В 1970-е годы количество желающих откосить от армии было так велико что всерьез стало проблемой. Советская армия не может быть укомплектована из-за недобора призывников. Молодые люди использовали разные средства чтобы не попасть в казарму родить к моменту призыва двух детей или поступить в ВУЗ это давало отсрочку, отыскать у себя заболевание, которое освобождало от службы. До девяностых годов запись военном билете не годен к военной службе по статье 7Б означало что у человека есть психические отклонения считалось что продемонстрировать симптомы психической болезни достаточно легко, да ещё и при соответствующей работе с членами комиссии.
Задержанный в подъезде своего дома и доставлены в отделение милиции Павел Крошка вёл себя достаточно дерзко он заявил, что ему по статье 7Б ничего не будет даже если он тут всем морды поразбивает. Следователь Титов успел ознакомиться с личным делом призывника оно хранилось в особой папке, которую секретарь приносила Храпову по его требованию, в этой же папке находились дела еще трёх парней. Все четыре призывника ежегодно проходили медицинскую комиссию, которая освобождала их от службы в армии по состоянию психического здоровья.
Выяснилось, что в столе у Храпова лежали личные дела освобожденных от призыва ребят. Приближалась медкомиссия Храпов имел определенные рычаги влияния, на врачей, которые в эту комиссию входили, не поэтому ли молодые люди так обхаживали майора и не они ли решили убить его, когда что-то пошло не так!? Следователь Титов и сам не мог ответить на эти вопросы пока же он выписал протокол задержания Павла Крошка.
Мать Павла, Ольга Ивановна ежегодно просила знакомых врачей помочь Павлу правильно пройти комиссию и каждый год сын получал отсрочку, но Павлу было уже 22 оставалось еще пять лет косить нужно было решать вопрос радикально. За эти годы Павел познакомился с такими же косящими от армии недавно кто-то из компании вышел на зама военкома майора Храпова который обещал помочь сделать всей компанией белые билеты, которые решили бы вопрос раз и навсегда.
У Храпова действительно были связи, но он любил выпить и погулять, молодым ребятам с ним было трудно к тому же майор их в грош не ставил. Павел часто советовался с матерью как лучше вести себя с майором. я предлагаю вам рассказать всю правду
Ольга Ивановна рассказала, что майор тянул с ребят на выпивку и угощение требовал подарки, но не давал никаких гарантий приближалось время прохождения комиссии Храпов намекал что такие вещи просто так не делаются, шантажировал. Чтобы ублажить майора Павел часто тянул деньги у матери. Знакомые врачи стали говорить женщине что Храпов интересовался не косят ли Павел, Ольга Ивановна нервничала, а сын вообще говорил, что когда-нибудь подкараулит майора. Ольга Ивановна рассказала, что был один случай, когда Павел пробовал открыть сейф у нее на работе, но она его остановила пригрозила что лишит всякой помощи, с тех пор попыток больше не было ключ от сейфа она всегда носила с собой. Следователь понял, что если Храпова отравили Павел и его товарищи, то отраву они добыли не у Ольги Ивановны тогда где, это предстояло выяснить.
Предположение судмедэксперта подтвердилось Храпов был отравлен соляной кислотой высокой концентрацией. Дело в том, что соляная кислота со временем в спирте растворяется если бы экспертиза была проведена на месте, то ничего бы не было выявлено и была бы типичная картина, обычный пьяница умер от язвы. Эксперт сообщил следователю что насколько им известно соляная кислота такое высокой концентрации в городе отсутствует единственное место где она теоретически может быть пединститут, а именно кафедра химии при которой работает химическая лаборатория там могут проводиться исследования в рамках которых используется соляная кислота почти стопроцентной концентрации. Такие элементы использовались в ампулах, очень удобно взял ампулу использовал содержимое ампулу уничтожил отпечатков пальцев нет, улик нет, человека тоже нет. Заведует кафедрой при которой работает лаборатория доцент Грищук боевой товарищ отравленного Храпова который так сильно переживал его смерть.
Титов полагал что изучение личного дела доцента Грищука было пустой тратой времени. У Грищука была так сказать образцовая биография окончил школу поступил на химический факультет Киевского университета, который окончил перед войной, воевал, награжден государственными наградами, после войны совсем недолго работал учителем в школе, поступил в аспирантуру, успешно ее окончил, диссертационная работа, в здешнем пединституте работают уже 13 лет.
Следователь Титов инициировал плановую проверку содержания и расхода препаратов которые хранятся в химической лаборатории, акт подписанный ректором пединститута засвидетельствовал что нарушение в лаборатории нет, интересующий следователя препарат находился в количестве предусмотренном документации. Следователю пришло письмо от генерал-майора Леонова, боевой товарищ умершего Кудрявцев решил, что в такой ситуации с письмом должен ознакомиться следователь.
По письму Генерала Леонова было понятно, что его с Храповым ничего кроме прошлого не связывает, поэтому подбирал темы генерал с трудом. Он очень оживился, отвечая на известие о встрече Храпова и Грищука чувствовалось что ему приятно вспоминать молодость, но одна строчка из письма ошарашила следователя. И как же это понимать товарищи однополчане Титов хорошо помнил, что доцент Грищук ушел на войну после окончания университета поэтому быстро получил лейтенантские погоны в то время это было обычным делом. Потери среди комсостава огромны, без командиров армия не существует, но генерал писал совсем другое Грищука он называл Васька и семилеткой и вспоминал как все офицеры подтрунивали над его малограмотностью. Как такое могло быть если Грищук пошел на фронт с университетским дипломом тот ли это Грищук необходимо было срочно поговорить с генералом. Разговор с Леоновым Титов провел легко, генерал оказался умным мужиком всё схватывал на лету известие о смерти Храпова огорчило его, а вопросы Титова озадачили. Уточнив некоторые детали Леонов согласился со следователем, который предложил выслать ему фотографии Грищука. Служили три товарища выжили, после войны у каждого была своя жизнь.
Фотографию Василия Грищука получил от следователя генерал-майор Петр Леонов, он сразу же позвонил Титову. Следователь рассчитывал, что звонок генерала расставит все точки над «И» получилось же с точностью до наоборот.
Генерал-майор Леонов подтвердил, что на присланном ему фото Василий Васильевич Грищук, Титов был в тупике, уткнулся в стену. Два взаимоисключающих утверждения подтверждались документами и свидетелями, как такое может быть!?
Никаких прямых доказательств причастности Грищука как смерти Храпова у следователя не было, но он чувствовал, что разгадка где-то рядом.
Следователь перебирал в голове косвенные доказательства, кислота высокая концентрации только на кафедре у Грищука, разные сведения о его образовании, почему Грищук постоянно общаясь с Храповым так и не связался с генерал-майором Леоновым. Титов решил поговорить с проректором в своем кабинете и вызвать его официальной повесткой.
Доцент Грищук рассматривал повестку почему следователь Титов вызвал его на допрос таким образом мог ведь просто позвонить он бы пришел. Он заметно нервничал не успокаивала его даже запись в качестве свидетеля.
Поведение было предсказуемым Титов предполагал, что доцент будет возмущаться собственно говоря честный человек потерял друга однополчанина от работы его отвлекают и не должен возмущаться. Титов предложил доценту Грищуку уточнить в какое время и в каком ВУЗе он получил высшее образование. В 1951 году раздражённо повторил то что было записано в его личном деле. Титов демонстративно проверил его слова по своим записям, всё совпадает, тогда следователь показал Грищуку письмо генерала Леонова, которое майор Храпов так и не прочитал, а Васька конечно молодец писал генерал горжусь им, хотя сильно он меня, как и тебя, наверное, Санька удивил помнишь, как мы над ним все смеялись что он среди нас единственный офицер семилетка, значит вдвойне молодец.
Грищук все объяснил возрастом генерал Леонов просто ошибся 30 лет прошло, память подводит и молодых, а генералу сколько уже это же мы боевые друзья. Следователь, глядя в глаза Грищуку сказал, что отправил его нынешнее фото Леонову. Генерал в отличие от Храпова трезвенник и фотография вызвала у него сомнения. Генерал никак не может понять почему его боевой товарищ ни разу не вышел с ним на связь Леонов прямо сейчас хочет поговорить с Грищуком по телефону.
Доцент Грищук молчал долго вальяжного важного мужчины, который входил в кабинет следователя не было, перед Титовым сидел уставший старик с серым лицом.
Грищук рассказал, что все документы, которые были у него в личном деле подлинные, награды тоже настоящие, всё настоящее просто не все награды его. У него был дядя старше всего лишь на два года они росли вместе и были очень похожи, даже голоса похожи и звали их одинаково они были как братья их путали. Так он после окончания семилетки пошел в МТС работать, а в это время Василий закончил школу и поступил в университет. Ребята частенько пользовались своим сходством, с началом войны их пути разошлись племянник уехал в эвакуацию, дядя ушел на фронт победу встретил в звании капитана, когда они вновь увиделись дядя, много рассказывал о войне о друзьях. Он был педантом на каждом фото была подпись кто, когда и где сфотографирован. Следователь поразился тому что и почерк родственников оказался похожим, графологическая экспертиза станет очень надежным доказательством.
Первой послевоенной зимой дядя провалился под лед простудился и умер, после похорон у племянника остались военные документы дяди и его награды. Практичный ум племянника подсказал что теперь перед ним открываются новые возможности из тыловой крысы он мог превратиться в уважаемого фронтовика.
Грищук написал письмо своему университетскому профессору тот считал его талантливым студентом и приглашал в аспирантуру. В письме он рассказал биографию дяди указал что имеет правительственные награды и просил содействие в поступлении в аспирантуру. Ответ пришел очень быстро профессор потерял ушедшего на фронт сына и с особой заботой принял участие в судьбе бывшего студента.
Профессор приютил Грищука у себя. В первый же вечер Грищук вышел как он сказал профессору подышать родным киевским воздухом, он специально ввязался в драку пришел домой весь в крови рассказал, что на него напали бандиты, избили, отобрали деньги и паспорт. К счастью сказал Грищук все военные документы были дома, профессор на следующий день отправился с ним в милицию где Грищук написал заявление.
У известного в Киеве профессора Величко были влиятельные друзья в органах Грищук быстро получил новый паспорт теперь уже с датой рождения дяди и собственной фотографией. Что бы никогда не встретиться с однополчанами доцент специально переезжал из города в город кандидату химических наук это было легко всем вузам нужны люди с ученой степенью.
Грищук старался представить себя человеком науки, которого мало интересует приятельские отношения это не вызывало у окружающих особого желания сближаться с ним Херсон ему понравился здесь он решил осесть. Добился завидного положения и тут Храпов. Храпов был болтливым пьянчугой, когда майор напился он стал вспоминать как весь штаб смеялся над Васькой, семилеткой который после войны исхитрился стать ученым доцентом. Грищук понимал, что надо избавиться от Храпова, тот часто говорил о Петьки Леонове генерале который ему сильно помог. Предлагал махнуть к нему в Москву говорил, что специально не писал Петьке о встрече с ним чтобы сюрприз был. Грищуку нельзя было встречаться с Леоновым дядька говорил, что у Петьки Леонова не голова, а дом советов всё помнит. Генерал обязательно раскусил бы Грищука, значит надо было избавиться от Храпова и сделать это так чтобы смерть майора выглядела естественно.
Проректор доцент Василий Грищук и майор Храпов встретились случайно для одного встреча окончилась смертью, а для второго награжденный Юбилейной медалью. Грищук предстал перед судом по статье умышленное убийство при отягощающих обстоятельствах суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. Это был год 30-летия Победы.