свои помидоры лопатой. Обычной, штыковой. И всегда с урожаем. 😉
Это опять на тему танцев.. 🤭 они вот точно нужны, как думаете?
Обсуждение и несогласие с моими такими выводами приветствуются, выслушиваются и обдумываются. 🤗
Если не забуду, то может быть укорочу центральный корень при высадке гнома Махагони на грядку в открытый грунт - хочу посадить два куста - потому что семена свои, третий год. И потому что знаю точно, что на моей земле этот гном - вкусный. И сравню развитие кустов. Корень у индетов укорачивать не буду ни при пикировке, ни при пересадке на ПМЖ.
Но если кто захочет поэкспериментировать - будем рады. В сезон пришлете фотографии и осенью сделаем вывод. А?
Всем спасибо за прочтение. Возвращайтесь!
PS В сезоне буду смотреть как развивается перец, которому я оборвала центральный корень. (специально издевалась над ненужным ростком - вопреки всем советам в Интернете)
Отставание уже значительное. Через 10 дней после пикирования с укорачиванием корня: