Найти тему
Андрей Орлов

На звёздах точно идёт термоядерный синтез?

Казалось бы, что наука давно ответила на этот вопрос положительно. Написана масса работ, теоретически расписаны различные процессы слияния ядер, постоянно проводятся эксперименты, хотя и безуспешно, но с таким видом, что в этом вопросе всем давно всё понятно. Вот только телескопы опять портят эту идиллическую картину. То найдут никель в спектре старых звёзд, который находится на 2 пункта дальше железа, до которого расписаны термоядерные реакции и приходится изобретать изотопы железа, которые в него могут превратиться, то теперь обнаружили, что астероид 33 Полигимния, находящийся прямо у нас под носом в нашей звёздной системе состоит из элементов с атомной массой около 164. Ну а совсем недавно оказалось, что определенные элементы, в том числе рутений, родий, палладий и серебро в старых звёздах образовались путём распада элементов с атомной массой от 260 и выше, а не путём слияния и синтеза.

Видно скоро ограничат доступ к телескопам и доверят в них смотреть только особо доверенным и хорошо проверенным партийным учёным, чтобы всякие выскочки не подрывали фундаментальные устои физики.

Распад, так распад, но откуда могут появиться элементы с такой огромной атомной массой? Тут у учёных особого выбора нет: на такие элементы могут распадаться лишь нейтронные звёзды. Они, мол, состоят из одних нейтронов и при выбросе вещества звезды из этих нейтронов получаются атомные ядра различной массы, которые дальше распадаются на уже знакомые нам элементы.

Всё это хорошо, вот только не хватает описания механизма, при котором нейтронная звезда может лишиться части своего вещества. Нейтронная звезда является, по сути, огромным атомным ядром с такой же плотностью и отколоть от неё кусочек просто так не получится. Если она столкнётся с другой звездой, то скорее вокруг разлетится вещество этой несчастной звезды. Если вдруг встретятся 2 нейтронные звезды, то по нынешней теории они должны слиться в чёрную дыру, а оттуда уже точно ничего не вылетает. Конечно, можно предположить, что часть вещества сможет разлететься в стороны, но столкновения нейтронных звёзд довольно редкое явление, а вот признаки тяжёлых элементов нашли практически повсеместно. По крайней мере в тех 42 хорошо изученных звёздах Млечного Пути, которые брались для анализа, они были.

Вот и получается, что теория опять не сходится с практикой. Ей негде найти источник такого ядерного распада. В этом месте можно было бы вспомнить мою теорию эволюции вселенной, в которой таким источником являются Белые Дыры, т.е. квазары в центре галактики, вещество которых как раз распадается на знакомые нам элементы, образует звёзды и всю галактику, поэтому нет ничего удивительного в том, что такие элементы присутствуют во всех звёздных системах галактики изначально и других источников искать не нужно.

Странно, но моя теория, написанная задолго до всех этих неудобных для науки открытий, почему-то не спотыкается об них, а вполне логично объясняет. Может это к празднику?